最新更新日:2018/12/10
本日:count up476
昨日:261
総数:462555
☆  「ABCを大事にして、あいさつ・はきもの・はいへんじ・にっこり笑顔」です。大府一あいさつできる学校を目指しましょう  ホームページは、毎日更新します。ぜひご覧ください。  ☆

7/19(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ナン・牛乳・夏野菜カレー・カラフルソテー・すいかです。1学期最後の給食となります。大人気のナンとカレーは、笑顔でよく食べている様子でした。また、すいかも人気があり、「甘くておいしい!」という声が多くきこえてきました。夏が旬のものをしっかり食べることができたようです。
夏休みも、夏バテにならないように、3食しっかり食べて欲しいと思っています。

7/18(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・まぐろと高野豆腐の揚げ煮・ダイコーンサラダ(ノンオイル青じそドレッシング)かき玉汁です。サラダはさっぱりとした味付けになっていたので、食べやすかったようです。暑い日が続き、食欲も落ちてしまいがちですが、自分の決めた量は頑張って食べていた様子でした。夏バテにならないように、食べられる分は食べて欲しいと思っています。

7/17(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、たこ飯・牛乳・いわしの梅煮・きゅうりの昆布和え・玉麩汁・フローズンヨーグルトです。今が旬のたこは、9割が筋肉でできています。しっかりよく噛んで食べている様子でした。また、とても暑い今日には、フローズンヨーグルトが大人気で、「アイスみたいでおいしい!」と喜んで食べていました。

7/13(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・枝豆コロッケ・海藻サラダ(香味塩ドレッシング)・スタミナ豚汁です。スタミナ豚汁には、いつもの豚汁に黒こしょうやにんにくが加わっています。にんにくの独特の香りには、殺菌作用や免疫力を高める働きがあります。また、豚肉に多く含まれるビタミンB₁の吸収も助ける働きがあるため、疲労回復効果が更に上がり、夏にぴったりなメニューのひとつです。子どもたちは「おいしい!」と、とてもよく食べていました。

7/12(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、小型ロールパン・牛乳・かぼちゃとポテトのチーズ焼き・ミネストローネ・オレンジポンチです。かぼちゃやオレンジなど、疲労回復の効果があるビタミンCが豊富な食品を多く使った献立になっています。子どもたちは、「かぼちゃは苦手だけど、これはおいしい!」と嬉しそうに食べている様子でした。しっかり食べて疲れをとり、夏休みまで元気に登校して欲しいと思います。

7/11(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・小松菜のおかか和え・沢煮椀です。野菜たっぷりの和食メニューでしたが、よく食べていました。特におかか和えは、野菜が苦手な子も「おいしい!」と食べている様子でした。

7/10(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・焼きなすの肉みそかけ・生揚げのうま煮・きゅうりとたくあんのごま和えです。なすに多く含まれるカリウムは、体の熱を逃がす働きがあります。ゆでると煮汁の方へ出ていってしまうため、使用するときには加熱をしても煮汁まで食べるようなメニューにするとよいです。なすは苦手な子が多いですが、自分で決めた量は頑張って食べきっている様子でした。

7/9(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・しゅうまい・チンゲン菜ともやしのナムル・トマトと卵の中華スープです。スープには、夏野菜のトマトを入れることで、さっぱりとした味付けに仕上がりました。暑い日でも「おいしい!」と、食べることができていたようです。

7/6(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、わかめごはん・牛乳・夏野菜とじゃこのかき揚げ・枝豆の塩ゆで・七夕汁・七夕ゼリーです。明日の七夕にちなんだ行事食になっています。夏野菜をたっぷり使用し、七夕汁には星形かまぼこも入れました。野菜が苦手な子は、1年に1度の特別な行事食であることを伝えると、いつも以上に頑張って食べている様子でした。

7/5(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ソフト麺・牛乳・ミートソース・アスパラサラダ(イタリアンドレッシング)・冷凍みかんです。ソフト麺は子どもたちに人気のあるメニューです。サラダもたっぷりありましたが、よく食べていた様子でした。

7/4(水) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん・牛乳・きびなごのカリカリフライ・ゴーヤチャンプルー・とうがんのスープです。夏が旬のゴーヤの特徴的な苦味には、胃の粘膜を保護したり、食欲を増進させたりする効果があり、夏バテ予防にぴったりの食品です。チャンプルーには、豆腐や卵など他の食品も使用していて、苦すぎることなく仕上がり、1年生もよく食べていました。

7/3(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・豆腐ハンバーグのさっぱりおろしソースかけ・オクラのごま和え・夏野菜のみそ汁です。夏野菜たっぷりの和食メニューになっています。オクラは苦手な子もいますが、ひとくちは食べようと頑張っている様子を多く見ることができ、嬉しく思いました。苦手なものも少しずつ挑戦し、食べられるものを増やして欲しいと思っています。

7/2(月) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん・牛乳・あじの醤油麹焼き・じゃがいものうま煮・きゅうりのゆかり和えです。今が旬のあじは、醤油麹に漬け込むことで味がしっかりと付き、軟らかく仕上がりました。子どもたちにも人気で、よく食べていました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/10 A週・朝会 持久走の会予備日
12/11 個人懇談会
12/12 個人懇談会
12/13 個人懇談会
12/14 代表委員会 3年校外学習
大府市立共長小学校
〒474-0061
住所:愛知県大府市共和町六丁目140番地
校長:小竹紀代子
TEL:0562-46-5161
FAX:0562-44-0026