最新更新日:2024/05/08
本日:count up7
昨日:129
総数:234784
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

部活動の解散式

東浦町内の部活動は、本年度で活動を終えます。今日は子どもたちの気持ちに区切りをつけるため、部活動の解散式を行いました。それぞれの部の子どもたちは、顧問の先生たちの話を静かに聞いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、鯖の塩焼き、チンゲン菜の香の物和え、具だくさん汁、ひな祭りゼリーでした。
3月3日は、ひな祭りです。「桃の節句」とも呼ばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願います。平安時代の頃、紙などで作った人形に身体や心の厄災を移して、川や海に流してお祓いをするという習わしがあったそうです。給食には、ひな祭りゼリーがついています。ゼリーは花の形をしていて、赤色、白色、緑色の3色のゼリーが積み重なっています。赤色は「魔除け」、白色は「家の繁栄」、緑は「健康祈願」の意味が込められています。味わっていただきました。
画像1 画像1

理科「じしゃく」(3年生)

3年生は理科「じしゃく」で、単元内自由進度の学習を進めています。自分のペースで進められるので、子どもたちの個性によってこだわり方の違いが見られます。何度も丁寧に実験をする姿があれば、まとめに力を入れている姿もあります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新旧児童会役員会

朝放課に図書スペースで、新旧の児童会役員が集まりました。来週の朝会に予定している旧役員退任挨拶と、新役員の任命の練習をするためです。外での朝会を想定し、動きや段取りを確認していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学生サポーターさん

今日は、学生サポーターさんが来て、5年生の学習を助けてくれました。爽やかで活発な人柄で、たちまち学生サポーターさんの周りに子どもたちが集まりました。放課には一緒になわとびやサッカーをしてくれたので、子どもたちは大喜びです。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビーフシチュー、揚げ魚(ホキ)のレモンソースかけ、海藻サラダでした。
ビーフシチューに使われている牛肉は知多牛で、知多半島で1年以上育てられた肉牛です。肉牛の黒毛和種と、乳牛のホルスタイン種をかけ合わせ、和牛の柔らかく甘さのある旨味と、乳牛のさっぱりとクセのない味わいが特徴です。 肉質はとても柔らかく、食べると甘みを含んだ上質な旨味が口の中に広がります。よくかんで、味わっていただきました。
画像1 画像1

しおり作りのワークショップ(図書委員会)

図書委員会が大放課に3年生の教室まで出向き、しおり作りのワークショップをしました。読書に親しんでもらうための取組です。希望した子どもたちは、図書委員が用意した切り抜きイラストの中から、気に入ったものを選んでいました。台紙に貼ってからパウチすると完成です。しおりに自分でイラストを追加するなど、参加した子どもたちは自分だけのしおりにしようと夢中になって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

図画工作科「形が動く絵が動く」(5年生)

5年生は図画工作科「形が動く絵が動く」で、アニメーションを作りました。今日は、仕上げと鑑賞会です。最後の仕上げは、どの子も黙々と集中して取り組んでいました。完成後はローテーションで、クラス全員の作品を鑑賞しました。自分では思いつかなかった工夫がある作品や手の込んだ描写など、友達の作品に刺激を受けていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日(火)の給食

今日の献立は、わかめご飯、牛乳、鮭の胡麻マヨネーズ焼き、キャベツのゆかり和え、沢煮椀、ブドウゼリーでした。
沢煮椀は、千切りに切った野菜と豚の脂や鶏肉など、多くの材料を使った汁物です。昔、多いということを「さわ」といったところからこの名がついたと言われています。給食では豚もも肉、人参、大根、ゴボウ、干しシイタケ、豆腐、油揚げ、ネギを出汁で煮て、醤油、味醂で味付けがしてあり、アクセントで胡椒が入っていました。デザートのブドウゼリーは、巨峰が使われていました。味わっていただきました。
画像1 画像1

家庭科「2年間のまとめ」(6年生)

6年生は家庭科「2年間のまとめ」の学習で、ミシンを使ってさまざまな作品を作っていました。これまでの学習の総まとめとして自分が作りたいものを選択し、一生懸命に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育科「ボール蹴りゲーム」(1・2年生)

1年生と2年生が、体育の時間に「ボール蹴りゲーム」の学習をしていました。サッカーボールを足でコントロールするのは、なかなか思うようにいかないようです。それでも子どもたちは、うれしそうにボールをけっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育科「ボール運動(ゴール型)タグラグビー」(5年生)

5年生が、体育の時間にタグラグビーをしていました。これまでのボール運動は前方でも投げられましたが、「タグラグビー」は横か後方にボールを投げなければなりません。慣れない動作に苦戦しながらも、子どもたちは楽しそうにゲームを進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

パンジーのお世話

朝放課に4年生の子どもたちが、職員室前にあるパンジーのお世話をしてくれました。自分たちの一人一鉢の世話を終え、せっかくだからと水やりや施肥をしようかと声をかけてくれたのです。こうした子どもたちの愛情をたっぷりと受け、パンジーはすくすくと元気に育っています。
画像1 画像1

2月28日(月)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、汁ビーフン、ヨーグルトでした。
ビーフンは、米からできています。小麦からできているそうめんに比べ、ビーフンを使うとスープの中に長く入れておいても麺にコシが残りやすいからです。給食は時間が経っても麺の食感が感じられるだけでなく、小麦アレルギーがある人でも安心して麺を楽しむことができるように、ビーフンが使われています。汁ビーフンのは他に、鶏肉、玉ねぎ、人参、チンゲン菜、干しシイタケ、ねぎが入っていました。味わっていただきました。
画像1 画像1

日本語適応教室の様子です

日本語適応教室では、算数の授業をしていました。初期指導を受けている子どもたちもいます。どの子も、意欲的に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

テレビ朝会(感謝の会)

校内テレビ放送で、朝会が行われました。今日は感謝の会があり、日頃お世話になっている方々をお招きしました。みんなで事前に書いた感謝の手紙を代表児童が読み、花束も贈りました。日頃はなかなか伝えられない感謝の気持ちを伝えることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

朝の昇降口

今朝の昇降口の様子です。北館の窓ガラスに反射した太陽の光が、普段は光が差し込むことのない玄関に届いていました。ステンドガラスが床に映り、オーロラのように輝いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

児童会役員選挙

新年度の児童会役員を決める選挙が行われました。感染症対策をして、校内テレビ放送で立候補演説をしました。立候補者たちはとても緊張した様子でしたが、立派に話すことができました。どの子からも、学校をよりよくしていこうという気概を感じました。授業後の図書室では、選挙管理委員会が開票をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月25日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、マグロとレバーの揚げ煮、豚肉と大根の煮物、野菜としらす干しの和え物でした。
和え物のしらす干しは、愛知県で捕れたものです。しらすとは、卵からかえったばかりのイワシの稚魚です。しらす干しはカルシウムが多い食品で、骨や歯の材料になるだけでなく、イライラを沈めて気持ちを落ち着かせるなどの働きがあるといわれています。小松菜、キャベツ、人参と一緒に和え物にしてありました。しらす干しは噛み応えのある食べ物ですので、野菜と一緒によくかんで味わいました。
画像1 画像1

ラディッシュの収穫(2年生)

大放課に2年生の子どもたちが、生活科で育てているラディッシュを収穫していました。大きく育ったものや、面白い形に育ったものをうれしそうに見せてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/3 中学校卒業式
3/4 クラブ
3/5 ベルマーク整理→中止
3/9 代表委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230