最新更新日:2024/04/26
本日:count up7
昨日:134
総数:414757
春の陽気の中、子どもたちは元気に遊んでいます。

5B 調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日ははじめての調理実習を行いました。

メニューは「煎茶」、「ゆでたまご」、「こまつなのごまあえ」です。

自分たちで役割分担を考え、火の加減やゆでる時間に注意して作ることができました。

食べ始めると、笑顔とともに「おいしい!」という声をたくさん聞くことができました。

ぜひお家でも、今日実習したことを使って、調理のお手伝いなどをしてほしいと思います。

4年 宿泊学習8

頭上を見上げていると、目が光っています。ムササビです。
みんな息を飲んで見ていると、鳴き声がします。
滑空しました。
木を登る様子も見ることができました。
画像1 画像1

4年 宿泊学習7

ムササビ観察に、一の橋に来ています。
西田さんにムササビのことについて、説明を聞いています。
杉の木の皮を剥いで、巣穴で昼間は寝ているそうです。
巣穴がたくさんありますが、今日は見ることができるでしょうか?
静かにして、待ちます。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 宿泊学習6

宿坊に予定より早く着いたので、
お風呂を済ませ、楽しみな夕食の
始まりです。
高野山と言えば、精進料理ですが
子どもたち向けのすごいご馳走です。
校長先生も出張から駆けつけて来て
くれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 宿泊学習5

今晩お世話になる宿坊に到着です。
子どもたちのテンションも上がり
各部屋は大騒ぎ?
もうすぐ班長会議が始まります。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 宿泊学習4

間伐体験、無事終了!
心地良い森林浴の中
どのグループも力を合わせ
大きな木を倒しました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 宿泊学習3

高野山の森に入って間伐体験です。
ヘルメットをかぶって木を切る作業!
ヒノキを切らせてもらうようです。
木を何のために切るのか?
しっかり勉強してください!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

提出物 4年 宿泊学習2

おいしいカレーが出来上がりました。
自分たちで作ったカレーは格別です。
おいしい!おいしい!
とみんなが絶賛しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年 宿泊学習1

学校を全員揃って出発!
無事、高野山の森林公園に到着しました。
今からカレー作りです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6A 朝ご飯のおかずを作ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
「短い時間で、おいしい朝ご飯のおかずをつくろう」という目標を立てて、6班で全13種類のおかずを作った今日、調理室からはおいしそうなにおいがたくさんしていました。

時間がかかったと反省する人もいれば、おいしくできてうれしさいっぱいの人もいて、みんな満足感のある調理実習にできました。それもこれも来てくださった5名の学校サポーターの皆様のおかげです、ありがとうございました!


時間を計画するときは、そのものをしている時間だけでなく、準備と片付けも含めて計画時間に組み込まないといけないことを学んだことで、そのあとのあや小フェスティバルの片付けもずいぶん早く行うことができました。


食はみんなを笑顔でつないでくれるステキな魔法ですね。


学校探検をしたよ 2

特別教室では、2年生が教室の説明をしてから1年生にシールをあげました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

学校探検をしたよ

今日の3・4時間目に、1・2年生で学校探検をしました。2年生は、お兄さんお姉さんらしく1年生に優しく声をかけてあげていました。今日のために、たくさん準備をがんばっていました。みんななかよく探検することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

土曜講座 理科・環境、制作

今日の土曜講座は、理科・環境と制作です。
理科・環境は、落合川の調査だったのですが、あいにくの雨予報だったので、あやの台小学校でイワシのつくりと蝶のことについて教えていただきました。
イワシのつくりは、カタクチイワシの干物を使って、ピンセットで分解して調べました。
チョウとガの違いについても教えていただきました。松田先生、井奥先生、ありがとうございました。
制作は、粘土を使ってひもづくりでカップを作りました。隅田地区公民館に15人が集まりました。
山内の陶芸家、北森先生の指導はとってもわかりやすかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 水墨画

画像1 画像1
画像2 画像2
社会科で「今に伝わる室町の文化と人々のくらし」の学習をしています。
今日は、室町文化の中で、雪舟が数多くの作品を描いた水墨画にチャレンジしました。
水を使って墨の濃淡を表現するのが思った以上に難しかったようですが、気分はすっかり雪舟です。

PTA健全育成部

たくさんの保護者の方に参加いただき
応急手当講習会が開催されました。

北消防署の4名の講師先生から
心肺蘇生法として胸骨圧迫や
AEDの使い方について実技指導を
含め詳しく教えていただきました。

事故は起こっては困りますが、
もし起こった場合、この知識を
持っていることは、人の命を救う
ことにつながります。

みなさんありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 お米作りの助っ人登場!

本日かわいい2匹のカモがあや小にやってきました!
田んぼでの活躍を願っています!♡がんばってね♡
名前はまたみんなで考えたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

6A 推薦大会〜ビブリオバトル

画像1 画像1
画像2 画像2
研究授業で取り組んだ推薦文作りを生かして、自分の読んだ本でも推薦文を書きました。

それを使ってすいせん大会!

本を選んでから今日で20日。ちゃんと読み切れた人が多くいてうれしかったです。

友達がすすめてくれた本を、ぜひ読書の時間や休み時間に読んでみてくださいね。
そうして本好きの輪を広げていきましょう。

きっと人生が豊かになるはずです。

給食試食会&あや小カフェ

給食試食会とあや小カフェが開かれました。

給食試食会、本日のメニューは「かきカレー」です。

地元の特産品「かき・ひね鳥・マッシュルーム」
そして杉尾地区の黒米(古代米)が入ったカレーでした。

給食当番も体験していただき、小学生の頃を思い出されたのでは
ないでしょうか?

その後、児童の給食の様子を参観していただき、最後に
橋本市給食センターの栄養士さんから給食についてのお話を聞きました。


また「あや小カフェ」にもたくさんの方が集まっていただきました。
どんなお話に花が咲いたのでしょう?
みなさんが気軽に話しができる「あや小カフェ」
次回もよろしくお願いします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年生 かずをかぞえよう/シャトルラン

画像1 画像1
画像2 画像2
算数では具体物を使って数を数える活動を行って学習をしていました。

一生懸命あたまをひねってがんばっています。

シャトルランは6年生のお兄さん・お姉さんといっしょにがんばりました。

1年生のみんながすくすく成長していくことは、あやの台小学校みんなの願いであり、喜びでもあります。

これからもがんばりましょうね!

6年 プール掃除

画像1 画像1
画像2 画像2
来週はいよいよプール開き!

スポーツテストの疲れもなんのその、6年生が力を合わせてみんなが使うプールの掃除をがんばりました。

じゃばじゃば水の中に入ってがんばる人もいれば、こつこつ通路やスタート台を磨いている人もいましたが、誰もが意識していたのは「下級生達が使いやすいように」ということです。

よごれたトイレも隅々までみがき、更衣室のロッカーもていねいにそうじしたみんな、プール以上に心がきれいになったのではないでしょうか。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002