最新更新日:2024/04/18
本日:count up272
昨日:392
総数:770516
現在、緊急にお知らせすることはありません。

本日の給食_9月11日

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、ハヤシライス、鶏肉のバーベキューソースかけ、黄桃のシロップ煮、牛乳でした。鶏肉のバーベキューソースかけはとても爽やかな味付けで、ハヤシライスとマッチして食がとても進みました。今日もおいしく食べることができました。

雨上がりの空

画像1 画像1
11時前に5分ほど強い雨が学校に降りました。その後,雨が上がり青空が見えました。しかし、空には入道雲が!この後も,急な強雨が心配されます。

授業の様子_2年数学

画像1 画像1
写真は2年生数学科の授業の様子です。「一次関数」について学習しています。この時間は、グラフをみて一次関数の傾きと切片を読み取り、関数の式を求める方法について学びました。

授業の様子_1年音楽

写真は1年生音楽科の授業の様子です。国民楽派の父といわれるスメタナの「ブルダバ(モルダウ)」の鑑賞をしました。チェコの風景や作曲された時代背景を知り、音楽を形づくっている要素の働きが生み出す曲想と時代背景やチェコの風景と関わらせて作曲者の思いを感じ取るりながら音楽を味わいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

北中フェスタPTA文化講座「うどんづくり教室」準備会_9/10

画像1 画像1
北中フェスタのPTA文化講座「うどんづくり教室」の担当のPTA委員さんが当日の講師のの方をお迎えし,うどんづくりの事前練習を行いました。90分間の限られた講座の時間が生徒のみなさんにとって充実したひとときとなるよう、細部まで打ち合わせを行いながら、実際にうどんをつくりました。約60分でおいしいうどんができあがりました。今年もできあがったうどんを職員室にいた腹ぺこの先生たちも試食させてもらいました。

清掃時間の様子_9/10

画像1 画像1
短い清掃時間ですが、生徒はがんばって清掃に取り組んでいます。感染症対策のため、清掃前後の手洗いを徹底しています。

本日の給食_9月10日

画像1 画像1
今日の献立は、麦ごはん、ビビンバ、きのこたっぷり中華スープ、生乳ヨーグルト、牛乳でした。今日は中華スープの中に、しめじ、まいたけ、なめこが入っていました。まいたけとなめこが給食で出るのはめずらしいです。きのこは人工栽培されているものが多く、市場には通年出回っていますが、山に自生するものは秋が旬なので、給食でも秋には積極的にきのこを使っています。苦手な人もいるかと思いますが、様々な料理に入れますので、自分の好きなきのこや味付けを見つけてほしいなと思います。

本日の給食_9月9日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さといもコロッケ、焼肉風炒め、なすのみそ汁、牛乳でした。さといもコロッケは、一年に一度、毎年9月にでる定番のメニューです。味がついているので、ソースなどはかけずにさといも本来の味や食感を味わうことができ、毎年大人気です。そして焼肉風炒めには細切りにしたピーマンが入っていました。ピーマンが嫌いな生徒もいましたが、甘からい味付けにしていたので、お肉と一緒においしく食べることができたようです。

北中フェスタ2020結団式

北中フェスタの準備期間に入りました。授業後に今年の北中フェスタの結団式が行われました。今回は密を避けるため、全色が運動場で結団式が行いました。新型コロナ感染症感染予防をしながらの準備期間の始まりです。
画像1 画像1

本日の給食_9月8日

画像1 画像1
今日の献立は、スライスパン、オムレツの和風きのこソースかけ、チリコンカン、オレンジ、大豆チョコクリーム、牛乳でした。チリコンカンは新メニューでした。お肉、野菜、豆をトマトソースでスパイシーに煮込んだポークビーンズのような料理です。白いんげん豆、セロリ、オリーブ油など給食ではあまり使わない具材も入っていました。そして生徒たちが大喜びだったのはチョコクリームです。パンに塗って、サンドして食べる人、一枚はチョコを塗り、一枚はチリコンカンにつけて食べる人など思い思いの食べ方をしていました。

