最新更新日:2024/05/17
本日:count up2
昨日:40
総数:236178
登校前に、お子様の検温と健康観察を行ってください。

1月31日(水)の給食

 今日のメニューは、アロエポンチです。
 今日のフルーツポンチには、アロエが入っています。アロエベラという肉厚のアロエの葉っぱの果肉部分を砂糖漬けにしたものです。よく見ると葉脈という葉っぱの筋が薄く見えます。ほんのり甘く、さくさくとした歯ごたえがあります。薄い味なので、パインやももとの相性もよいです。おいしく食べましょう。
画像1 画像1

1月30日(火)の給食

 今日のメニューは、チキン南蛮カツとざぶ汁です。
 今日は、学校給食週間最終日です。「チキン南蛮」は、宮崎県の洋食店で、まかない料理としてつくられたのが始まりだそうです。チキン南蛮は、とりから揚げの甘酢漬けにタルタルソースをかけたものですが、今日の給食では、チキンカツに甘酢だれとタルタルソースがかかっています。
 「ざぶ汁」は、宮崎県都農町の郷土料理です。根菜類の野菜を「ざぶざぶと煮る」ことからこの名前がついたといわれています。

画像1 画像1

文化庁巡回公演「狂言」

 狂言は、中世の庶民の日常生活などを明るく描いた、せりふ中心の劇です。今回は、「柿山伏(かきやまぶし)」「附子(ぶす)」などの演目を披露していただきました。
 6年生は、2学期に国語科で「柿山伏(かきやまぶし)」を学習しているので、とても身近に感じているようでした。
 普段なかなか鑑賞することのない「狂言」の世界に触れることができ、貴重な時間になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月29日(月)の給食

 今日のメニューは、味噌おでんです。
 味噌おでんは、愛知県の郷土料理です。愛知県は、豆みそを使った料理がとても多く、「みそカツ」「みそおでん」「みそどて煮」等があります。
 豆みそは、1200年以上前から愛知県で作られ、食べ続けられています。私たちもふるさとの味を受け継いでいきたいですね。
画像1 画像1

わたしたんけん

 2年生の子どもたちは生活科「わたしたんけん」で小さい頃の写真等を使いながら、まとめプリントに取り組んでいました。赤ん坊の頃の写真も、とてもかわいらしいですね。
画像1 画像1

児童会が全力で考えた石西グランプリ

 大放課に、児童会主催「児童会が全力で考えた石西グランプリ」が体育館で開かれました。児童会の子たちが考えた三択クイズ大会で、中には先生方にアンケートをとって作った先生クイズも含まれていました。
 「体育館の扉に描かれているキャラクターは?」 
 「○○先生の子どもの頃のあだ名は?」
 「○○先生の飼っているペットは?」
 「○○先生の武勇伝は?」
 子どもたちはペアの子と相談しながら、発表された正解に大きな歓声をあげていました。 
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動2

バドミントンクラブ、百人一首クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

クラブ活動1

今日は、クラブ活動を行いました。それぞれのクラブで、運動をしたり、制作をしたりするなど、意欲的に活動しました。上から、マンガ・イラストクラブ、パフォーマンスクラブ、図工クラブの様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月26日(金)の給食

 今日のメニューは、煮ぼうとう風とゼリーフライのソースかけです。
 煮ぼうとうとは、埼玉県の郷土料理です。うどんと野菜を一緒に煮込んで作るそうです。給食では、麺を入れて煮込むことができないので、いつものようにお椀の汁に入れて食べてください。
 「ゼリーフライ」は、お菓子の「ゼリー」ではなく、お金の「銭」からついた名前です。形が小判のようなので、「銭フライ」と呼ばれていたのが変化し、「ゼリーフライ」になったそうです。

画像1 画像1

1月25日(木)の給食

 今日のメニューは、ひきずりと鯖の八丁味噌煮です。
 「ひきずり」は、愛知県の郷土料理で、鶏肉を使ったすき焼きです。愛知県は、昔、にわとりを育てている家が多かったことから生まれた料理です。鍋の上で肉を引きずるようにして料理するので、「ひきずり」と呼ばれるようになったそうです。
 「鯖のみそ煮」に使われている八丁味噌は、愛知県岡崎市の特産品です。独特の風味があり、長く煮込むことで料理をより一層おいしくしてくれる味噌です。地元の食べ物をしっかりと味わってください。
画像1 画像1

