最新更新日:2024/04/19
本日:count up4
昨日:202
総数:506489
早寝早起き朝ごはん! 登校前に健康チェックと持ち物チェック。◇お茶 ◇ハンカチ(タオル)◇ティッシュ

「お話のいす」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、2.3時限目に「お話のいす」がありました。

「ぶんぶく茶がま」「まっくろネリノ」「あえるといいな」
「ホレおばさん」「ニほんのかきのき」「くろうまブランキー」
「クリスマスにはおくりもの」

おもしろいお話や九度山の柿にちなんだお話、クリスマスも近いのでサンタクロースが登場するお話など、いろいろなお話をしてくれました。
一人ひとりが、それぞれのお話に興味を示し、真剣に聞き入っていました。

12月19日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

パン
牛乳
鶏肉の照り焼き
中華サラダ
ワンタンスープ です。

いただきます。

ふれあいルーム(3・4年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(火)

今日のふれあいルームは、中学年の「ドッジビーを楽しもう」でした。

体育館のコートがいっぱいになるほど、たくさんの子供たちが参加しました。

ドッジビーを2、3こ使って楽しみました。

指導者の皆様、ありがとうございました。

おはなしのいす(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月18日(火)

今日のお話は

 エパミナンダス はっぱみかん サンタクロース

 びんぼう神と福の神 とんでもプリンスとドラゴン でした。

いつもありがとうございます。

12月18日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
ひね鶏のすき焼き風煮
キュウリの昆布和え
クリスマスのカップケーキ です。

いただきます。

しめ縄作り

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月に稲刈りをした後の藁を使ってしめ縄を作りました。
2〜3人のグループになって協力しながら編み上げました。
慣れない作業に苦戦しながらも、楽しそうに取り組んでいました。

12月17日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
エビフリッターのチリソース
ナムル
わかめスープ です。

いただきます。

第30回ピカピカ計画(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スリッパなど、トイレ関係のすべてをきれいにしています。

指導者の川島さんご夫妻、山内さん、中田さん、いつもお世話になりありがとうございます。

今日もトイレがピカピカになりました。

次回、第31回ピカピカ計画は、1月19日(土)を予定しています。
1年に1回のご協力よろしくお願いします。

第30回ピカピカ計画(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
PTA本部役員の方々をはじめ、親子で参加してくださる方が増えました。

第30回ピカピカ計画(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月15日(土)

今日は、トイレ掃除の日でした。

いろいろな道具を使ってお掃除します。

朗読・紙芝居

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(金)

今日のお話は、

 かめのくしゃみ
 じょやのかね
 ばけものでら   などです。

テープ橋本のみなさん、ありがとうございました。

みそ作り 3日目

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みそ作り最終日でした。
発酵させたお米、塩、つぶした大豆を混ぜてお団子にし、空気が入らないよう強くたたきつけたり、上から押したりしながら桶に詰めました。子どもたちは、特に桶に入れる作業を楽しそうに取り組んでいました。

ここから半年〜1年かけて米みそになるそうです。
来年の今頃には出来上がっているはずです。楽しみですね!

みそ作りを一から詳しく教えてくださった伊都振興局農業振興課生活研究グループの皆さん、本当にありがとうございました。

全校集会(4)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
保健委員会でかぜやインフルエンザの予防について発表をしました。

冬休みまで、あと1週間です。
寒さも厳しくなってきましたが、規則正しい生活をして体調管理に気をつけ、元気に過ごしましょう。

全校集会(3)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
伊都地方総合文化祭 図工・美術作品
愛鳥週間
消費者生活啓発ポスター

全校集会(2)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
手づくり紙芝居コンクール
伊都地方総合文化祭 読書感想文コンクール
伊都地方総合文化祭 家庭科作品

全校集会(1)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月14日(金)

今日の集会では、たくさんの表彰伝達が行われました。

火災予防に関するポスター
全国書画展 書の部
人権啓発ポスター

10月14日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

ごはん
牛乳
かみなり厚揚げ
ゆかり和え です。

いただきます。

みそ作り 2日目

画像1 画像1
みそ作り2日目でした。

今日は、昨日発酵機に入れたお米がどんな様子になっているのか見学をしました。においや色の変化を確認したり、混ぜている様子を見せていただいたりしました。
ここからさらに発酵が進み、明日にはがらりと様子が変わっているそうです。

ミニバイキング給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、ミニバイキング給食がありました。

いつもより多くのメニューやクリスマスバージョンにアレンジされたフルーツ(パイナップル)にワクワクしながら、バイキング給食がスタートしました。

とってもおいしかったようで、何度もおかわりしている子もいました。

子ども達は、6年間おいしい給食をつくってくれた調理員さんや栄養士さんに感謝するとともに、残りわずかの給食を楽しみにしていることを伝えました。

いつもおいしい給食ありがとうございます。

12月13日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、

パン
牛乳
白身魚フライ
チキンサラダ
白菜のスープ です。

いただきます。

なお、6年生はミニバイキングです。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/19 希望個人懇談会
おはなしのいす(4年生)
12/20 希望個人懇談会
ふれあいルーム(高学年)
おはなしのいす(1年生)
12/21 冬休み前集会
三石小フェスティバル
5限授業 14時50分下校
12/25 冬休み開始
橋本市立三石小学校
〒648-0094
和歌山県橋本市三石台2-1-1
TEL:0736-37-3822
FAX:0736-37-3825