最新更新日:2023/04/01
本日:count up68
昨日:169
総数:975215
4月より新ホームページに移行します。新ホームページのリンクは記事中に掲載しています

祝 九州大会出場 管弦楽部

 私はフルートを始めた時期が遅く、一日の限られた時間の中でどれだけ多くの練習時間を確保できるかが重要でした。常に気持ちが焦っていたため、思うように上達していかない時は、とても落ち込みました。そんな私を今まで支えてくれた家族や友人、そして顧問の先生方には、とても感謝しています。これからも壁にぶつかる時はあると思いますが、もっともっと上達できるように頑張っていきます。(3年松本さん 百道中出身)


画像1 画像1

祝 九州大会出場 書道部

 県大会は、その場で出された課題を自分で創作し、2時間で書き上げるというものでした。4地区を勝ち上がった約二百名が集い、地区大会とはまた違った緊張感がありました。私は漢字仮名交じりの書という分野に取り組み、墨の潤渇、文字の大小、広がりなど多くのことを意識して制作しました。練習の成果が発揮でき、九州大会に出場させていただき本当に嬉しいです。共に励ましあえた仲間がいたから頑張れました。(1年 松田さん 梅林中出身)

画像1 画像1

祝 県大会2名出場 放送部

 アナウンス部門 仲原さん(友泉中出身)、朗読部門 畑さん(壱岐中出身)2名が県大会出場となりました。

 今回私たち放送部は日頃の練習の成果を発揮し、県大会出場を決めました。県大会まで一か月も残っていないので、練習を頑張って悔いの残らないようにしたいです。次の大会が今年度最後の大会なので、部員全員で今からの練習を怠らずに頑張ります。応援よろしくお願いします。(部長 仲原さん 友泉中出身)

管弦学部ラジオ出演

 管弦楽部がRKBラジオに出演しました。

 先日、リポーターの中村美由紀さんが来校され、「創立40周年記念演奏」に向けて練習中の管弦楽部を取材されました。

 10月3日(土)、番組「安藤豊 どんどこサタデー」内の「美由紀の部活めぐり」というコーナーで、午前7時40分頃から放送されました。


フードデザイン 〜日本料理の献立〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今回のフードデザインの実習は日本料理、魚の西京味噌漬けを主菜とした献立です。炊き込みご飯と沢煮椀を組合せ、文化遺産となっている和食のおいしさを味わいました。魚の前盛りは、蓮根の飾り切りに挑戦し、花蓮根にして添えました。見栄えもとてもよく仕上がり、充実した実習となりました。

祝 県大会2名出場 書道部

 西南学院高校で行われた地区大会は、499名の中から、106名のみが県大会へと進むことができるという、厳しい戦いとなりました。初の大会で緊張しましたが、日頃の成果を発揮することができました。今後もさらに書き込み、県でも良い結果が残せるよう練習に励みます。(1年柴藤さん 梅林中出身) 
 私が取り組んだ創作というジャンルは、当日出題された課題を二時間で仕上げるというものです。緊張しましたが、とても良い経験となりました。県大会でも悔いの残らないように、さらに練習を頑張ります。1年松田さん 梅林中出身)
(左が柴藤さん、右が松田さんの作品) 
画像1 画像1 画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
行事予定
4/6 始業式、着任式
福岡市立福岡西陵高等学校
〒819-0041
福岡市西区大字拾六町字広石
TEL:092-881-8175
FAX:092-882-8079