最新更新日:2024/05/08
本日:count up1
昨日:129
総数:234778
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

11月30日(火)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、揚げ鶏の香味だれかけ、野菜とツナのアーモンド和えでした。
鶏の唐揚げは鶏肉に衣をつけカラッと揚げたものに、ひと手間かけて香味だれがかけてありました。たれには、みじん切りにしたにんにくと生姜、細かく切ったねぎ、醤油、砂糖、酢、ごま油、唐辛子が使われていました。
給食は、たくさんの食べ物を組み合わせて献立が考えられていますが、今回は特に多く24個もの食べ物が使われていました。献立表を確認してみると、面白いかもしれません。
画像1 画像1

社会科「店ではらたく人びとの仕事」(3年生)

3年生は社会科「店ではらたく人びとの仕事」で、学校近くのスーパーマーケットから見学したいところを選んで、学級ごとに校外学習に出かけています。今日が最後の学級です。通常では見ることができない店のバックヤードを案内していただいたり、店の工夫や苦労などを丁寧に教えていただいたりしました。メモしたことをクラスで情報交換し、学習を深めていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

かけ足運動が始まりました。

マラソン大会に向けて体力をつけるため、また、目標に向かって粘り強く取り組む心を育てるため、かけ足運動を始めました。児童数が多いことから低・中・高学年でコースを分け、さらに奇数学年と偶数学年を交互に行い、安全に配慮して走ります。先生たちも子どもたちを励ましながら、一緒に走っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「秋見つけをしよう」(2年生)

2年生は秋を見つけようと、タブレットを持って校庭に出ました。子どもたちはドングリや黄色いイチョウの葉、真っ赤なモミジなど、秋を感じたものを撮影しました。暖かな日差しの中、たくさんの秋を見つけることができました。
画像1 画像1

11月29日(月)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、さんまのみぞれ煮、すき焼き風煮、みかんでした。
さんまは、調味料とすりおろした大根で煮合わせ、骨ごと食べられるよう調理してありました。そして、デザートには、愛知県産のみかんがついていました。旬のみかんはとても美味しくて、ビタミンCがたっぷり入っています。1日2個食べると風邪の予防になるといわれています。風邪に負けない元気な体になりたいものです。
画像1 画像1

国際委員会の活動

大放課に国際委員会が、活動をしていました。ベルマークの整理です。5・6年生はそれぞれの委員会で、放課にもみんなのために動いています。
画像1 画像1

テレビ朝会

テレビ朝会が行われました。はじめに表彰があり、ソフトボールやソフトテニスで活躍した児童が賞状を受け取りました。また、多文化共生で県から表彰されたことの紹介もありました。校長先生からは、先週行われた焼いも大会やオーケストラについて「食べる」「感動」「出会い」を取り上げられ、生き方にも影響することの話がありました。最後に環境委員会からの連絡があり、「石西ピカピカキャンペーン」の取組についての呼びかけと説明がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2

多文化共生フェスタでのクラス写真(1年生)

1年生の発表「SPIN OFF〜くじらぐも〜」の後、各クラスで記念撮影をしました。素敵な笑顔がいっぱいです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

教育相談が始まりました。

教育相談が始まりました。学校は楽しいか、困っていることはないか、担任は一人一人丁寧に相談にのっています。クラスの子どもたち全員と一人ずつ話をし、どの子も安心して学校生活を送れるように頑張ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月26日(金)の給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、イワシの生姜煮、味噌おでん、野菜の香の物和えでした。
イワシは、大きさによって名前が変わります。3センチ以下はシラス、3〜5センチはカエリジャコ、8センチ以上はイワシと呼びます。イワシには、マイワシ、ウルメイワシ、カタクチイワシの種類があります。通常はマイワシを指し、7つの黒い点があることから七つ星とも呼ばれるそうです。マイワシは生姜の入った調味料で煮て、骨ごと食べられるように調理してありました。美味しくいただきました。
画像1 画像1

社会科「店ではらたく人びとの仕事」(3年生)

3年生は社会科「店ではらたく人びとの仕事」の学習で、学校近くのスーパーマーケットから自分が見学したいところを選んで校外学習に出かけます。それぞれが学んだことは、これからクラスで情報交換します。今日も店の裏側まで案内していただき、見学するまで知らなかった店の工夫や苦労を知ることができました。。
画像1 画像1
画像2 画像2

マラソンチャレンジ

町内で記録を競い合う「マラソンチャレンジ」に、どの学級も取り組んでいます。今日は、3年生と4年生が合同で記録をとっていました。互いに声援を送り合い、白熱したマラソンになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマスツリーを飾りました。

もうすぐ12月になるので、園芸委員会の有志の子に手伝ってもらい、クリスマスツリーを飾りました。東昇降口の展示台に置きました。その様子を見て「うちも飾ったよ。」と声をかけてくれた子がいて、季節の移り変わりを感じました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科「流れる水と土地」(5年生)

5年生は理科「流れる水と土地」で、川の水で削られた土地や堆積した土の様子を学習しています。今日は流れる水がどのように働くのか、雨どいに入れた土を水で流す実験で観察をしました。どの子も意欲的に取り組み、タブレットで記録動画も撮っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

「おいもパーティー」(なかよし・わかば)

なかよし・わかば学級で、「おいもパーティー」をしました。サツマイモを使って、鬼饅頭を作りました。美味しくでき上がり、みんなで楽しい時間を過ごしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

社会科「店ではらたく人びとの仕事」(3年生)

3年生は社会科「店ではらたく人びとの仕事」の学習を深めるため、校外学習に出かけました。自分の興味・関心別でで学校近くのスーパーマーケットを選び、二手に分かれて見学しました。子どもたちは普段見ることができないバックヤードまで見せてもらい、熱心にメモを取っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

焼いも大会

本校の特色ある取組である青空活動で、「焼いも大会」が行われました。春に苗さしをするところから始まり、水やりや草取りなどの世話をしてきました。先日みんなで収穫したいもは、4・5・6年生の子どもたちが作業を分担して焼いもにしました。子どもたちからは焼きいもをほおばりながら「すごく甘いね」という声が聞かれ、ペアと楽しそうに過ごしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月25日(木)の給食

今日の献立は、ナン、牛乳、米粉のキーマカレー、焼きウィンナー、アップルポンチでした。
主食のナンはパンの仲間で、インド料理として知られています。ナンの主な材料は小麦粉です。給食のナンは、愛知県産の小麦粉が20%使われています。今回はひき肉、野菜を細かく切って作られた、キーマカレーと合わせていただきました。また、アップルポンチには、青森県産のりんごジュースが使われていました。りんごのよい香りがあり、味わっていただきました。
画像1 画像1

読み聞かせ

今日の読書タイムは、先生による読み聞かせです。どの先生が本を読んでくれるのか伏せているので、子どもたちは教室に来るまで少しどきどきして待っています。個性派ぞろいの先生たちの演出で、教室の雰囲気が楽しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

巡回公演事業

「ザ・カレッジ・オペラハウス管弦楽団」の方々をお招きし、オーケストラによる演奏、指揮者体験、全員合唱などが行われました。奏者の息遣いが伝わるほど間近で鑑賞し、座っている床を通して楽器の響きまでも感じる貴重な体験でした。また、オーケストラの演奏で歌った校歌は、慣れ親しんだ歌とは違う感じに思えました。迫力あるオーケストラ演奏やオペラの歌声など、子どもたちの心に強く響いたことと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230