最新更新日:2024/05/17
本日:count up8
昨日:40
総数:236184
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

読み聞かせ その2

学年によって、先生によって、選んだ本や読み方、盛り上げ方はまちまちです。子どもたちの反応がよいと、次回は先生たちはさらにパワーアップします。互いに楽しい時間を過ごすことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読み聞かせ その1

今日の読書タイムは、先生たちによる本の読み聞かせです。子どもたちは、どの先生が来て本を読んでくれるのか楽しみにしています。そして、先生たちも何を読み聞かせるとよいだろうか、子どもたちの反応を思い浮かべながら本を選んできています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校でお弁当(3年生)

給食の時間、3年生は弁当を食べました。校外学習が延期になったためです。給食の時間は楽しみですが、学校で食べる弁当もうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(水)の給食

今日の献立は、五穀ご飯、焼き鯖のみぞれかけ、野菜のしらす和え、豆腐とわかめのすまし汁、味付けのり、牛乳でした。
今日の野菜のしらす和えに入っているしらす干しは南知多町、キャベツは大府市で採れたものです。焼き鯖のみぞれかけに使われている大根は、東浦町の緒川地区で作られたものです。地元産の食材に感謝し、味わっていただきました。
画像1 画像1

卒業プロジェクト(6年生)

6年生が卒業を間近に控え、校内環境をよくするための取組(卒業プロジェクト)を始めました。「自分たちが過ごしてきたこの学校に何かをしたい」と、張り切っています。体育館の中央扉や運動場のタイヤ製遊具で、熱心に作業をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生と2年生が、版画に取り組んでいました。

4年生は図画工作科「ほって すって 見つけて」で木版画に、2年生は図画工作科「たのしく うつして」で紙版画に取り組んでいました。4年生にとっては初めての彫刻刀なので、慎重に掘り進めていて、表情は真剣そのものです。2年生は豊かな発想力があり、楽しい雰囲気の中で活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月25日(火)の給食

今日の献立は、きしめん、五目きしめんの汁、ちくわの磯辺揚げ、ふきサラダ、牛乳でした。
今日の食材には、愛知県産が8種類入っていました。牛乳、きしめんに使われている小麦粉、五目きしめんの汁に入っている人参・白菜・ねぎ、ふきサラダに入っているきゅうり・ふき・キャベツです。その中でも、ふきとキャベツは知多半島で採れたものです。地元産の食材をその土地で食べることは、「地産地消」と言われています。ふるさとの食材をしっかりと味わいました。
画像1 画像1

「6年生を送る会」の準備(5年生)

5年生が、「6年生を送る会」の準備をしていました。3クラスが、それぞれの分担したことを進めています。ぜひとも成功させたいという思いを一つにし、学年が一丸となって取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体育の様子(2・3年生)

2年生や3年生が、体育の時間に運動場でなわとび運動をしていました。短なわで一人一人の技能を高めたり、大なわで声をかけながら跳んだりして、熱心に練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

図書室の利用の様子

なかよし学級と1年生が、1時間目に図書室を利用していました。担任の先生と一緒に、みんなで本を借りました。早く借りた子の中には、どんな本を借りたのか友達同士で見せ合っている姿がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

1月24日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、鶏肉の照り焼き、蓮根のきんぴら、みそ汁、ういろう、牛乳でした。
1月24日から30日までは,学校給食週間です。今年度は「愛知県産の食べ物を味わおう!」というテーマで、私たちが住む東浦町や愛知県で昔から伝えられている料理や、地元の食ベ物を取り入れた料理を味わっています。
献立の「ういろう」とは、米粉やわらび粉・小麦粉といった粉類と砂糖などからできた蒸し菓子です。愛知県のういろうは、うるち米の米粉が主原料で、モチモチとした弾力のある食感と、優しい甘さが特徴です。美味しくいただきました。
画像1 画像1

大放課の図書室

大放課には、外に出て体を動かすことが好きな児童と同じように、読書を楽しむ児童がたくさんいました。本を借りるため、子どもたちが来た図書室の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

テレビ朝会

校内テレビ放送で、朝会が行われました。はじめに、町のマラソンチャレンジで成績上位に入った児童の表彰がありました。校長先生の話では、なわとびは本当は難しい運動であることを教えていただきました。通常のジャンプでは手を振り上げるのが自然なのに、なわとびをするために手を振り下ろしてジャンプするからとのことでした。その後、給食委員会、生活委員会、5年生からのお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日適1国語科「たぬきの糸車」(1年生)

1年生国語科「たぬきの糸車」の話の中に出てくる糸車を実際に触り、おかみさんの気分を味わいました。また、その様子をたぬきと同じようにやぶれた障子の穴からのぞき、子どもたちは「見えた。見えた。」と声を上げていました。とても楽しい話なので、場面を思い浮かべながら楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

今日は、クラブ活動がありました。子どもたちは自分がやりたいクラブを選んでいるので、とても生き生きと活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、みかんヨーグルトでした。
ビビンバのナムルに使われている緑色の野菜は、小松菜です。風邪を予防するといわれるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするといわれるカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素が豊富です。どのような食事でもいえますが、たくさんの量を口に運んで、かむ回数が減らないよう気を付けてほしいです。かむ回数が少ないと食べ物が小さくならずに体の中に入るため、胃や腸に負担がかかって消化が悪くなるからです。一口の量をほどほどにして、よくかんでいただきました。
画像1 画像1

花の世話をがんばっています(1年生)

1年生は生活科でチューリップを、「一人一鉢活動」でパンジーを育てています。しっかりと水やりをして、花の世話をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作科「使って楽しい焼き物」(5年生)

5年生は、図画工作科「使って楽しい焼き物」の学習をしました。土のような風合いの紙粘土で、乾くと焼き物のような仕上がりになります。子どもたちは粘土をこねながら、思い思いに制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA活動 3月5日(土) ベルマーク整理中止のお知らせ

PTA会員の皆様には,新型コロナウイルス感染症の影響を受け,PTA活動についてご迷惑をおかけしております。
 3月5日(土)のベルマーク整理を中止します。当番の方々にはご迷惑をおかけしますが,よろしくお願いします。

行事変更のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から変更のお知らせです。
1月26日「3年生校外学習」を延期します。3年生は給食がありませんので,弁当の準備をお願いします。
2月3日「なわとび大会」は,保護者の参観を中止します。
ご理解とご協力をよろしくお願いします。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/9 代表委員会
3/11 委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230