最新更新日:2024/04/18
本日:count up44
昨日:71
総数:197069
季節の変わり目です。体調を崩して、風邪などを引かないようにしましょう。

1月11日 名古屋献立・みそささみカツ 今日の給食

3学期の給食が始まりました。今日は、名古屋献立。サンドイッチにした子どもも多かったのではないでしょうか?
「身体は、食べたものでできている」ことを意識し、食育にも積極的に取り組んでいきたいと思います。

市教委・給食担当課から、食育メッセージが送られていますので、載せておきます。

食パンに「あん&マーガリン」、ささみカツには「手作りみそだれ」をつけて食べます。
「みそだれ」の作り方は献立表の裏の給食だよりにも掲載されていますのでご自宅でも作ってみてください。
簡単に作れますよ。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月16日 さつま芋のポタージュ   今日の給食

さつま芋の入った甘いポタージュでした。イカもレモンがよく効いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月31日 ハロウィン給食 今日の食育

今日は、ハロウィン!"Trick or Treat (トリック オア トリート)" の声が、校門でも響いていました。給食は、もちろんハロウィン給食!カボチャプリンにカボチャのおかずでした。教育委員会が、教職員への食育の情報提供として、食育掲示板を始めたので、併せて紹介します。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月23日 きのこのカレー 今日の食育

カレーも秋メニュー!きのこ(しめじ・しろしめじ・エリンギ)の入ったカレーでした。今日は、ALTのエリック先生も職員室で一緒に給食。「カレーは大好き!」というエリック先生の話から、アメリカの家庭料理の話にまで広がりました。「土曜日は、なかよしクラブで、ひじきとレンコンの入ったハンバーグをつくった…」という話にもなり、エリック先生曰く「アメリカで、ハンバーグと言ったら、挽肉だけ固めたものが多い…」「日本みたいに家庭で、手の込んだものはしない…」等など、アメリカと日本の食文化の違いについても話しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月18日 秋の食事・きのこ 今日の給食

今日の給食は、なめこ汁でした。秋のごちそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

10月10日 思いやりの給食

今日の給食は、ブルーベリータウトでした。とても美味でした。そして、その食材は、アレルギーの多い、卵・乳、そして小麦も不使用で、お米を使ったタルトでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月4日 お月見給食

今日の給食は、お月見給食でした。月見団子に、ウサギ型のハンバーグ。ハロインもいいけど、やっぱり秋は月見。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

9月8日 てづくりふりかけ 今日の給食

今日も、美味しいふりかけがありました。まだまだ暑いので、こういうふりかけがあると、食が進みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日 さつまいものホワイトスープ 今日の給食

メインディッシュは、サツマイモのホワイトスープでした。サツマイモの収穫時期ですね。副菜は、イカのハーブ焼き。コールスローサラダとランチパンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月4日 あおなのふりかけでご飯がすすむ

今日のメニューは、牛乳、菜っ葉ご飯(あおなのふりかけ)、トックスープ、大学芋、にびたしでした。ふりかけは、ご飯がすすみそうです。今日から、2学期の給食が始まりました。ご家庭でも、給食を話題にしていただき、少しでも、好き嫌いなく食べれるよう、励ましてください。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月12日 おきなわ献立でした 今日の給食

今日の献立は、おきなわ献立でした。ゴーヤチャンプルー、もずく汁、紅いもコロッケでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月7日 七夕献立 今日の給食

天も川のようなたくさんの星が輝いたような七夕ゼリー、ミンチカツも星形、お汁のかまぼこも星形でした。七夕を楽しめた中小だったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月29日 ぶどうパン 今日の給食

木曜日は、パン食の日。今日はぶどうパンでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月27日 にしんのからあげ 今日の給食

給食ではあまりなじみのない魚・にしん。にしんがからあげにしてでました。あぶらもよくのったお魚で、美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月14日 魚のフライ 今日の給食

白身魚のフライでした。甘辛いとんかつソースがとてもあい、食が進むおかずでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月9日 中華・あげそば 今日の給食

今日は,あげそばでした。とろみのついたあんが美味しかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日 さけのハーブ焼き 今日の給食

今日のメインディッシュは、さけのハーブ焼き。今、話題のビタミンDの豊富な食材です。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月18日 オリーブパン 昨日の給食

昨日、18日は、オリーブパンが出ました。木曜日のパンの日も、いろいろなパンが出ます。私は、オムレツとミートポテトを挟んで食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月16日 さけの塩焼きにやさいの煮物 今日の給食

今日の給食は、さけの塩焼きにやさいの煮物。めっちゃ和食でした。高齢の私には、良かったのですが、子どもたちには、どうだったでしょうか?やさいを煮物にするとたくさんの野菜がとれます。味覚も習慣といいます。子どもたちも、煮物好きになってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月10日 タンパク質とカルシウム 今日の給食

豚じゃがとししゃも、育ち盛りの子どもに必要なタンパク質とカルシウムがたっぷりのメニューでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
4/5 入学式準備
4/6 入学式
五中入学式
松原市立天美小学校
〒580-0032
住所:大阪府松原市天美東8-12-22
TEL:072-332-0333
FAX:072-332-0334