最新更新日:2024/05/08
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

委員会活動(最終)

本年度最後の委員会活動がありました。どの委員会でも意欲的な子が多く、時間いっぱいまでしっかりと取り組んでいました。5年生の中には、「来年も同じ委員会に入る」と頼もしい発言をしている子がいました。
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3月11日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ホキフライの黒酢あんかけ、ひきないり(福島県郷土料理)、ひっつみ汁(岩手県郷土料理)でした。
"2011年3月11日に起こった東日本大震災は、発生から11年を迎えます。そのため今日の献立は、東日本の郷土料理を取り入れられました。「ひきないり」は、福島県の郷土料理です。「ひきな」とは「千切りにした大根」を意味する方言で、「ひきな」を炒めて作ります。岩手県郷土料理「ひっつみ」の料理名は、小麦粉を水に入れて練って薄く伸ばしたものを「手で引きちぎる」という意味の方言「ひっつまんで」から名付けられたそうです。東浦町の給食では、出汁に鶏肉・人参・小松菜・シイタケ・ネギ・すいとんを入れて作られました。震災が起こった地域では、今でも多くの方々が不自由な生活を送っています。3月11日は私たちの今ある生活に感謝をし、改めて防災について考えてみたいものです。
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予行練習

卒業式を1週間後に控え、5・6年生は式の予行練習をしました。厳かな雰囲気からは、子どもたちの真剣さが伝わってきます。いつでも式を挙げられそうなほど、どの子も立派でした。
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梅の花が咲きました

校門の近くの梅の花が咲きました。まだ1、2輪ですが、濃いピンク色の花がきれいです。蕾がいっぱいあるので、来週にはたくさん咲くことでしょう。卒業式あたりには、6年生の卒業をお祝いして満開になっていることでしょう。
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看板が設置されています

歩道橋がある交差点に、子どもたちの安全を守るための看板が設置されました。北の方から走ってくる車には、下校中に横断歩道を渡る子どもたちが見えにくく、特に左折する車は注意が必要であると感じていました。看板があることで、運転手さんも気を付けていただくことができ、大変うれしく思っています。設置にあたり関係された皆さま、ありがとうございました。
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3月10日(木)の給食

今日の献立は、りんごパン、牛乳、豆腐ハンバーグのケチャップソースかけ、白菜のクリームシチュー、ツナサラダでした。
豆腐ハンバーグはヘルシーハンバーグで、ヘルシーとは健康という意味です。豆腐をたくさん使って、健康を考えています。肉のハンバーグもよいですが、豆腐のハンバーグも美味しいです。今日の主食のパンは普段入れないりんごが入っています。いつものパンに比べて、ほんのり甘さが感じられます。味わっていただきました。
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卒業式練習(5年生)

在校生の代表として卒業式に出る5年生は、1時間目の体育館で練習をしていました。立派な式にして6年生を見送りたい、安心してこれからの学校を任せてほしい、という雰囲気が伝わってきました。もうすぐ最高学年となる自覚や心構えが育っています。
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算数科「そろばん」(3年生)

3年生が算数科で、そろばんの学習をしていました。初めてそろばんを使う子が多く、ぎこちない手つきで「玉」をはじいていました。そろばんには、さまざまな効用があるといわれています。子どもたちの力が伸びていくことを期待しています。
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総合的な学習の時間「豆腐作り」(3年生)

3年生は総合的な学習の時間で、豆腐作りを体験しました。学年テーマである食文化で大豆について調べてきましたが、その理解を深めるための学習です。知識として分かっていたことですが、実際に豆乳が固まっていく様子に子どもたちは感動しているようでした。
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3月9日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ブリの照り焼き、煮味噌、いよかんでした。
いよかんの主な産地は伊予の国と言われる愛媛県で、産地の名前をとって「いよかん」と名付けられたそうです。1月から2月が旬の果物です。煮味噌は、愛知県の三河地方に昔から伝わる伝統料理です。家庭ごとに入れる材料は違いますが、赤味噌で味付けをした鍋物です。給食では豚肉、大根、人参、白菜、生揚げ、こんにゃく、うずら卵、はんぺん、ネギを材料に使っていました。味わっていただきました。
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卒業式練習(6年生)

卒業式の練習ができる日は、あと数えるほどです。2時間目は動きを、4時間目は歌と呼びかけを練習していました。体育館の中は、引きしまった雰囲気に包まれていました。
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代表委員会(最終)

大放課に、本年度最後の代表委員会がありました。いつもと違って、今回は体育館での開催です。これからさらに石浜西小学校をよくしていくための3つの連絡事項が伝えられ、旧役員からの挨拶がありました。また、代表委員会に出た子どもたちは、それぞれの学年の先生からこれまで頑張ってくれたことへのねぎらいや、これからも代表として力を尽くしてほしいという激励の言葉をかけてもらっていました。
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日適1国語科「初雪のふる日」(4年生)

日適1の4年生は、国語科で「初雪のふる日」を学習しています。長い物語文の内容をつかみやすくするため、登場人物の動きを真似しました。「かた足、両足、とんとんとん―。」子どもたちは、リズムよく飛び跳ねていました。
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卒業まであと8日(6年生)

6年生は5時間目には卒業式練習を、6時間目には卒業プロジェクトで製作した「石西の森」看板の前で記念撮影をしていました。卒業式まで、あと8日となりました。よき思い出をいっぱい抱えて、羽ばたいてほしいです。
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3月8日(火)の給食

今日の献立は、中華麺、牛乳、野菜たっぷりラーメンの汁、愛知の野菜春巻き、ツナと野菜の胡麻豆和えでした。
愛知の野菜春巻きには、愛知県産のキャベツとレンコンが入っていました。その他に鶏肉や人参も入っていました。小麦粉で作った薄皮で具材を巻き、米の油で揚げてありました。パリパリとした皮も、春巻きの美味しさの一つです。食感を楽しみながらいただきました。
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体育科「ボール運動(タグラグビー)」(5年生)

5年生が体育科の授業で、タグラグビーをしていました。だんだんルールに慣れてきたのか、作戦を考えながらゲームを楽しんでいるようでした。
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キャベツを育てています(2年生)

2年生は、畑と鉢でキャベツを苗から育てています。子どもたちは、楽しそうに水やりをしていました。
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3月7日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田の甘味噌掛け、れんこんのきんぴら、のっぺい汁、いちごゼリーでした。
のっぺい汁は古くからある汁物で、根菜や鶏肉、豆腐など具沢山であることが特徴です。そして、片栗粉などでとろみがつけられています。名前の由来は、汁につけられたとろみが溶けた餅のように見えるからと言われています。給食では、鶏肉、人参、里芋、油揚げ、竹輪、干しシイタケ、ネギを出し汁で煮て、醤油、味醂で味が付けられていました。片栗粉でとろみがつけてあり、汁が冷めにくくなっていました。とろみを味わって、いただきました。
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心に残った「6年生を送る会」(6年生)

先週行われた「6年生を送る会」のお礼に、6年生の子どもたちから熱いメッセージが届きました。東昇降口と西昇降口の衝立に掲示してあります。各学年への感謝の思いが、びっしりと書き綴られています。
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新班長・新副班長会(通学分団)

大放課の体育館に、新年度の通学団編成で決まった新班長と副班長が集まりました。交通指導員さんを講師に迎え、新通学班で安全に登校するための指導をしていただきました。手挙げ横断や安全確認の仕方をしっかりと覚え、入学してくる新1年生や下級生をリードしてほしいです。
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年間行事予定
3/11 委員会
3/14 通学団会
3/17 6年生給食終了,卒業式準備
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
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