最新更新日:2024/05/09
本日:count up113
昨日:129
総数:234890
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

3月19日(火) 卒業式1

石浜西小学校の6年生のみなさん、ご卒業おめでとうございます。中学校へ行っても、いろいろなことに挑戦してください。入場から着席するまでの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式2

卒業証書授与の様子です。とても立派な返事でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式3

門出の言葉の様子です。5年生も6年生も感動的な呼びかけ・歌声でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式4

退場の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式5

学級活動の様子です。みんな、最高の笑顔です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式6

見送りの様子です。教職員一同、6年生のみなさんのこれからのご活躍をお祈りしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月18日(月)の給食

 今日のメニューは、米粉カレーライスと野菜のゆかり和えです。
 野菜は毎回の食事でとるとよい食べ物です。今日の給食では、カレーにたまねぎとにんじん、ゆかりあえにキャベツときゅうりが入っています。できるだけ自分に配られた量を残さず食べられるといいですね。
 また、今日は6年生が最後の給食でしたので、お祝いケーキもついています。

画像1 画像1

卒業式準備1

 明日はいよいよ卒業式です。午後からは4、5年生で準備を行いました。寒風吹きすさぶ中、パンジーの準備や昇降口の掃除も一生懸命行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式準備2

 体育館では、壁面の飾り付けをしたり、緋毛氈をきれいに敷き直したりしました。また、6年生の教室では、黒板にお祝いのメッセージ等を書いていました。
 6年生の子たちが、気持ちよく卒業式を迎えられるように、皆一生懸命準備しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金)の給食

 今日のメニューは、焼きそばとフルーツポンチです。
 今日は6年生の卒業お祝いランチです。そのため、町内の全小学校6年生にとった「食べたい給食」アンケートで、たくさん票の入ったやきそばとフルーツポンチを出しました。
 また、6年生のパンはロールパンではなく、きなこ揚げパンに、そしてメンチカツは鶏の唐揚げとハンバーグになっています。写真は下が6年生です。楽しく味わって食べましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

3月14日(木)の給食

 今日のメニューは、ビビンバです。
 ビビンバは韓国料理です。「ビビン」が混ぜる、「パプ」がご飯という意味です。もともと韓国の言葉なので、日本での呼び方は、ビビンバの他に「ビビンパ」や「ピビンバ」、「ピビンパ」などがあります。ご飯に、肉みそと野菜のナムルを混ぜてよくかんで食べましょう。
画像1 画像1

「ペットボトルアート」の取材

 知多メディアス、中日新聞、広報ひがしうらの方々にお越しいただき、児童会主催の「ペットボトルアート」についての取材がありました。
 知多メディアスの取材の様子については、3月14日(木)17:00〜「エリアニュース」にて放送されます。インターネットでも、「メディアス ニュース」というキーワードを入れると、今後、視聴可能だそうです。ぜひ、ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月12日(火)の給食

 今日のメニューは、はんぺんの磯辺揚げです。
 磯辺揚げの衣には「あおさ」という愛知県産の海藻が入っています。あおさは香りのよい海藻で、カルシウムやカリウムという栄養があります。細かく刻んだあおさを衣に混ぜて揚げたものが磯辺揚げです。磯の風味を味わってください。
画像1 画像1

3月11日(月)の給食

 今日の給食には、「おじゃころ」という名前のコロッケが出ました。このコロッケには、タンパク質とカルシウムを含んだ「おから、じゃこ、ひじき」、また、カルシウムの吸収を助けるビタミンDを含んだ「しいたけ」が入っています。骨を強くするための栄養たっぷりコロッケです。衣がサクッとして、とても美味しかったですね。
画像1 画像1

テレビ朝会

 今日は、「なわとびチャレンジ」「多読賞」の表彰がありました。各学年の上位3名が表彰されました。学校全体で第1位の児童は、年間で269冊もの本を借りたそうです。「本は心の栄養」と言われます。石西っ子の皆さん、これからも、たくさんの本を手にして、心の栄養をいっぱいにしてくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業式合同練習(5・6年)

 3時間目に5・6年生が卒業式の合同練習を行いました。また、4年生が来年度に向けて、卒業式練習の様子を見学をしました。今日は、おもに呼びかけ・歌・入退場の練習をしました。どの学年もとても立派な態度で臨んでいました。当日は、とても素敵な卒業式になると思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

通学団会

 5時間目に通学団会を行いました。各分団の教室で新しい班編制で新班長・副班長を発表したり、並び順を決めたりしました。その後、運動場に整列して、分団ごとに下校しました。
画像1 画像1

3月7日(金)の給食

 今日のメニューは、和風汁かけです。
 「和風汁」とは、どんな汁か分かりますか。名前に「和風」とついている料理は、和食文化とつながっています。今日の和風汁の特徴を3つ紹介します。1つ目は、削り節でとっただしです。2つ目は、味付けが、しょうゆです。3つ目は、素材の味を生かすために薄味に仕上げたということです。ソフトめんを和風汁に入れて食べましょう。
画像1 画像1

学校見学

 来年入学予定の石浜西保育園の園児さんたちが学校見学に来ました。2グループに分かれ、一つ目は校内見学、二つ目は運動場の遊具の見学をしました。
 校内見学では、1年生の教室をから見学をしました。2時間目の国語の授業を見学しました。1年生の児童たちも園児さんたちが入ってきたら、突然背筋がいつもよりピンと伸びました。皆、いいところを見せたかったようですね。その後、図書コーナーー等の特別教室を見学しました。
 入学式まで、もうすぐです。皆、元気に入学してきてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月7日(木)の給食

 今日のメニューは、ごぼうサラダです。
 サラダという料理は、主に野菜を使った料理で、ドレッシングやマヨネーズをかけて食べます。サラダは外国 からきた料理です。今では、家で生野菜のサラダを食べることは当たり前となっていますが、昔の日本には野菜を生で食べる習慣はありませんでした。第2次世界大戦の後、徐々に食べられるようになってきたそうです。給食は、茹でた野菜のごぼうサラダです。彩りを楽しみながらよくかんで食べてください。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
3/21 3学期給食終了
大掃除
3/22 修了式
PTA新旧役員会
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230