最新更新日:2024/05/02
本日:count up28
昨日:106
総数:234180
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

10月6日(火)の給食

 10月6日(火)の献立は、ミルクロールパン、牛乳、照り焼きチキン、ポークビーンズ、黄桃のシロップ煮でした。
 ポークビーンズはその名の通り、豚肉と大豆がメインの料理で、アメリカの家庭料理の一つです。豚肉と大豆のほかに、じゃがいも、玉ねぎ、にんじん、トマトが入り、鶏がらでとったスープで煮込んであります。味付けには、塩、こしょう、砂糖、ソース、トマトケチャップを使ってあります。仕上げに赤ワインも使ってあります。味わって食べました。
画像1 画像1

朝の風景その4

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景その2

続きです。6年生は明日の修学旅行の荷物を持ってきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

朝の風景その1

10月6日(火)朝の様子です。5年生は、校外学習に出かけます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

理科「雨水と地面」(4年生)

9月30日(水)、理科「雨水と地面」の授業です。土や砂の粒の大きさによって水のしみこみ方が違うのか、みんなで話し合いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月5日(月)の給食

 10月5日(月)の献立は、麦ごはん、牛乳、春巻き、中華風卵とじ煮、野菜としらす干しの和え物でした。
 しらす干しとは、生まれたばかりの小さなしらすをゆでて、干したものです。しらすは春から秋によく捕れて、骨や歯を丈夫にしてくれます。美味しくいただきました。
画像1 画像1

テレビ朝会

10月5日(月)、テレビ朝会を行いました。校長先生のお話の後、後期学級委員が任命されました。図書委員会からは、明日から始まる読書週間の連絡がありました。
みんな張り切っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)の給食

 10月2日(金)の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、大根サラダ、
ミニきな粉揚げパンでした。
 今日は子ども達のリクエストに応えた、きな粉揚げパンがつきました。今年度初めての登場です。きな粉と砂糖に少し塩を加えて味付けをしてあります。きな粉は大豆を炒って、砕いてすりつぶしたものです。カルシウムが多くふくまれています。大豆では味わえない独特の風味があって、おいしかったです。
画像1 画像1

授業風景その3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

授業風景その1

10月2日(金)授業の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日(金)ジャガランタの花が咲いています

校舎の南にジャガランタの花が咲いています。南米原産で世界三大花木のひとつとされているジャガランタです。いつもは5月6月頃に咲きますが、今年は秋にも咲きました。紫色の花が大変きれいです。
画像1 画像1

10月1日(木)の給食

 10月1日(木)の献立は、ごはん、牛乳、ブリの照り焼き、キュウリとわかめのポン酢和え、けんちん汁、月見団子でした。
 今日は十五夜です。十五夜には、ススキや月見団子、里芋、季節の果物などを月にお供えし、豊作を祝います。今日は十五夜にちなんで、けんちん汁の中には里芋が、そしてデザートには月見団子がついていました。月見団子は、お供えする「里芋」をイメージして作られています。今日の夜は美しい満月が見られるといいですね。
画像1 画像1

いも畑の草取り

10月1日(木)大放課、赤2グループと青2グループが、さつまいも畑の草取りをしました。昨日と同じく、どの子も熱心に取り組みました。次は、黄2・緑2グループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせその3

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせその2

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本の読み聞かせその1

10月1日(木)朝の読書タイムに、学級担任以外の先生による本の読み聞かせを行いました。みんなしっかりと聴いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

さつまいも畑の草取り

 9月30日(水)大放課、黄1グループと緑1グループが、さつまいも畑の草取りをしました。昨日と同じく、どの子も熱心に取り組みました。次は、赤2・青2グループです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月30日(水)の給食

 9月30日(水)の献立は、麦ごはん、牛乳、揚げさんまの甘酢かけ、サツマイモの胡麻和え、豚汁でした。
 サツマイモの胡麻和えは、秋を感じる料理です、サツマイモの他にごぼうや枝豆が入っています。サツマイモとごぼうがよく合います。噛めば噛むほど美味しくなります。よく噛んで味わって食べました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
年間行事予定
10/6 6年給食後下校 6年事前指導 5年校外学習(トヨタ工場)
10/7 6年修学旅行1日目
10/8 6年修学旅行2日目
10/9 6年10:30登校
10/12 最終下校時刻16:30
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230