最新更新日:2024/05/09
本日:count up1
昨日:83
総数:197672
運動会練習が始まりました。体調管理にご協力ください。

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

昨日の5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り1日目その1

その1

 今日は、地域の方に来ていただき、みそ作りを教えていただきました。
 米を蒸した後、麹菌をふりかけて、混ぜて、温かくして寝かせました。その後、大豆を洗って水に浸けました。
 次回は大豆を煮て、ミンチにしてから米麹と混ぜていよいよみその仕込みです。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り1日目その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り1日目その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2

みそ作り1日目その4

その4
画像1 画像1
画像2 画像2

みそ作り3日目その1

その1

 今日は、大豆をミンチにして米麹と塩を一緒に混ぜてみそ玉を作りました。そのみそ玉を桶に空気を抜くために投げ入れました。全員外すことなく上手に投げ入れることができました。最後はしっかり空気を抜いて空気に触れないようにラップをしました。そして、重しをして暗くて涼しいところに置きました。
 出来上がるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り3日目その2

その2
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

みそ作り3日目その3

その3
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生は図工の授業をリモートで行いました。教室にはICT支援員さんだけがいます。担任は図工室から指示しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生は国語です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生

5年生は林業の課題について考えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
4/4 クラブ活動 検尿 心電図1年
橋本市立清水小学校
〒648-0041
和歌山県橋本市清水2014
TEL:0736-32-0307
FAX:0736-32-0460