最新更新日:2024/03/28
本日:count up78
昨日:126
総数:517983
今日から、春休み! 新学期に向け、準備しましょう!

今日の給食

1月31日(水)

 今日のメニューは
  コーンしゅうまい 梅こんぶ和え 大豆入りみそ汁
  ご飯  牛乳

 梅こんぶ和えの大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。

 今日で1月も終わりです。
 2月も行事がたくさんあります。
 しっかり食べて、がんばりましょう。

画像1 画像1

今日の給食

1月30日(火)

 今日のメニューは
  くじらの竜田揚げ 高野豆腐の煮物 ミニフィッシュ 
  ご飯 牛乳

 くじら肉は和歌山県からいただきました。
 高野豆腐の煮物の大根は橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

1月17日(水)

 今日のメニューは
  ご飯  肉じゃが  じゃことわかめの酢の物  ふんわり野菜豆腐

 肉じゃがのにんじん、じゃことわかめの酢の物のキャベツは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

1月16日(火)

 今日のメニューは

  ご飯  おきざわらの柚焼き 春雨サラダ のっぺい汁

 今日の「のっぺい汁」は、佐賀県の家庭で伝わる汁物で「のっぺ汁」や「ぬっぺい汁」と呼ばれることもあるそうです。のっぺやのっぺいとは、片栗粉で汁にとろりとした濃度をつけていることを意味し、そのとろみと根菜がたくさん入っているのが特徴です。

 今日の「おきざわら」は和歌山県で水揚げされました。のっぺい汁の大根、にんじんは橋本市産です。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうざまでした。

 
画像1 画像1

今日の給食

1月15日(月)

 今日のメニューは
  大豆入り肉そぼろごはん  キャベツの甘酢和え  みそポテト  牛乳

 キャベツの甘酢和えのキャベツ、大豆入り肉そぼろごはんのにんじんは橋本市産です。
 今日は、とても寒いです。風邪をひかないように、しっかりと栄養を摂りましょう。

 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

11月17日(金)

 今日のメニューは
 ご飯 シイラのカレーソース サウザンサラダ 
 チャウダー

 食欲をそそるカレーのにおいでおなかがさらにすきました。
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1

今日の給食

10月19日(木)

 今日のメニューは
 秋味シチュー ツナサラダ パン 牛乳

 秋味シチューには、ミートボール、白いんげん、玉ねぎ、じゃがいも、さつまいも、にんじん、しめじが入っていて、とても具だくさんでした。
 秋を感じながら、いただきました。 
 
 今日もおいしくいただきました。
 ごちそうさまでした。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
橋本市立紀見小学校
〒648-0097
和歌山県橋本市柿の木坂25-1
TEL:0736-32-1522
FAX:0736-32-1537