最新更新日:2024/04/17
本日:count up41
昨日:208
総数:520328
入学式も終わり、かわいい一年生が登校してきます。みんなで元気にがんばりましょう。

6年生 もも調理

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちに和歌山県の特産物を知ってもらう事業として、今年も和歌山県から6年生にももが届きました。
調理室にはとってもおいしそうなにおいがただよっていて、6年生のみんなも興味津々!

今日のめあては「ももをおいしく、きれいに食べる」です。
ももの割れ目にそって包丁を入れ、くるっとまわすと簡単に種をとることができます。スプーンでくりぬきながらおいしくいただきました。

「家で買ったももより、めっちゃおいしい〜!」と、うすーいももの皮が1枚残るまできれいに食べていました。

この時期はおうちにももがあるかもしれません。今日ももの切り方を勉強したので、おうちの人にももをふるまってくださいね!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
4/18 全国学力学習状況調査6年
市標準学力調査5年
4/19 視力検査5・6年
4/20 授業参観・学級懇談会・PTA総会 
4/22 振替休業
4/23 家庭訪問
視力検査3・4年
4/24 家庭訪問
視力検査1・2年
全国学テオンライン質問紙6年
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537