最新更新日:2024/05/15
本日:count up5
昨日:234
総数:804942
新入生の皆さん、まだ慣れていない道です。登下校は十分気を付けて。今後の行事予定。5月15日中間テスト1発表、22・23日中間テスト1です。

福祉学習1年

本日、5限目に1年生で聴覚障がい者理解ための学習を行いました。
橋本市聴覚障がい者協会の恩地様より、わかりやすく丁寧に、お話をいただきました。
これからの生活に役立ててほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月18日)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯 さばの塩焼き 梅肉和え のっぺい汁 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

2年生 消費者教育の出張授業

1月17日、和歌山県金融広報アドバイザーの田村先生に来ていただき、中学生の身の周りにある消費者トラブルについての授業をしていただきました。
これは技術・家庭科の「消費生活」の分野になります。生徒たちは橋本市であった実際の事例を聞いたりDVDなどを見て、将来トラブルにあったり、だまされたりしないようにたくさんの知識を習得していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 1月17日6限目学活(3C)

C組も同じくカウントダウンカレンダーを作成しました。

作成しながら卒業式の歌を聞いていたので
「なんかじーん…とするな」
と言いながら書いていました。

来週の月曜日から教室に掲示します。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 1月17日6限目学活(3B)

B組もカウントダウンカレンダーを作っています。
カレンダーができた人から、期末テストの勉強をしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 1月17日6限目学活(3A)

3年生は月曜日より期末テスト発表中となっていて、放課後には補習が始まっています。

6時間目に卒業式の歌のアンケートを取った後、卒業カウントダウンカレンダーを作成しました。

A組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月16日 生徒会活動

1月16日(月)の生徒会活動の様子です。
2月からの「○○月間」の準備中。
本部役員さん、がんばってます!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月17日)

画像1 画像1
 今日の献立は「パン きのこたっぷりクラムチャウダー ほうれん草サラダ みかん 牛乳」です。
 ごちそうさまでした。

「笑顔(えがお)」標語入選者表彰式

 1月14日(土)高野口産業文化会館にて、高野口町青少年健全育成会主催の「笑顔(えがお)」標語入選者表彰式がありました。高野口中学校の1,2年生から応募した標語のうち、1年3名2年3名がそれぞれ選ばれ、表彰されました。選ばれた標語は近隣に掲示される予定です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月16日)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯 八宝菜 揚げギョーザ ふりかけ 牛乳」です。
ごちそうさまでした。

野球部練習試合

 野球部は15日(日)貴志川球場で荒川中学校と対戦しました。最高のグラウンドコンディションでした!大人も子供も雪まみれになり、必死で雪かきをしました。誰もがハイスコアになると予想していたゲームはなんと0対0の投手戦で引き分けでした。この日ゲームをやった学校は日本中探してもほとんどないでしょう!どんな悪条件の中でもベストを尽くすことは、確実に次のゲームに生きるはずです。次もどんな状況であれ、ベストを尽くします!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月13日)

画像1 画像1
 今日の献立は「ハヤシライス(麦ご飯) カラフルツナサラダ 牛乳」です。
 ごちそうさまでした。 

今日の給食(1月12日)

画像1 画像1
 今日の献立は「減量ご飯 ヒレカツ みそ煮込みうどん ゆかり和え 牛乳」です。
 ごちそうさまでした。

防犯訓練の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 1月10日(水)5限目に不審者が校内に侵入したという想定で防犯訓練を行いました。教室からの通報で教師が現場に向かい、不審者役の人の動きを止めている間に生徒は運動場へ避難しました。
 避難訓練終了後、少年補導職員の井上さんと青少年指導員の野田さんから不審者の見分け方「はちみつじまん」と身を守ることば「イカのおすし」をしっかりとお話しいただきました。訓練をすることでいざという時にすばやく行動することができます。お二人のお話をきちんと頭に入れて、日常の生活に活かしていきましょう。

広報委員のお昼の放送

 1月10日(火)3年A組の広報委員さんからお昼の放送がありました。その内容を紹介します。

「いよいよ平成29年がスタートしました。4月から1年生は先輩になり、2年生は最上級生になり、高野口中学校の顔となります。
 3年生は、受験が間近になりました。中学校を卒業して新しい世界へ進めるよう、もう少しの間がんばりましょう。
 みなさんにとって今年がよい年でありますように。」
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食(1月11日)

画像1 画像1
 今日の献立は「パン タンドリーチキン 海藻サラダ マカロニのスープ煮 牛乳」です。
 ごちそうさまでした。

全校集会(1月10日)

 1月10日(火)冬休みが終了し、今日から学校が始まりました。
1限目に全校集会を行い、校長先生から「目標は、小さなことの積み重ねが続いて実現していくもの。」とイチローの言葉を引用してお話がありました。
 その後、バレー部と吹奏楽部の表彰伝達があり、吹奏楽部が金賞を受賞した「打楽器三重奏」の迫力のある演奏を披露してくれました。
 先生からは、お二人から話がありました。
知念先生からは、「お互いの気持ちを考えながら、3月までともに頑張っていくことの大切さ」、平林先生からは、「あたりまえのことを普通に取り組んでいくことの大事さ」についてのお話がありました。
 いよいよ、2017年のスタートです。それぞれの目標に向かって、毎日の積み重ねを頑張っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生 面接についてのビデオ鑑賞

1月10日2時間目に3年生は
「面接について」のビデオを鑑賞しました。

和歌山県の私立高校の受験は1月の末に行われます。


準備を怠らず、健康に気をつけましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食(1月10日)

画像1 画像1
 今日の献立は「ご飯 にしんの照り煮 紅白なます 雑煮 まめつぶころころ 牛乳」です。
 今日は「げんきっ子こんだて」の日で、テーマは「お正月料理」です。給食センターから届いた「お正月料理」についての文章を紹介します。

 「今日の給食は、お正月にちなんだ献立です。お正月に食べるお祝いの料理を『おせち料理』といいます。『おせち料理』は家族の幸せを願っていただく料理です。たとえば下に書いたように一品、一品にそれぞれ願いがこめられています。
 ○黒豆・・・まめに暮らせますように。
 ○えび・・・長いひげがはえ、腰が曲がるまで長生きできますように。
 ○田作り・・いわしが田畑の肥料だったっことから、豊作でありますように。
 ○数の子・・卵が多いことから、子宝にめぐまれますように。
       (数の子はにしんという魚の卵です。)
 ○きんとん・・「金団」と書き、くりが黄金色をしているということから財産や富を得ますように。
ほかの料理にも、いろいろな願いが込められています。
お家の人に聞いてみてくださいね。」

 ごちそうさまでした。

3年生 1月6日実力テストの様子

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

さて、3年生は本日1月6日より学校が始まりました。
朝から県立の受検と同じように、3時間テストを行い、昼休憩を挟み、午後2時間テストを行います。

本番さながらみんな一所懸命頑張っています。

写真は、上から

3A
 ↓
3B
 ↓
3C

です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立高野口中学校
〒649-7203
和歌山県橋本市高野口町名古曽1322-10
TEL:0736-42-5555
FAX:0736-42-2303