最新更新日:2024/05/08 | |
本日:41
昨日:122 総数:234689 |
東浦カルタ
東浦カルタは東浦町の歴史や遺跡、文化を学ぶにはとてもよい地域教材です。3年生社会科で地域学習を行うので、1、2年生のうちに東浦カルタで楽しみながら地域にふれていくことはよいことですね。
3月14日(火)の給食
今日のメニューは玄米ご飯です。
玄米は、もみからもみ殻をとっただけのもので、白米よりも食物せんいやビタミンB1が豊富に含まれています。このビタミンB1が不足すると、せっかく炭水化物を食事でとっても、それをうまくエネルギーに変えることができなくなってしまいます。 玄米入りご飯は、より多くの栄養がとれていいですね。 通学団会
今年度最後の通学団会が行われました。今年度の振り返りをするとともに来年度の班長や副班長決めを行いました。
班で登校することで、年長の児童に他者への気遣いやリーダー性が育まれればと願っています。 3月13日(月)の給食
今日のメニューはひよこ豆入り米粉カレーライスです。
今日のカレーにはひよこ豆が入っています。ひよこ豆という名前は、くちばしのような形をしたでっぱりがあってひよこに似ているところからつけられました。カレーの中で見つけにくいと思いますが、探してみてください。 中央図書館見学
今日は中央図書館に見学に行きました。
職員の方に図書館での仕事について話していただいたり、ふだん入ることのない図書館のバックヤードを案内していただいたりしました。 3月10日(金)の給食
今日のメニューは、岩手県の郷土料理「ひっつみ汁」と福島県の郷土料理「ひきないり」です。
ひっつみ汁は、練った小麦粉をひっつまんで、汁に入れて作られることから、この名前がつけられました。「ひっつまむ」とは方言で、手で引きちぎるという意味です。 「ひきないり」の「ひきな」とは、大根、にんじんなどの野菜をせん切りや細切りにしたものを指す方言です。「ひきな」を炒った料理ということで、この名前がつけられました。 場面の読み取り
国語科の学習です。話の場面を皆で確認し、短くまとめています。同様のことは日本語適応教室でも行っていました。あらすじをしっかり確かめて、気づいたことや考えさせられたことをまとめます。自分の考えをしっかり伝えられるといいですね。
3月8日(水)の給食
今日のメニューは、凍り豆腐の卵とじ煮です。
凍り豆腐は、昔からあるフリーズドライ製品です。豆腐を冬の深夜の冷気で凍らせては、日中の日差しと風で乾燥させるという作業を繰り返して作られました。和歌山県の高野山でよく作られていたので、別名「高野豆腐」とも言います。 今日の給食では、卵とじ煮にしました。味の染みた凍り豆腐を楽しんでください。 めざせ!大谷翔平選手!
今、取り組んでいる運動は、手打ちのベースボールのようなものです。手が痛くないように板のようなものを手に装着してボールを打ちます。打つ面が広いので、とてもボールが打ちやすいです。
紙版画
紙をいろいろな形に切って、思い出を版画にしてみました。
すでにインクを乗せて刷り始めている子もいるようです。 3月7日(火)の給食
今日のメニューは白菜のクリームシチューです。
白菜は、とても大きく育つ野菜です。種はごまよりも小さい粒ですが、その種をまいてわずか3か月で、およそ3キログラムまで育つ、ものすごい生命力をもっています。日本では、主に冬にとれる野菜で、寒くなるほど甘みが増しておいしくなります。甘みたっぷりのシチューを味わってください。 3月6日(月)の給食
今日のメニューはおだいちゃんメンチカツです。
おだいちゃんメンチカツには、おだいちゃんのイラストがプリントされています。おだいちゃんは、東浦町の観光マスコットです。 おだいちゃんのモデルとなった「於大の方」は、皆さんもよく知っている徳川家康の母で、東浦町で生まれました。東浦町の歴史を感じながら、食べてください。 児童会役員任命式及び青空活動交代式
今日の朝会は、任命式と青空活動交代式でした。
はじめに、来年度の児童会役員の任命式を行い、続いて4年度の後期児童会役員の子どもたちの退任の挨拶がありました。 次に青空活動のキャプテンの交代式があり、6年生から5年生へリーダーの引き継ぎが行われました。 今年一年本当に石浜西小をリードしていただきました。ありがとうございました。 野菜の苗植え
今日は春野菜の苗を植えました。春キャベツの苗です。でも食用ではありません。3年生になったときに、理科でモンシロチョウの幼虫を観察するためです。でも、おいしそうですね。
練習が始まりました
卒業式に向けて、少しずつ練習が始まりました。今日は入退場の仕方、歩き方を練習しました。隣と歩調をそろえながら、ゆっくり歩くのはなかなか難しいです。
タグラグビー
体育の時間にタグラグビーを行いました。少しずつ暖かくなってきて、少し走り回ると汗がにじんできます。すっかり春になりました。
3月3日(金)の給食
今日のメニューはゆばとみつばのすまし汁です。
みつばは、もともと日本に生えている山菜から育てられた野菜です。クローバーのように三枚の葉が付いています。日本各地の山や野原に生えていて、やまぶきやわらびなどとともに山菜採りで収穫できます。 給食のすまし汁には愛知県で栽培されたみつばが入っています。 3月2日(木)の給食
今日のメニューはジャーマンポテトです。ジャーマンポテトとはじゃがいもとベーコンなどを炒めた料理です。
じゃがいもはでんぷんが主成分ですが、ビタミンCやカリウムも多く含んでいます。野菜のビタミンCは熱でこわれしやすいのですが、じゃがいものビタミンCはでんぷんに守られているので、しっかり残っています。でんぷんでエネルギーがとれるうえに、体の調子を整えてくれるビタミンCもとれるなんて、すばらしい食べ物ですね。 3月1日(水)の給食
今日のメニューはれんこんチップスです。
れんこんの主な栄養成分は炭水化物で、ビタミンCや食物繊維なども多く含んでいます。れんこんは、皮をむいたり、切ったりすると、表面が茶色に変色します。きれいな白色を保つために酢水につけるのがおすすめです。今日はれんこんをうすくスライスして、油で揚げ、れんこんチップスにしました。おいしく食べてください。 青空交流会
今日は今年度最後の青空交流会でした。
それぞれのチームが運動場や体育館、教室などに分かれて学年を超えて会を開きました。交流会では、はじめにチームリーダーが1年間のまとめのあいさつをしました。リーダーの話もしっかりと聞いていました。 その後の交流会ではジャンケン列車をするグループがいたり、映像を使った動物当てクイズをするグループがあったり、大縄とびをしたりするグループがあったりとそれぞれが最後の交流を楽しみました。 来年度以降もこうした異学年の交流は大事にしていきたいですね。 |
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103 住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30 TEL:0562-84-0661 FAX:0562-83-8230 |