最新更新日:2024/05/15
本日:count up209
昨日:244
総数:804912
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

今日の給食(3月15日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン 豚肉の変わり揚げ カラフルサラダ ABCマカロニスープ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

1学年合同体育【プレ球技大会】

3月14日(月)5時間目に1学年全体で体育の授業を行いました。男子はグラウンドにてサッカー、女子は体育館にてバスケットを行い、15日(火)の球技大会に向けたプレ大会をしました。どのクラスも声を掛け合いながら協力し合い、楽しくゲームに取り組んでいました。球技大会当日もお互いに協力し合い、思いやりの心をもって頑張りましょう★
※写真は1年生女子の体育の風景です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月14日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 鮭の金山寺みそ焼き 白菜とほうれん草のサラダ ひじきと五目煮 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

放送集会

3月11日(金)第6限に、東日本大震災五周年追悼の放送集会を行いました。

校長先生から震災当時の被害の大きさやその悲惨さ、そして、現在の復興状況や私たちにできることなど、講話がありました。

そのあと、犠牲となられた方々のご冥福をお祈りするために、1分間の黙とうを捧げました。

遺族の方々の心が癒え、そして復興が進むことを願うばかりです。
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(3月11日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 さんまのかば焼き風 じゃこサラダ 菜の花のみそ汁 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月10日)

画像1 画像1
今日の献立は「ビーンズカレー フルーツヨーグルト 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月9日)

画像1 画像1
今日の献立は「パン ボイルソーセージ ボイルキャベツ コーンポタージュスープ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

第33回卒業証書授与式

3月8日(火)に第33回卒業証書授与式が挙行され、卒業生88名が中学校を巣立っていきました。
校長先生から一人一人に卒業証書が手渡されました。
答辞は3年B組の篠田瞬君が読み、それを聞いて感極まる生徒も見られました。
卒業生の歌は「See you again」,「道」,「仰げば尊し」。会場が一つとなって、卒業生たちを送る歌を唄っていました。
卒業式が終わるころには、3年生が成長したように感じられました。これからは、新天地での更なる活躍を期待しています。
卒業おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行 その2

予行後に表彰伝達を行いました。

伊都・高野山ライオンズクラブ模範生徒表彰
   3A福井くん
かつらぎ警察署善行少年表彰
   3A石井さん 3B中本くん 3C深野くん
杉村奨学褒賞
   3B篠田くん
森脇慶一郎善行褒賞
   3B大谷さん
和歌山県書初会中央審査
  入賞 1C深井さん 1C平田さん
  準特選 3A森田波樹さん 
「話そう橋本」出場
   1B辻くん
皆勤賞 10名
  3A 清田くん 吉田くん 岩本さん 高木さん 西岡さん
  3B 篠田くん 西川さん
  3C 大久保くん 深野くん 松下さん 

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

卒業式予行 その1

3月7日(月)3,4限に明日の卒業証書授与式の予行をしました。
全体の流れを確認し、歌の練習もしました。
校長先生からのお話にもあったように、明日は全員ですばらしい式になるように、それぞれの立場で力を合わせて頑張りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月7日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 関東煮 アーモンド和え お米のムース 牛乳」です。
明日は卒業式で給食は停止しています。
3年生にとって今日が中学校最後の給食になりました。おいしかったですか?
これからも「食べる」ことを大切にしてくださいね。
ごちそうさまでした。

第10回橋本市公民館まつり「話そう!はしもと」

画像1 画像1
画像2 画像2
 3月6日(日)に第10回橋本市公民館まつりが行われ、教育文化会館で「話そう!はしもと」に1年生の辻晃篤君が出場しました。辻君は「今、大切に思うこと」というタイトルの作文を発表しました。家族と過ごす時間の大切さ、家族に対する思いがつづられ、とてもいい作文でした。

予餞会

3月4日(金)の5、6時間目に生徒会主催の予餞会を行い、「江の島プリズム」を鑑賞しました。3年生との最後のイベントとなり少し寂しいような気もしました。3年生の皆さん、残りわずかな時間を有意義に過ごしましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(3月4日)

画像1 画像1
今日の献立は「赤飯 エビフライ ゆず味噌和え 紅白もち入りすまし汁 牛乳」です。
今日はげんきっ子献立の日で、テーマは『お祝いの日献立』です。
3年生は月曜日が最後の給食になります。しっかり味わって食べてくださいね。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月3日)

画像1 画像1
今日の献立は「黒糖パン 味噌ラーメン はりはり漬け りんご 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

今日の給食(3月2日)

画像1 画像1
今日の献立は「ご飯 牛肉とはたごんぼの甘辛煮 磯か和え ヨーグルト 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

3年A組 学年レク&調理実習(2月26日)その3

 担任の菅家先生も、一緒に調理実習をし、豚カツを作っていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

3年A組 学年レク&調理実習(2月26日)その2

 みなさん、最後の学年レク、楽しかったですね☆彡
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年A組 学年レク&調理実習(2月26日)

 2月26日(金)3年A組で学年レクとして、調理実習をしました!!

 好きなグループで、食材・献立は自由♪

 男子も女子も、仲睦まじく、さまざまなメニューの調理に挑戦していました!!
 
 献立は、ジャンル幅広く、チャーハン、とんかつ、鶏のからあげ、オムそば、焼肉、スパゲッティ、バケット、パンケーキ、タルトなどなど☆彡

 みんな、盛りだくさん食べました!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

広報委員から

3月1日(火)給食の時間に広報委員さんから校内放送がありました。
今日の担当は3年B組でした。
放送してくれた内容を紹介します。

 「3年生から1・2年生へメッセージを送ります。
私たち・僕たち、3年生はもう少しで高野口中学校を卒業です。3年間には、色々な行事があり、たくさんの思い出ができました。
例えば、一大イベントは修学旅行でした。一言では語り尽くせませんが、1年生・2年生も修学旅行に行くと思いますので、めっちゃ楽しんでください。」
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/18 県立高校合格発表
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303