最新更新日:2024/04/15
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入学式も終わり、かわいい一年生が登校してきます。みんなで元気にがんばりましょう。

うきうきダンス教室

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 今日は、ウインタースクールでうきうきダンス教室がありました。「ラーメン体操」と「U,S,A」の2曲踊りました。はじめは緊張していた様子でしたが、練習が始まると笑顔が出てきてみんな楽しそうに踊っていました。
 最後にはミニ発表会ということで学校の先生や、学童の先生と子供たちにも見ていただき、参加した子供たちにとってとても刺激のある時間になったことと思います。
 また、来年も楽しくダンスしましょうね。

12月27日 アーティフィシャルフラワーを使ったお正月アレンジ教室

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松本さんを講師にお迎えし、今回はお正月にぴったりな飾りを作りました。
花びんやリボン、水引、お花はいろんな色があり、好きな色を選んで、みなさん思い思いに飾り付けをしていました。
バラは石けんでできており、いい香りがしました。
全く同じ作品はなく、それぞれ個性のある飾りができました。
おうちの目立つところに飾って、お正月を迎えてください^^

松本さん、すてきな作品を教えていただき、ありがとうございました。

12月27日  豚汁うどんづくり

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今日のウィンタースクールは、「豚汁うどん」作り。学童保育の松本さんと堀内さんに来ていただいて、作り方を教えてもらいました。

大根、にんじん、白菜、こんにゃく、エノキダケ、豚肉、お揚げさん・・・具だくさんの豚汁は、食べ応えがあって、とってもおいしかったです。

切るものがたくさんあったり、熱いお湯を使ったりと、難しいこともたくさんありましたが、みんなで協力して作ることができました。

美味しいうどんで身も心も温まりました。

野鳥の巣箱作り

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杉村公園の鳥たちが卵を産み育て家族を作る時に使ってくれるかなぁ〜・・・そんな期待に胸を膨らませながら、「野鳥の巣箱作り」が始まりました。2年生から5年生まで18名。2人組で協力しながら、慣れない手つきで、まずはノコギリびき。板のカットがクリアできたら次はくぎ打ち。「まがっちゃったよ!」「くぎがなかなか入らないな」「あ、先がでちゃったよ!」いろんなつぶやきが飛び交う中、みんなは一生懸命に作業に取り組みました。野鳥の会の中西先生他5人の先生に、手順を教えていただきました。ありがとうございました。出来上がった巣箱は、どれも個性豊かです。記念に作者のサインや模様を書きこみました。2月の下旬から3月に、杉村公園を散歩しながら、今日制作した巣箱を見つけてくださいね。

12月26日 剣道教室

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ウィンタースクールの剣道教室が体育館で開かれました。
最初に礼の仕方や座り方を教えていただきました。
これは普段の生活でも使えることなので、しっかり覚えておけるといいですね。
その後、構え、足の動かし方、竹刀の振り方と練習していき、実際に面を打ちました。
寒い中でしたが、みんな裸足で、大きな声を出して元気に練習できました。
最後に風船割りをしました。
見事に風船が割れると大喜びで、とても楽しい活動でした。
短い時間でしたが、充実した体験ができました
教えてくださった先生方、協力してくれた剣道クラブの皆さん、ボランティアの皆さんありがとうございました。

ボランティア委員会 「アルミ缶ありがとうございます」

12月にボランティア委員会で空き缶を集めているというポスターを作成し、各教室に呼びかけたり、学校から配布している紀見っ子で紹介してもらい、保護者や地域の方にもお知らせしました。呼びかけの効果もあり、児童、職員、保護者の方がたくさんのアルミ缶を持って来てくれました。今まで以上にたくさん集まっています。
ですが、今年度中にあと1台車椅子を買えるように、まだまだアルミ缶を集めています。年末年始にたまったアルミ缶があれば、小学校の児童玄関付近のアルミ缶置き場にお持ちください!
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12月26日 グラウンドゴルフ

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 昨日に続いて2日目のグラウンドゴルフ。13名の児童と5名の講師の先生、そしてボランティアの方々のお手伝いのもと、プレーが始まりました。半数以上が経験者で、2日連続で参加した児童もいたため、とても上手にプレーしていました。
 ホールを重ねるごとに、ますますうまくなり、講師の先生たちも驚くくらいに上達しました。講師の先生方やボランティアの方々の優しくて的確なアドバイスのおかげで、終始和やかにプレーできました。
 途中、小雨が降り出しましたが、プレーに夢中で寒さも感じないようでした。楽しい時間を過ごさせていただき、ありがとうございました。
 

12月25日 書道教室

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硬筆や毛筆の講座に3年生、4年生、5年生の児童10名が参加しました。
集中して取り組み、講師先生からいただいたアドバイスをききながら、部分練習したり「はらい」などを意識したりしてみんな一生懸命に書いていました。
1時間と少しの時間でどの子も上達し、「真っ直ぐきれいに書けるようになった。」「いっぱい書けて楽しかった。」などの声がきけました。
講師先生からは、「少しアドバイスするだけでとてもよくなったので子どもってすごいなぁと思いました。」「楽しく参加でき来年も是非」「ぐんときれいな字になってお互いにうれしい気持ちになります。」などの感想をいただきました。
楽しく貴重な時間をすごさせていただきありがとうございました。

12月25日グラウンドゴルフ

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ウインタースクール グラウンドゴルフが開催されました。
17名の児童が参加し、5名の講師の方々に教えていただきました。

