最新更新日:2024/05/15
本日:count up85
昨日:64
総数:574474
汗をかいたら、ハンカチやタオルでふきましょう

3/19(火) 1年 学級活動「お楽しみ会」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみ会をしました。
一人一つクイズを考え、クイズ大会をしました。
猛獣狩りや、はないちもんめ、ありがとうの花を踊って楽しみました。

3/19(火)明日は卒業式 ー準備完了ー 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の卒業式に向け、準備が整いました。
子どもたちと教員で育てた花で会場を飾りました。
天気も良さそうです。
今年の卒業生は117名。
全員が笑顔で卒業してくれることを願っています。

旭北小 校長

3/19(火)明日は卒業式 ー準備完了ー 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
明日の卒業式に向けて、会場準備が整いました。
明日の朝、主役の6年生を待つばかりです。

卒業生の皆さん、保護者の皆様、ご卒業おめでとうございます。
明日、元気に登校してくれるのを楽しみにしています。

旭北小校長

3月19日(火) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、切り干し大根入り混ぜご飯、牛乳、豚汁、ささみ梅しそフライ、蒲郡みかんゼリーです。
 今日は、平成30年度最後の給食の日、そして「食育の日」です。
 毎月の食育の日には、愛知県で作られた食材を使ったものや、愛知県に昔から伝わる料理などを献立に取り入れています。今日の給食に使っている愛知県産の食材は、米、牛乳、切り干し大根、豚肉、ささみ梅しそフライ、みかんゼリーの果汁などです。地元のおいしい食べ物がたっぷりの給食です。
 今日の給食時間も元気いっぱいの笑顔がたくさん見られるとうれしいです。

3/19(火)卒業式前日 ー6年生の姿−2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式前日の今日も、6年生は歌の練習をしています。
明日、最高の卒業式となるよう、ベストを尽くしてくれることと信じています。

繰り返しのお願いとなりますが、明日の卒業式は、1〜3年生の在校生や未就学児(乳幼児・幼稚園児・保育園児)は参加をお断りしております。座席数に限りがあること、厳粛な会の進行のためです。皆様のご理解とご協力をお願いします。

3/19(火)卒業式前日 −6年生の姿−1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業式を明日に控え、6年生は今日も体育館で歌の練習をしています。
そこには、心配そうに見守る担任や、最後の最後の指導をする音楽専科の先生の姿がありました。学年主任は少し離れて、学年の歌声を確認しています。
卒業生にも各担任からも緊張感が伝わってきました。

天気予報では明日の卒業式は晴れて、すこし暖かい日になりそうです。
子どもたち全員が元気に参加できる卒業式にしたいと思います。

厳粛な会にしたいと思います。皆様のご理解とご協力をお願いします。

提出物 3/18(月)1年生活科「チューリップ」

画像1 画像1
育てていたチューリップが咲いてきました。
水曜日の卒業式に花を添えてくれそうです。

3/18(月)1年生 クラスで最後のお楽しみ会!

クラスでお楽しみ会をしました。出し物は,なぞなぞやクイズ,ドラえもんのダンスです。最後に,王様じゃんけんで盛り上がりました。何にでもがんばれる1年生です。
画像1 画像1
画像2 画像2

3/18(月)1年 生活科「冬の遊び」

画像1 画像1
画像2 画像2
むかしの遊びの道具を購入していただきました。
けん玉・ヨーヨー・だるま落とし・こまを体験しました。
何回もチャレンジしたらあっという間に上手になりそうです。

3/18(月)1年算数科「もうすぐ2年生」

画像1 画像1
画像2 画像2
算数の復習時間です。色紙を切って、色々な形に組み合わせます。
計算より図形が得意という人が、はりきっていました。

3/18(月)しょうゆ感想文コンクール 入賞おめでとう!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「第13回 しょうゆ感想文コンクール」において、本校の5年生児童が「佳作」入選しました。このコンクールには、全国から1302点の応募があり、その上位24作品に選ばれました。
先日、愛知県味噌溜醬油工業協同組合の役員の方が来校し、表彰状を本人に直接手渡されました。
おめでとうございます。

3/18(月)ひとつずつ、真心を込めて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
あさっての卒業式に向けて、毎年恒例のコサージュづくりが、6年生の保護者有志によって行われました。
材料に生花を使っているため、作り置きはできません。毎年、卒業式の直前に集まって、一つずつ手作りで丁寧に作られます。親の真心が詰まったコサージュは、卒業式の朝、子どもたちの胸に付けられます。
本日、集まっていただいた保護者の皆様、誠にありがとうございました。

3月18日(月) 給食(調理)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つの釜で、1300人分の肉じゃがを調理します。

3月18日(月) 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
ごはん   牛乳
肉じゃが
厚焼き卵
キャベツのゆかり和え
アーモンド入り乾燥小魚

今日の給食に使用したじゃがいもは、全市内小中学校分で540kgです。
全部、調理員さんが手作業で切りました。

3/15(金)6年図画工作科 「12年後のわたし」

「12年後のわたし」の単元で作った自分たちの未来の姿に、色が塗られていきます。
12年後が楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3/15(金)1年生 3月生まれ

画像1 画像1
3月生まれのお友達です。
お誕生日おめでとう!!!
すくすく大きく育ってね。

3/14(木) 2年生 お楽しみ会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お楽しみ会でバナナおにとドッヂボールをしました。
寒い日でしたがみんなとても元気よく走っていました。
最後にいい思い出をみんなで作ることができました。

3/14(木) 4年社会 白地図にまとめる

社会の授業で学習したことを白地図にまとめました。
友達のまとめを見合い、学びを深めることができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月15日(金) 給食

画像1 画像1
 今日の献立は、くろロール、牛乳、菜花のクリームスープ、フランクフルト、いちごゼリー入りフルーツポンチです。
 暖かくなりました。菜の花が咲いている風景もよく見られるようになりました。給食で菜花を使える期間はとても短いのですが、季節のものなので一度は給食に使いたいと思っています。少し苦みがあるので食べやすいようにクリームスープに入れました。カロテンはもちろん、カルシウム、鉄、カリウムなどのミネラルがたっぷりです。今日も元気いっぱい、もりもり食べてくださいね!

3/14(木)卒業式 予行練習 5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
心を合わせ、気持ちを込めて歌います。
マイクも本番用の飾りが付けられました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/20 平成30年度 卒業式(予定)
3/22 修了式
知多市立旭北小学校
〒478-0041
住所:愛知県知多市日長字白山50
TEL:0562(55)1444
FAX:0562(56)2987