最新更新日:2024/03/28
本日:count up1
昨日:126
総数:517905
今日から、春休み! 新学期に向け、準備しましょう!

3年生 社会見学8

図書館2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学9

図書館3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 社会見学10

図書館4
 今日は、消防署と図書館見学をさせていただき、とても学びになりましたね。橋本市の施設やそれを支える方々の素敵さに気づくことができました。初めて見ること、知ることをたくさん経験させていただき、ありがとうございました😊
私たちも、橋本市がよりステキな町になるように、自分達に出来ることを生活に生かしていきましょうね!
橋本消防署、橋本図書館のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明日は今年度最後のキミマを開催します。

1月29日(月)

今年度からスタートしましたキミマですが、
とうとう今年度最後の回になりました。

明日子供達と地域の皆様とお会いできることを楽しみにしております。

開催日時:1月30日(火)10:25〜10:35

アルミの空き缶かベルマークをお持ちください。
今年度最終回のおもてなしは
4年生の合唱
防災窯で焼いた焼き芋
完全無農薬のにんじん
節分リース  など

地域の皆様、ご近所でお誘いあわせの上、ぜひお越しください。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生 版画制作

1月29日(月)

 図工の時間にて、版画制作を行いました。

 怪我をしないように、刃先を相手に向けない。刃の先に手を置かない。等のルールを確認して行いました。
 三角刀や丸刀のそれぞれの特徴やよさを感じ、自分が表現したい内容に合わせて彫刻刀を選んで使えていました。

 授業の後には、何も言われずとも自分達で声を掛け合い、床に落ちた木屑を片付けていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月29日(月)

 今日のメニューは
 ごはん クリームシチュー じゃこ大根サラダ 一口焼き芋 牛乳
 じゃこ大根サラダの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。 
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

第7回キミマのお知らせ

キミマのお知らせです。

1月30日(火)10:25〜10:35に
今年度最後のキミマを開催いたします。

今回のキミマは

4年生の合唱と
防災窯で当日朝から焼き上げた焼き芋、完全無農薬の朝どり人参などです。

ここ最近ぐっと寒かったので人参に甘みが出ていることだと思います。
朝から子供達と畑に収穫に行きます。

子供達も地域の方々にキミマでお会いできるのを楽しみにしているようで、
「30日にキミマするやんな。たくさん来てもらえるかなぁ」
という声も毎日のように聞かれるようになってきました。

ぜひ空き缶やベルマークをご持参の上お越しください。
紀見小学校みんなでお待ちしております。

画像1 画像1

2年生 算数 100cmをこえる数

1月26日(金)

 今日は、「1mグランプリ」と題し、ペアで1mだと思う長さをテープで切り、どのペアが一番1mに近いかを競いました。グランプリは大盛り上がりでした。最後には、これくらいが1mなんだというのが分かり、楽しい中にも学びがある時間でした!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 外国語授業での様子

1月26日(金)

 今日は、ALTのベンジャミン先生が来てくれ、Unit8の単元を一緒に勉強しました。

 英語で憧れの人を尋ね合えるように、分かりやすいお手本の披露や、反復したペアトークでの練習をさせてくれました。

 子どもたちは終始楽しそうに英語の学習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月26日(金)

 今日のメニューは
 ひねどりとかきのカレーライス 茎わかめのコリコリ和え 牛乳
 ひねどりとかきのカレーライスの黒米、ひねどり、にんじん、マッシュルームは橋本市産です。柿は和歌山県産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー

1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」

 本日、橋本サカイキャニング産業文化会館で3校合同音楽鑑賞会がおこなわれました。
 橋本市出身の辻本好美さんの尺八をはじめ、小山清雄さんの津軽三味線、ももさんのピアノ、YUTAKAさんのギター、池田安友子さんのパーカッション、プロのアーティストの方々による和楽器と洋楽器のコラボレーション演奏を生で聞くことができました。日頃は聞くことができない素晴らしい演奏に子供たちは大興奮でした。
 リズムに合わせて手拍子をしたり、体全体でリズムをとったりと存分に音楽を楽しむことができていました。
 子供たちに貴重な体験をする機会を与えていただき、本当にありがとうございました。
 これらかもずっと応援しています!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー

1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」

 3校合同音楽鑑賞会パート2です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

令和5年度 文化芸術による子供育成推進事業 ー文化施設等活用事業ー

1月25日(木)「境原・紀見・城山小学校合同音楽鑑賞会 音楽は学校を飛び出した!」

 3校合同音楽鑑賞会パート3です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 芸術鑑賞会

1月25日(木)

 橋本市紀見東中学校区にある3校が集まり、尺八演奏家の辻本好美さんの演奏に触れてきました。
 実際に自分の耳で、目で日本の伝統的な楽器である尺八を体験することで、日本文化や音楽に対する愛情も深まっていたように感じます。

 演奏家の辻本さんも「音楽を普段見ることのできない角度から、自由に体を動かして楽しんでほしい!」との言葉をいただき、子どもたちは、知っている音楽が流れると居ても立っても居られなくなり、体を動かしながら音楽を楽しんでいました。
 
 行き帰りのバスや、会場でのマナーについても学ぶ機会になったと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月25日(木)

 今日のメニューは
 かきパン 白身魚フライハニーマスタードソース サウザンサラダ 豆乳スープ 牛乳
 かきパンは、和歌山県の柿をピューレにして生地に練りこんで作られました。サウザンサラダのキャベツ、ブロッコリー、豆乳スープのにんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

4年生 総合的な学習の時間

1月24日(水)

 四年生の授業の様子です。
 学習発表会に向けて、グループで話し合いをしています。
 福祉について、これまで学んできたことについて発表します。
 自分たちにできることをしっかりと考えます。
 いい発表会になるように頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

1月24日(水)

 今日のメニューは
 しらすとたまごの二色どんぶり 具だくさんみそ汁 いり黒豆 牛乳
 しらすと二色どんぶりのしらすは、和歌山県産のものを和歌山県からいただきました。
 具だくさんみそ汁のキャベツ、にんじんは橋本市産です。みそは、橋本市で作られました。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

冬のプレゼント

1月24日(水)

 昨日の夜からの雪が積もり、雪景色。
 さらに、朝からも雪が降る中の登校。
 この雪の中、大丈夫かな?滑ってないかな?と心配して待っていました。

 でも、子どもたちは元気に登校してきました。
 手には、いろいろな雪が…。

 笑顔とともに冬のプレゼントをもらいました❗
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のプレゼント2

1月24日(水)

 子どもたちもうれしそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬のプレゼント3

1月24日(水)
 
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537