最新更新日:2024/05/08
本日:count up3
昨日:129
総数:234780
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

テレビ朝会

校内テレビ放送で、朝会が行われました。はじめに、町のマラソンチャレンジで成績上位に入った児童の表彰がありました。校長先生の話では、なわとびは本当は難しい運動であることを教えていただきました。通常のジャンプでは手を振り上げるのが自然なのに、なわとびをするために手を振り下ろしてジャンプするからとのことでした。その後、給食委員会、生活委員会、5年生からのお知らせがありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

日適1国語科「たぬきの糸車」(1年生)

1年生国語科「たぬきの糸車」の話の中に出てくる糸車を実際に触り、おかみさんの気分を味わいました。また、その様子をたぬきと同じようにやぶれた障子の穴からのぞき、子どもたちは「見えた。見えた。」と声を上げていました。とても楽しい話なので、場面を思い浮かべながら楽しく学習できました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動

今日は、クラブ活動がありました。子どもたちは自分がやりたいクラブを選んでいるので、とても生き生きと活動しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月21日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ビビンバ、春雨スープ、みかんヨーグルトでした。
ビビンバのナムルに使われている緑色の野菜は、小松菜です。風邪を予防するといわれるカロテンやビタミンC、骨や歯を丈夫にするといわれるカルシウムなど、成長期に欠かせない栄養素が豊富です。どのような食事でもいえますが、たくさんの量を口に運んで、かむ回数が減らないよう気を付けてほしいです。かむ回数が少ないと食べ物が小さくならずに体の中に入るため、胃や腸に負担がかかって消化が悪くなるからです。一口の量をほどほどにして、よくかんでいただきました。
画像1 画像1

花の世話をがんばっています(1年生)

1年生は生活科でチューリップを、「一人一鉢活動」でパンジーを育てています。しっかりと水やりをして、花の世話をがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2

図画工作科「使って楽しい焼き物」(5年生)

5年生は、図画工作科「使って楽しい焼き物」の学習をしました。土のような風合いの紙粘土で、乾くと焼き物のような仕上がりになります。子どもたちは粘土をこねながら、思い思いに制作しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

PTA活動 3月5日(土) ベルマーク整理中止のお知らせ

PTA会員の皆様には,新型コロナウイルス感染症の影響を受け,PTA活動についてご迷惑をおかけしております。
 3月5日(土)のベルマーク整理を中止します。当番の方々にはご迷惑をおかけしますが,よろしくお願いします。

行事変更のお知らせ

新型コロナウイルス感染症拡大防止の観点から変更のお知らせです。
1月26日「3年生校外学習」を延期します。3年生は給食がありませんので,弁当の準備をお願いします。
2月3日「なわとび大会」は,保護者の参観を中止します。
ご理解とご協力をよろしくお願いします。

スマホ・ケータイ安全教室(4・5・6年生)

4・5・6年生は、スマホ・ケータイ安全教室を受講しました。今年度は感染症対策のため、双方向オンライン接続をした各教室で行いました。内容は、オンラインゲームなどでスマホに振り回されない生活、自分や友だちの情報流出の防止、SNSなど直接会わないときのコミュニケーションの仕方といったトラブルに巻き込まれやすい3つを柱にしたものです。身近に感じやすいドラマや図表を使い、子どもに分かりやすく教えてくださいました。講師はウェブカメラで教室の反応を見たり、話し合いの場面を作ってくれたり、代表者の意見や感想に応えてくれたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木)の給食

今日の献立は、サンドイッチロールパン、牛乳、フランクフルトのケチャップソースかけ、ポトフ、りんごでした。
ポトフとは肉や野菜を長い時間煮込んだ、フランスの家庭料理です。鶏肉、人参・玉ねぎ・ジャガイモ・カブ・白菜・トウモロコシが、スープで煮込まれていました。塩と醤油のシンプルな味付けでした。冬野菜の旨味を味わっていただきました。
画像1 画像1

児童会企画「石西チャレンジャーズ 第2期」

総務委員会は、「石西チャレンジャーズ 第2期」を進めています。全校から集まりつつある「報告シート」を掲示していました。たくさんのチャレンジをして、さらに明るい学校にしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

算数科「三角形」(3年生)

3年生の算数科「三角形」では、子どもたちが、計画的に自分のペースで進めていく学習をしていました。早く次のプリントに取りかかろうと、夢中になって取り組む姿が見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

代表委員会

今日は授業後に、代表委員会がありました。3年生以上の学級委員や委員長、青空グループのキャプテンが、参加します。事前に提出された4つの議案について、どの子もしっかりと考え、活発に話し合いました。
画像1 画像1

1月19日(水)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、愛知県産野菜入りコロッケ、大根サラダ、シラス入りつみれ団子の味噌汁、一口巨峰ゼリーでした。
19日は、食育の日です。そのため本日の給食には、愛知県産の食べ物や郷土料理が取り入れられています。コロッケの材料では、人参、蓮根、ほうれん草の3種類が愛知県産野菜です。大根サラダは、東浦町の緒川地区で採れた大根です。冬に採れる大根は、甘くて美味しいです。さらに、味噌汁に入っているつみれ団子のシラスは篠島や日間賀島で獲れたものです。愛知の味を味わいました。
画像1 画像1

なわとびが盛んです

どの学年も、授業でなわとびに取り組んでいます。なわとびの技術を上げ、体力を向上させていきたいと思います。子どもたちは切磋琢磨しながら、意欲的に取り組んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

寒い朝でした

寒い朝でした。プールにも氷が張っています。1年生の子どもたちがプールを見に来ていました。氷の下で泳ぐゲンゴロウを見たり、実際に氷を触って冷たさを実感したりと楽しい時間を過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月20日(木)授業参観の中止について

1月20日(木)授業参観(スマホ・ケータイ安全教室を含む)は,新型コロナウイルス感染症感染拡大防止のため中止します。なお,4年生の二分の一成人式は,延期します。
PTA役員会は,予定通り行います。

また,今後の学校行事については,随時連絡させていただきます。ご迷惑をおかけしますが,よろしくお願いします。

1月18日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、根菜入り米粉カレーライス、オムレツのキノコソースかけ、ツナサラダでした。
根菜入り米粉カレーライスには、根菜が3種類入っていました。人参、蓮根、ゴボウです。根菜類は食物繊維が多く、お腹の調子を整え、腸の掃除をしてお腹をすっきりさせる働きがあるといわれています。ゆっくり、よくかんで味わっていただきました。
画像1 画像1

図画工作科「版で広がるわたしの世界」(6年生)

6年生は図画工作科「版で広がるわたしの世界」で、自分をモチーフに版画を制作していました。板の構図に自分の顔と手を入れ、立体感が出るように彫ります。どの子も集中して、黙々と取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生活科「ふゆをたのしもう」(1年生)

1年生は生活科「ふゆをたのしもう」で、自分が作ったタコを飛ばして遊びました。子どもたちは、凧を揚げるのが上手です。みんなが歓声を上げ、とても楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230