1年生の取り組み_学年掲示板から

画像1 画像1
2学期が始まって1週間。1年生は学年で「時間を意識する」取り組みを行っています。学校行事も多くなる2学期、時間を有効に使うことの大切さを確認しながら活動しています。

本日の給食_9月7日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、さばのねぎソースかけ、生揚げの中華煮、野菜のしそひじきあえ、牛乳でした。焼いたさばにかかっているねぎソースは給食センターの手作りです。ねぎ、しょうが、しょうゆ、黒酢、レモン、砂糖が入っており、少し酸味があるのが特徴です。今日はたれまでおかわりをしてごはんにかけている生徒も見かけました。

朝会の様子_9/7

時折、土砂降りの雨が降る中、朝会が行われました。今回も換気と距離をとって行いました。校長先生と生徒指導の先生から、学校でのコロナ対策をした活動の進め方と登下校時におけるマナーについてお話がありました。また,生徒会執行部から今年度の生徒会スローガン「星座」が発表されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【お礼】HPのアクセス数が30万件を突破!

いつも北部中学校のホームページをご覧いただきありがとうござます。
「北部中学校ホームページ」のアクセス数が9月5日に30万件を突破しました。
これからもよろしくお願いします。
画像1 画像1 画像2 画像2

第3回_PTAフェスタ委員会_9/5

第3回PTAフェスタ委員会を開催しました。先週に続き、今回も図書室の座席を対面を避ける配置で開催しました。また、希望票を分ける作業は「密」を避けるため2年生ラーニングコーナーを利用して行いました。フェスタまで、あと1ヶ月ですが、先の状況は不透明ですが準備を進めています。
画像1 画像1
画像2 画像2

本日の給食_9月4日

画像1 画像1
今日の献立は、ソフトめん、カレー南蛮、切り干し大根のソース炒め、東浦町産巨峰、牛乳でした。切り干し大根のソース炒めは、焼きそばのめんを切り干し大根に変えた料理です。今月の献立表の裏面に作り方を載せていますので、ぜひご家庭でもおためしください!そして巨峰は東浦町産のものを使いました。今年は6月に長雨があったり、逆に8月は猛暑が続いた影響で、東浦町の給食で使う量の巨峰を確保するのはとても大変だったと八百屋さんが教えてくれました。苦労して集めてもらった巨峰は「甘みが凝縮されていて、最高だった!」と3年生の男子生徒が話していました。

令和2年度_第3回委員会

画像1 画像1
本年度,第3回目の委員会が開催されました。今回から北中フェスタ体育の部の打合せも入ってきたようです。それぞれの委員会が常時活動とともに、フェスタに向けての活動が始まりました。

本日の給食_9月3日

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、いわしのしょうが煮、肉じゃが、キャベツのゆかりあえ、牛乳でした。キャベツのゆかりあえは、野菜を使った副菜の中でとても人気のあるメニューで、ゆでて冷却したキャベツとゆかりをあえた料理です。給食センターでは、ゆでた野菜を冷却するのに「真空冷却機」という機械を使っています。機械の中に食材を入れ、真空状態にすることで、食材内部の水分が蒸発し、その蒸発熱で冷却されます。短時間で冷却されるので、衛生的で、冷却後も水っぽくならずにおいしく食べることができます。給食センターではこういった機械の力も借りながら、毎日衛生的でおいしい給食を作っています。

授業の様子_1年技術・家庭(技術分野)

画像1 画像1
写真は1年生技術・家庭科の技術分野の授業の様子です。「情報の技術」の単元で「バックアップ」「SNS」等、コンピュータやネットワークに係わる用語についてまとめています。各自でまとめたメモを、項目ごとに集めて学級全体でレポートを作成しています。

強い通り雨

画像1 画像1
画像2 画像2
9時15分から9時25分の10分館の間に強い雨がありました。台風9号の影響でしょうか、このまま続くと生徒の下校が心配になる降り方でした。幸い通り雨のように10分間で雨が上がりました。台風10号も週末には日本に近づくようです。
明日,学校でも台風の準備をしたいと思います。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
PTA
9/17 Gデー
東浦町立北部中学校
〒470-2102
住所:愛知県知多郡東浦町大字緒川字寿二区80番地
TEL:0562-83-7000
FAX:0562-83-9830