最新更新日:2024/04/26
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

新年度の準備

修了式と学活の後、みんなで新年度の準備をしました。4・5年生は、机やイスの数をそろえるための教室間移動に活躍しました。新しい学年の教室で学級文庫の入れ替えをしたり、持ち上がりの教材・教具を次の学年教室へ運び込んだりしました。子どもたちの頑張りで、新学期を迎える準備が整いました。
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校外学習「あいち航空ミュージアム」(3年生)

3年生は校外学習で、あいち航空ミュージアムに行ってきました。展示してある飛行機を見たり、サイエンスラボで実験をしたりしました。どの子も楽しそうに見学や体験活動をすることができました。
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テレビ修了式

令和3年度の修了式は、校内テレビ放送で行いました。式に先立ち、児童会役員の任命や挨拶がありました。修了式では、各学年の代表者に修了証を手渡した後、校長先生から「人の話をしっかり聴こう」「あいさつをしよう」「人やものを大切にしよう」について話がありました。これまでも節目ごとに伝えられてきましたが、改めてその大切さをかみしめました。式が終わった後は、学年の代表児童が一年間の振り返りを発表しました。子どもたちの頑張ったことやこれからの抱負などを聞き、どの子も充実した生活を送って大きく成長したことを感じることができました。
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校門付近のソメイヨシノが開花しました。

ほんの一部ですが、校門付近に植えられた桜の木のソメイヨシノが咲き始めました。まだ、ときどき肌寒い日はありますが、本格的に春の訪れを感じます。暖かく晴れた今日は、澄み渡った青い空に薄いピンク色のソメイヨシノがとても映えていました。
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今年度最後の掃除

今日は、今年度最後の掃除がありました。どの子も熱心に担当場所をきれいにしていました。
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3月23日(水)の給食

今日の献立は、御飯、牛乳、鯖の銀紙焼き、肉じゃが、野菜のシラス和えでした。
野菜のシラス和えには、愛知県の海で捕れたシラスが入っています。シラスはイワシの稚魚で、干したものが使われています。カルシウムが多いため、歯や骨を丈夫にしたり、気持ちを落ち着かせたりする働きがあるといわれています。噛み応えがあるため、噛む回数が自然に増えます。よく噛むことで、歯やあごを丈夫にしたり、脳の働きを活発にしたり、噛むことで唾液を多く出して虫歯の予防をしたりすることを期待しています。今年度最後の給食です。残さず、味わっていただきました。
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二分の一成人式(4年生)その2

二分の一成人式では、一通りのプログラムの後に保護者との写真撮影の時間がありました。一緒に写真を写す場面があちこちに見られ、手作りの式の温かさが伝わりました。
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二分の一成人式(4年生)その1

4年生は学級ごとに時間帯を分け、保護者を招いて二分の一成人式を行いました。これまで大切に育てていただいた感謝の気持ちを込め、出し物を披露したり、手作りのプレゼントを渡したりしました。日頃なかなか言葉にできない思いを、元気いっぱいに表すことができました。
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3月22日(火)の給食

今日の献立は、ソフト麺、牛乳、ミートソースかけ、ジャーマンポテト、パインアップルのシロップ煮でした。
ジャーマンポテトは、ベーコンと玉ねぎ、じゃがいもを炒め、塩・胡椒で味付けした料理です。給食では大量に作るため、じゃがいもは別の釜でゆでておいて、炒めたベーコンやたまねぎ、コーンの中に入れ、仕上げにパセリを入れます。ドイツ料理と思っている人もいるかもしれませんが、違うようです。ドイツでは、主食はジャガイモやライ麦などでできた黒パンで、お米は食べますが、日本のように白米を炊いて食べるというよりはお米をスープで炊いたリゾットや鶏肉のお腹の中に詰めて食べる方が主流だそうです。じゃがいもは他のいもに比べてビタミンCが多いです。またじゃがいものビタミンCは熱に強いのも特徴です。ビタミンCは病気にかかりにくくしたり、肌を健康に保つなどの効果があるといわれています。
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代表児童リハーサル

24日の修了式の後、学年の代表児童の発表があります。1年間の振り返りや来年度への意気込みなどを作文にして発表しますが、そのリハーサルが行われました。みんなしっかり練習していました。
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大放課の図書館

