最新更新日:2024/05/08
本日:count up89
昨日:122
総数:234737
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

練習が始まりました

 卒業式に向けて、少しずつ練習が始まりました。今日は入退場の仕方、歩き方を練習しました。隣と歩調をそろえながら、ゆっくり歩くのはなかなか難しいです。
画像1 画像1

タグラグビー

 体育の時間にタグラグビーを行いました。少しずつ暖かくなってきて、少し走り回ると汗がにじんできます。すっかり春になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日(金)の給食

 今日のメニューはゆばとみつばのすまし汁です。
 みつばは、もともと日本に生えている山菜から育てられた野菜です。クローバーのように三枚の葉が付いています。日本各地の山や野原に生えていて、やまぶきやわらびなどとともに山菜採りで収穫できます。
 給食のすまし汁には愛知県で栽培されたみつばが入っています。
画像1 画像1

3月2日(木)の給食

 今日のメニューはジャーマンポテトです。ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。
 じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。野菜のビタミンCは熱でこわれしやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、しっかり残っています。でんぷんでエネルギーがとれるうえに、体の調子を整えてくれるビタミンCもとれるなんて、すばらしい食べ物ですね。
画像1 画像1

3月1日(水)の給食

 今日のメニューはれんこんチップスです。
 れんこんの主な栄養成分は炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。れんこんは、皮をむいたり、切ったりすると、表面が茶色に変色します。きれいな白色を保つために酢水につけるのがおすすめです。今日はれんこんをうすくスライスして、油で揚げ、れんこんチップスにしました。おいしく食べてください。
画像1 画像1

青空交流会

 今日は今年度最後の青空交流会でした。
 それぞれのチームが運動場や体育館、教室などに分かれて学年を超えて会を開きました。交流会では、はじめにチームリーダーが1年間のまとめのあいさつをしました。リーダーの話もしっかりと聞いていました。
 その後の交流会ではジャンケン列車をするグループがいたり、映像を使った動物当てクイズをするグループがあったり、大縄とびをしたりするグループがあったりとそれぞれが最後の交流を楽しみました。
 来年度以降もこうした異学年の交流は大事にしていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ペットボトルキャップを寄付しました

 総務委員会主催の「エコキャップキャンペーン」により集まったキャップを「ヤマシタ化成工業」さんに届けました。総重量「46キログラム」のキャップを寄付したことにより,「23人分のワクチン」となりました。総務委員からの手紙も受け取っていただきました。みなさん,ご協力ありがとうございました。
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうのチョコづくり

 3、4時間目を使って感謝のチョコレート作りをしました。
 始めに注意をしっかりと聞きました。次にボウルに入れた粒チョコレートを湯煎で溶かしてミルクを混ぜました。最後に小さな型にスプーンでチョコを入れていきました。
 ありがとうの気持ちと一緒に渡したいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

社会出前講座

 今日は社会科「情報社会に生きるわたしたち」の学習の一環で、講師に中日新聞社の記者の方をお招きして出前講座を開きました。
 講師の方からは、始めに記事を書く際には5W1H(誰が いつ どこで 何を どのように なぜ)や見出しを押さえることが大切であると教えていただきました。
 その後、子どもたちが記者団となり、担当の先生を相手にインタビューを行いました。最後に新聞記事を書くときに気をつけることや利点について教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日(火)の給食

 今日のメニューは野菜とツナの和え物です。
 ツナとは、マグロのことです。マグロはとても大きい魚です。筋肉や骨が発達しているため、体が重く、泳いでいないと海にしずんでしまいます。また、えらを動かせないので、泳いで新しい海水を口から取り入れて、えらに送らないと呼吸ができなくなるそうです。
一生泳ぎ続けなくてはいけない魚だそうです。
画像1 画像1

2月27日(月)の給食

 今日はみかんについてお話しします。
 みかんの旬は冬です。6月ごろに白い花がさき、冬に黄色い実がなります。みかんはビタミンCが豊富なため、肌あれや風邪予防に効果があるといわれています。今日の給食では、みかんジャムがついています。パンにぬって食べて、風邪予防をしましょう。
画像1 画像1

6年生を送る会1

 体育館で6年生を送る会を行いました。それぞれの学年が6年生へ感謝のメッセージを伝えると共に、歌やダンスなどの出し物を披露して卒業を祝いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生を送る会2

 学年の出し物の幕間には、5年生の子どもたちが6年生の思い出を寸劇で発表しました。また、6年生の入学時からのスライド写真の上映では、6年生の子どもたちから歓声があがっていました。
 最後は6年生から在校生に向けて、お礼の言葉と歌が披露されました。とても心温まる会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年「もしものときにそなえよう」

 4年生の子どもたちが、国語科の学習で調べたことを発表をしました。災害時に備えてどのようなことを準備するべきか、どのようなものが必要かということを調べました。
 設備面では、家具の固定や窓ガラスの飛散防止フィルムの使用、持ち物としては、バンダナ等の準備が発表されました。バンダナはふろしきや包帯代わりに使ったり、名前を書いて身元確認用にしたりするそうです。
画像1 画像1

2月24日(金)の給食

 今日のメニューは赤しゃえびとレバーの甘辛です。
 いきなりですが、「えび」と「とかげ」には共通するところがあります。それは何でしょう?実は、どちらも敵につかまりそうになると、自ら体を切り離す習性があるという点です。えびは、自分で足を切り離し、とかげはしっぽを切り離しますね。えびだけでなく、かにも同じだそうです。そして切り離した足はまた生えてきます。愛知県はえびの漁獲量が北海道に次ぎ、全国第2位です。一番多くとれるのが「赤しゃえび」です。今日は赤しゃえびをから揚げにして、レバーと甘辛いタレであえました。
画像1 画像1

2年国語

 2年生国語科で「スーホの白い馬」を学習していました。外国のお話ですので、外国の風土や暮らしを理解しながら読んでいました。
画像1 画像1

調べて話そう 生活調査隊

 国語科では、ふだんの生活の中で、自分たちが疑問に思っていることをクラス全体にアンケート調査をして発表する学習をしています。
 「好きな給食のメニューは」「家での過ごし方は」などアンケートで調査したことをグラフや表にまとめて発表します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(水)の給食

 今日の給食のメニューは、いよかんてず。
 いよかんは、主に愛媛県で作られています。少し大きなみかんで、とてもよい香りで気持ちがリフレッシュしますね。また、ビタミンCが豊富で、免疫力を高めたり、肌の調子を整えたりしてくれます。いよかんの香りでリフレッシュをして、元気に過ごしましょう!
画像1 画像1

いろいろうつして

 図画工作科で紙版画の制作です。
 下書きに合わせて、紙やひもを切り貼りして版をつくります。サッカーをしている様子など、ふだんの生活を切り取ったものが多く見られました。
画像1 画像1

2月21日(火)の給食

 今日のメニューはタコの天ぷらです。
 世界には200〜250種類のタコがいて、日本の近くには約60種類が住んでいます。その中でもマダコは、とてもおいしいタコと言われています。日本は、世界の中で一番タコを食べる国で、全世界の食べられている量のおよそ3分の2を日本で消費しています。よくかんで食べましょう。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
3/10 委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230