最新更新日:2024/05/08
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登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

テレビ朝会

校内テレビ放送で、朝会がありました。はじめに、東浦中学校区の非行防止標語募集で最優秀賞を受賞した児童やなわとび大会で優秀な成績を修めた児童の表彰が行われました。次は校長先生からの話で、「雪が溶けると何になるでしょう。」という質問がありました。答えは「春」です。暦の上ではもう春であることや、北京オリンピックについて話をしてくださいました。最後に、放送委員会や図書委員会からの連絡がありました。
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委員会活動

今日の6時間目は、委員会活動でした。どの委員会の児童も、意欲的に活動をしていました。
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2月4日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ハヤシライス、オムレツのきのこソースかけ、黄桃のシロップ煮でした。
日本で初めてケチャップが作られたのは、明治時代といわれています。ケチャップはハヤシライスなど、洋食には欠かせない調味料です。ハヤシライスのルウはバターと小麦粉が材料で、旨味ととろみの素になります。温めた鍋にバターを溶かし、小麦粉を入れてじっくり炒めていくと、バターのよい香りが給食センター中に広がります。ルウ作りは弱い火でじっくり時間をかけて、焦がさないように炒めるのがポイントです。味わっていただきました。
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図画工作科「たのしかったよ ドキドキしたよ」(2年生)

なわとび大会が終わり、これまでの取組をふり返って「なわとびをしている自分」の絵を描きました。子どもたちは」四つ切の画用紙いっぱいに、がんばっている自分の姿を描いていました。
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大放課の様子

なわとび大会は終わり、ボールや遊具で遊ぶ子が増えました。しかし、なわとび練習を続ける子はまだまだたくさんいて、来年のために技を磨いたり、体力を高めたりすることが期待できそうです。
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なわとび大会(4年生)

なわとび大会の最後を飾ったのは、4年生です。個人戦では、身体能力の高さに圧倒される戦いが見られました。演技披露の部では有志がみんなの前に出て、高度な技を見せてくれました。
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なわとび大会(3年生)

3年生は、5時間目になわとび大会をしました。団体戦や個人戦はなかなか決着がつかず、白熱した戦いでした。演技披露の部では、二重跳びやはやぶさ跳びを見せてくれる子がたくさんいました。
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2月3日(木)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、イワシの揚げ煮、切り干し大根の胡麻豆和え、田舎汁、節分豆でした。
今日は節分です。節分とは、「季節を分ける」という意味があります。節分の日には豆まきをしたり、地域によっては魔除けのためにイワシの頭をヒイラギの木の枝に刺して、家の入り口に飾ったりするそうです。季節に合わせ、節分豆やイワシの揚げ煮が出ました。残さずいただいて、体の中から鬼を追い払いたいものです。
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なわとび大会(5年生)

5年生のなわとび大会は、4時間目に行われました。さすが高学年で、きびきびした動きをしていました。個人戦では接戦で、見ている方もドキドキするような一場面がありました。
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なわとび大会(2年生)

3時間目は、2年生の番です。競技の前に校長先生から教えていただいた呼吸法で、集中力を高めて始めました。この1年間でなわとび技能がとても上達していて、成長を感じることができました。
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なわとび大会(1年生)

2番目に競技をしたのは、1年生です。初めてのなわとび大会で、どの子もはりきっていました。1年生とは思えないほどしっかりと跳ぶことができ、たくさん練習してきたことが伝わってきました。
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なわとび大会(6年生)

なわとび大会で一番初めに競技したのは、6年生です。さすが最高学年と思える、きびきびした動きでした。
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なわとび大会 開会式

今日は、なわとび大会がありました。開会式は感染症拡大防止のため、校内テレビ放送で行われました。体育委員会が中心となってルールの説明などがあり、校長先生からは「実力を発揮するためには集中すること。集中するためには呼吸を整えることが大切。」として、「全集中、なわとびの呼吸」を教えていただきました。本年度の競技は、各学年ごとの開催です。
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ちょボラ(国際委員会)

国際委員会が呼び掛けをし、授業後にベルマーク整理をがありました。ボランティアに来てくれた子どもたちで、たくさんのベルマークを切ったりまとめたりしました。
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2月2日(水)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、小籠包、麻婆豆腐、野菜ナムルでした。
まだまだ寒い日が続くので、牛乳が冷たくて飲むのがつらいという子どもがいます。しかし、牛乳は体をつくる素といわれるタンパク質や、カルシウムを多く含んでいます。カルシウムは歯や骨の材料になるほか、イライラした気持ちを落ち着かせるともいわれています。そして、牛が出す牛乳の量は冬場から春先にかけては量が増えるので、牛乳に含まれる乳脂肪やタンパク質などの成分も増え、こくが増してより濃厚な味を楽しめます。冷たい牛乳はゆっくりと飲んで、しっかりと味わいたいです。
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いよいよ明日がなわとび大会です。

なわとび大会は、いよいよ明日です。子どもたちは放課でも授業でもたくさん取り組んできましたが、今日の放課は特に気迫を感じました。なわとびができる場所には練習している子がいっぱいで、明日の本番が楽しみです。
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家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」(5年生)

5年生は家庭科「ミシンにトライ!手作りで楽しい生活」で、ミシンの実習が始まりました。初めてミシンを使うという子が多く、上糸と下糸をセットするのにも一苦労していました。これから少しずつ覚えていき、エプロンを作る予定です。
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2月1日(火)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、けんちん志の田の胡麻だれかけ、肉じゃが、白菜のしそひじき和えでした。
けんちん志の田の「けんちん」とは、中国から伝わった料理の一つです。もともとは、もやしを油で炒め、湯葉で巻いたものや細切りにした野菜を湯葉で巻いて油で揚げた料理だったとされています。給食で出たものは、スケソウダラ・豆腐・ひじき・人参などをよく混ぜ合わせ、油揚げで包んで作った物です。醤油と砂糖と酢を煮合わせ、片栗粉でとろみをつけたたれをかけてありました。白菜はしそ風味のひじきと混ぜ合わせてありました。味わっていただきました。
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日本語適応教室の様子

パーテーションで区切られた4つのエリアで、4つの学年が授業を受けている日本語適応教室の様子です。真剣な表情で話し合いをしている5年生や、楽しい笑い声が響く1年生の姿などが見られました。
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図画工作科「版で広がるわたしの思い」(6年生)

6年生の図画工作科「版で広がるわたしの思い」では、多くの子どもが刷る活動をしていました。どの子も慣れた手つきで、手際よく刷り上げていました。
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