今日が今年度最後の図書館の開館日です。今日は本の返却のみのため、普段よりも来館者が少なめです。本を返却する子たちのために図書委員が最後の仕事をがんばっていました。
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卒業式当日3

式が終わって教室に戻り、学級活動を行いました。その後、おうちの方と並んで、来賓や保護者の皆さま、5年生や職員に見送られる中、西昇降口から家庭科室前まで歩きました。雨が降っていましたが、傘を差して見送りました。
今まで、6年生をお支えいただきました皆さまに心から感謝申し上げます。
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卒業式当日2

式場での様子です。令和になって初めての来賓の方をお招きしての卒業式となりました。
証書授与では、みんな心をこめた返事をしました。呼びかけでは歌と言葉で、6年生が、自分たちを支えてくれた方々への感謝とこれからの決意を式場の方々に伝えていました。5年生は6年生へのお祝いと感謝の気持ちをしっかりと伝えていました。
子どもたちの一生懸命さが伝わり、感動的な式となりました。

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卒業式当日1

石浜西小学校第41回卒業式が行われました。
卒業生は西昇降口でコサージュをつけてもらい、教室で式前の時間を過ごしました。
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卒業式準備 その2

6年生にとっては最後の舞台になるので、在校生たちは心を込めて準備をしました。みんなで力を合わせ、きれいに整った式場ができました。明日はきっと、すてきな卒業式が迎えられると思います。
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卒業式準備 その1

卒業式を明日に控え、4・5年生で準備をしました。隅々までの掃除、整然としたイス並べ、壁面の飾り、一人一鉢で育てたパンジー、赤いカーペット、みんなで分担して進めました。
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3月17日(木)の給食

今日の主食はナンです。ナンはパンの仲間で、インド料理として知られています。主な材料は小麦粉で、給食のナンには愛知県の小麦粉が20%使われています。また、キーマカレーもインド料理の一つです。ひき肉を使うのがポイントです。副菜のコールスローサラダの名前は、18世紀頃にオランダ語の「コールスラ」から生まれたそうです。キャベツのサラダという意味らしいです。今日はキャベツの他に玉ねぎ、きゅうり、とうもころこしが入っていました。味付けはフレンチドレッシングが使われています。さらに、6年生だけには、お祝いケーキが付いています。6年生は、この石浜西小学校で1000回以上の給食を食べてきました。そして、今日が小学校で食べる最後の給食でした。ご卒業、おめでとうございます。
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3月16日(水)の給食

今日の献立は、御飯、牛乳、鰆の胡麻だれかけ、ヒジキの五色煮、玉ねぎの味噌汁、ヨーグルトでした。
ヒジキは食べるときには黒色をしていますが、海の中では茶色です。歯や骨を丈夫にするといわれるカルシウムは牛乳の約12倍、腸をすっきりさせる働きがあるといわれる食物繊維はゴボウの約7倍など、体に役立つ栄養が豊富です。この数字は干したヒジキの場合だそうですので、他の食品と上手に組み合わせて食べるとよさそうです。ヒジキの五色煮には、鶏肉、ヒジキ、人参、コーン、枝豆の5種類の食べ物が入っていました。色とりどりでしたので、より美味しくいただけました。

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梅の花が満開を迎えようとしています

駐車場の梅の花が満開を迎えようとしています。まるで明後日の卒業をお祝いしているかのようです。暖かな日差しに春の訪れを感じています。
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3月15日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、イワシの梅煮、すき焼き、オレンジでした。
オレンジはアメリカ生まれの果物で、みかんの仲間です。酸味が濃く香りも独特で、一般的に目にするのはバレンシアオレンジです。次によく出回っている種類では、ネーブルオレンジがあります。ネーブルとは「おへそ」という意味で、へそのようなくぼみがあるのが特長です。ネーブルは寒い季節にでき、味が濃いと言われ、種はほとんど見られません。その他にブラッドオレンジ、マンダリンオレンジなどがあります。オレンジの香りは心を明るくし、不安や緊張感を和らげてリラックスするのにも役立つといわれます。オレンジの甘味や爽やかな香りを楽しみました。
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東浦町立石浜西小学校
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