雪遊び

今朝は、石浜西小学校の運動場も一面の雪景色となりました。1時間目は、雪だるまを作るなどして、雪遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月24日(水)の給食

 今日のメニューはかつめしとオニオンスープです。
 今日から学校給食週間が始まりました。今年の献立テーマは、「全国の郷土料理や特産品を知ろう!」です。今日は、兵庫県加古川市の郷土料理、「かつめし」です。第二次世界大戦後まもなく、まだビーフカツが珍しかったころ、「ナイフとフォークがなくても箸で気軽に食べることができる洋食」として考えられたのが始まりだそうです。ぜひ、ご飯の上にカツをのせて食べてみてください。また、兵庫県は、玉ねぎの生産がさかんで、中でも、淡路島でとれる「淡路島たまねぎ」は全国に知れ渡るブランドとして有名です。それにちなんで、今日は玉ねぎたっぷりの「オニオンスープ」です。
画像1 画像1

2026年のアジア競技大会に向けて!

 アジア競技大会は、4年に1度開催され、アジアの45の国と地域が参加するアジア最大のスポーツの祭典です。今回は「69市区町村フラッグツアー」という名のもとに、「アジア競技大会」、そして同時に開催される「アジアパラ競技大会」のフラッグが、本校の昇降口に東浦町役場スポーツ課の職員の方によって展示されました。大会のPR動画用のテレビも設置され、大会の歴史や競技の種類などが紹介されていました。各学校を巡回するので、展示は今日で終了ですが、ぜひ、2026年になったら、各国の選手の熱い戦いを応援したいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わくわくお話ゲーム

 図画工作科「わくわくお話ゲーム」作りも、かなり進んできました。ルーレットを回しながら、互いの作品を楽しむ姿も見られます。
画像1 画像1
画像2 画像2

能登半島地震募金

 総務委員会では、「被災された方々が、もとの日常を取り戻すために、何か自分たちにできることはないか?」という思いから、募金活動を計画しました。昨日から登校時間に合わせて、募金活動を行っています。26日(金)まで活動していますので、ご協力をお願いします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月22日(月)の給食

 今日の給食は、豚肉と大根の煮物です。
 冬にとれる大根は、糖分が多く、みずみずしく甘みがあります。煮るとやわらかく、味がよくしみておいしくなります。今日は、大根に豚肉やちくわ、昆布などのうま味がよくしみていると思います。
画像1 画像1

朝会

 今日は環境委員会、給食委員会、総務委員会、選挙管理委員会等からの連絡がありました。
 給食委員会は、1/24(水)〜1/30(火)まで行う給食週間についての紹介がありました。
 また、総務委員会からは、能登半島地震の募金に関しての呼びかけがありました。
 自ら考え、取り組む委員会活動が、いっそう活発になるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月19日(金)の給食

 今日の給食には、コーヒー牛乳の素がついています。
 これは、愛知県名古屋市にある会社が今から56年前の昭和42年に開発したものです。牛乳に混ぜると甘くておいしいコーヒー牛乳が出来上がります。作り方は、チューブの先をねじってちぎり、牛乳パックのストローの差し込み口から入れて、混ぜるだけです。先に牛乳を少し飲み、少しパックをへこませてコーヒー牛乳の素を入れると、あふれにくいです。いつもと違う味を楽しめましたか?
画像1 画像1

1月18日(木)の給食

 今日のメニューは黒ロールパンです。
 今日のパンは、白い砂糖ではなく、黒い「黒糖」という砂糖を使い、量も少し多く入っているので、色が黒く、少し甘いパンになっています。黒糖には、カルシウムや鉄などのミネラルが多く入っています。甘みの他に渋みや苦味など複雑な深い味のあるパンです。味わって食べましょう。
画像1 画像1

授業参観アラカルト1

 お足元の悪い中、ご参観いただきありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
年間行事予定
4/4 入学式
4/5 始業式
東浦町立石浜西小学校
〒470-2103
住所:愛知県知多郡東浦町大字石浜字三ツ池30
TEL:0562-84-0661
FAX:0562-83-8230