最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:40
総数:236178
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

3月4日(金)の給食

今日の献立は、ご飯、牛乳、ゴボウ入りつくね、凍り豆腐の卵とじ煮、野菜のしそひじき和えでした。
凍り豆腐とは、生の豆腐を凍らせて低い温度に保ち、その後、水分を抜いて乾燥させたさせたものです。別名「しみ豆腐」や「高野豆腐」とも呼ばれています。高野豆腐の名前の由来は、高野山のお坊さんたちによって作られたからとも言われています。現在は工場で生産されていますが、昔は冬の寒い時期に外に干してこおらせて水分を抜く作業を繰り返し、太陽の下に干して作られていたそうです。骨や歯を丈夫にするカルシウムやお腹の掃除をするといわれる食物繊維など体に役立つ栄養が多く含まれています。出し汁がしっかりしみこんだ凍り豆腐を味わっていただきました。
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
年間行事予定
3/9 代表委員会
3/11 委員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230