以前に参加したことのある子たちが多く、スムーズにゲームを楽しむことができました。
なんと、ホールインワンを出した子もいて、とても盛り上がりました。

子どもたちは、またやりたいなぁと感想を言っていました。
講師の皆さん、本当にありがとうございました。

12月25日ウィンタースクール(ドッチビー)

 冬休み初めてのウィンタースクール(ドッチビー)は12月25日のクリスマスの日に行いました。
 学童の松本さん、堀内さんが講師として来てくださいました。1年生から6年生まで32人が楽しそうにフリスビーを使ってドッチビーをしました。
 柔らかいフリスビーを投げる、捕るといった基礎練習を行い、最後には4チーム総当たりの試合をしました。試合を見学している時間に上級生が率先して作戦会議を行っていたところがとても素敵でした。
 松本さん、堀内さん今日は本当にありがとうございました。

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冬休み前集会を行いました

今日、4時間目に冬休み前集会を行いました。
校長先生からは、冬休み中に新たな目標をつくって、その目標に向かって頑張ってほしいということ、冬休みには家族の一員としてできることをしっかり果たすこと等のお話しがありました。
続いて、生徒指導主任の先生から、心から追い払ってほしい三つのこと、「怠ける心」、「(ものすごく)欲しがる心」、「ちょっとぐらい、大丈夫という心」についての話がありました
その後、各種の表彰伝達を行いました。

子ども達はいよいよ明日から冬休みです。交通や事故には十分気をつけて、充実した日々を過ごしてください。
 冬休みならではの、程よい生活を送ってくれることを期待しています。

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12月21日の給食!

今年最後の給食となりました。
本日の給食のメニューは、冬至のカレ−ライス、フル−ツヨ−グルト、牛乳でした。
今年の冬至は12月22日ですが、一足早くカボチャ入りのカレ−ライスをいただきました。あとは、ゆず湯に入るだけです。
本日もおいしくいただきました。
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12月20日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、鯖の味噌煮、ピ−ナッツ和え、のっぺい汁、牛乳でした。鯖の味噌煮とご飯は、本当に相性がよく、食欲がすすみました。
本日もおいしくいただきました。
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おいもクッキングをしました!

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 今日は、3,4時間目に秋に獲れたサツマイモを料理して大学いもを作りました。包丁を使ってサツマイモを切ったり、火を使ってフライパンの上でサツマイモに焦げ目をつけたりと、子どもたちにとってドキドキの体験となったようです。
 完成した大学いも給食の時においしくいただきました。みんな「おいしい!」と言って、あっという間に食べていたのがとても印象的でした。
 また、みんなでクッキングしたいですね。

給食バイキング(6年生)

 本日、6年生の給食は待ちに待ったバイキングでした。主食はわかめご飯かチキンライスのどちらか、主菜はハンバ−グデミグラスソ−スか鶏肉の照り焼きのどちらか、副菜は中華サラダ、デザ−トはパインアップル飾り切りかフル−ツポンチのどちらか、汁物はワンタンス−プ、飲み物は牛乳でした。
ご飯や汁物は橋本市学校給食センターの皆さんが盛ってくれました。
おかわりをしたい児童は、おかわりのル−ルに従って、おかわりをすることができました。
1年生から5年生までは、通常の給食で、メニューはご飯、鶏肉の照り焼き、中華サラダ、ワンタンス−プ、牛乳でした。

本日もおいしくいただきました。

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給食バイキング(6年生)  NO2

上: 子どもたちは、4班に分かれて、順序よく自分が欲しい料理をお皿に盛っていました。みんな、うれしそうな様子で美味しくいただいていました。

中: わかめご飯、ハンバ−グデミグラスソ−ス、パインアップル飾り切りを選択したときの給食です。

下: フル−ツポンチです。

橋本市学校給食センタ−の皆様、美味しい給食をありがとうございました。
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12月18日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、ひねどりのすき焼き風煮、きゅうりの昆布あえ、クリスマスのカップケ−キ、牛乳でした。
ひねどりのコリコリ感とすき焼きの味がする色々な具材を楽しむことができました。また、一足早いクリスマスデザ−トも食することができて良かったです。

本日もおいしくいただきました。


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12月17日の給食!

本日の給食のメニューは、ご飯、えびフリッタ−のチリソ−ス、ナムル、わかめスープ、牛乳でした。えびフリッタ−のカリッとした衣とぷりぷりのえびは、チリソ−スにマッチしていて、おいしかったです。

本日もおいしくいただきました。
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12月11日14日 「はるすのお家」訪問3,4日目

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「はるすのお家」訪問の3,4日目です。
人形劇やトランプ、ジェンガ、クリスマスツリー作りなどの出し物を計画しました。

お年寄りの方と話をしながら、スタッフの方に助けていただいて楽しく過ごすことができました。

笑顔があふれる、穏やかな時間をありがとうございました。


紀見っ子フェスティバル

 本日、児童会主催の「紀見っ子フェスティバル」が行われました。4・5・6年生が趣向を凝らしたゲームなどをしてくれました。子どもたちは、環境のことも考えて、資源のムダ使いやゴミを減らす工夫もしていました。それでもみんなが楽しめる時間を作ってくれていました。
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学校行事
1/2 年始休業
1/3 年始休業
1/4 仕事始め、平成31年度県立中学校入学者選抜出願 1/4〜1/9
1/7 ウィンタ−スク−ル
1/8 冬休み後集会(1限)、「学校の主なきまり」配付、橋本市キッズ英語案内配付、登校指導
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537