最新更新日:2024/05/08
本日:count up115
昨日:122
総数:234763
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

いもづるとり

 昨日、先生たちが切っておいたいもづるや切り残しのつるを、6年生がきれいに片付けをしました。来週はいよいよ収穫です。大きいいもがたくさん収穫できることを楽しみにしています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月28日(金)の給食

 今日のメニューは揚げさんまとサツマイモのごまあえです。
 さんまは秋の刀の魚と書くように秋においしい魚です。甘酢がかかっていますのでとても食べやすいです。
 また、サツマイモのごまあえも秋を感じさせる料理です。サツマイモはビタミンやミネラルが豊富で、食物繊維も多く含まれています。しっかり食べましょう。
画像1 画像1

ごんぎつね

 国語科では、新美南吉の「ごんぎつね」の学習を進めています。場面ごとに登場人物の気持ちの推移を読み取っていきます。
画像1 画像1

ナップサック作り

 家庭科でのナップサック作りも終盤にさしかかってきました。今日はアイロンがけとミシンによる裁縫です。
画像1 画像1
画像2 画像2

ひなたとひかげ

 ペットボトルを使っての観察です。太陽によってできた影の向きや長さを時間ごとに計測していきます。今日は日差しも強く、影もくっきりとしていて絶好の観察日和です。
画像1 画像1
画像2 画像2

校外学習

 今日は校外学習で、消防署の見学をしました。
 消防署では、消防士さんから仕事の内容を詳しく教えてもらいました。また、消防車を間近で見たり、消防士さんの防火服を着たりもしました。防火服はとても重くて、厚い服でした。消防士さんの仕事の大変さがとてもよく分かりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

ふりこ

理科は「ふりこ」の学習に入りました。
実験では、糸の長さやおもりの重さ、振れ幅をいろいろと変えて、ふりこの性質を調べました。
画像1 画像1

くじらぐも

1年生は、くじらぐもを読みました。
「はしる」「とぶ」という言葉を、動きと共に覚えて読み取りをしました。
画像1 画像1

10月27日(木)の給食

 今日のメニューはプルコギとトック入り中華スープです。
 プルコギは韓国の料理です。また、トックは韓国のもちのことです。日本のもちがもち米で作られているのに対して、トックはうるち米で作られています。しっかりかみながら味わって食べましょう。

画像1 画像1

いもつる切り

 今年もいもが豊作となりました。今日は収穫に備えて、先生たちがいものつるを切る作業を行いました。子どもたちの笑顔が楽しみです。
画像1 画像1

校外学習

 今日は校外学習で、東浦町森岡にある自動車部品メーカーと豊田市にある自動車メーカーの展示会館へ見学に行きました。
 町内の自動車部品メーカーでは、自動車に使われている部品の製造ラインを実際に見学しました。また、展示会館では自動車の仕組みや未来の車について担当の方からお話を聞きました。子どもたちも説明をしっかり聞くことができました。見学のまとめが楽しみです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3、4年交通教室

 今日は3、4年生の交通教室がありました。自転車の乗り方や歩行訓練を行いました。自転車では、まだ不安定な乗り方の子も見られました。これから家でもしっかり訓練をしていただければと思います。
 また、実施にあたってPTAの方々にもサポートをしていただきました。ありがとうございました。明日は5、6年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月25日(火)の給食

 今日のメニューはにじますの甘露煮です。
 このニジマスは愛知県で捕れたニジマスを調理してあります。甘辛くそして、やわらかく煮てありますので頭からしっぽまで丸ごと食べられます。味わって食べてください。
画像1 画像1

かけ算 九九

 2年生は、いよいよ九九が始まりました。
 それぞれの段のきまりを見つけ出して、しっかり覚えていきましょう。
 まずは2の段から・・・
画像1 画像1

10月24日(月)の給食

 今日のメニューはまめまめサラダです。
 まめまめサラダには、大豆と枝豆が入っています。大豆には、血や筋肉をつくるタンパク質が多く含まれています。また、枝豆にはビタミン類や食物繊維が豊富に含まれています。

画像1 画像1

三州足助屋敷

 3年生の校外学習は三州足助屋敷に行ってきました。
 三州足助屋敷では、昔の建物や暮らしぶりをしのばせるさまざまな物の見学、体験ができます。
 体験では、こまの絵付けや竹とんぼ作り、機織り、藍染めなどをすることができました。難しいものもありましたが、職人さんに教えていただきながら楽しく体験することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月21日(金)の給食

 今日のメニューはビビンバと中華スープです。
 ビビンバは韓国の料理で、ごはんに肉卵そぼろとナムルを混ぜ合わせて食べる料理です。また、中華スープにはキノコがたっぷり入っています。秋の味覚のきのこを味わってください。
画像1 画像1

10月20日(木)の給食

 今日のメニューはちくわの磯辺揚げです。
 ちくわは、たらという魚をすり身にして塩と混ぜ合わせてから蒸して作ります。磯辺揚げといいうのは、このちくわにのりを混ぜて油で揚げた物のことです。よくかんで食べてください。
画像1 画像1

京劇を鑑賞しました(1)

 新潮劇院の皆さんによる京劇「孫悟空 天界で大暴れ」を鑑賞しました。
この鑑賞会,実は,事前に配役された高学年の一部の子どもたちが,劇中に登場するのです。メイクを施し衣装を着て,本番を迎えました。誰もが役になりきって,かっこよく演じていました。
 初めて目にする京劇のきらびやかな衣装と激しい立ち回り,そして独特なBGMを耳にした子どもたちからは,何度も大きな拍手が飛び交っていました。
 今日は2,3,5年が鑑賞しました。明日は,1,4,6年です。楽しみですね。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

京劇を鑑賞しました(2)

続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
年間行事予定
4/6 入学式
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230