最新更新日:2024/05/09
本日:count up3
昨日:177
総数:415830
春の陽気の中、子どもたちは元気に遊んでいます。

3月3日 PTA実行委員会

第2回PTA実行委員会を開催しました。各専門部からの反省や次年度への申し送り事項などを話し合っていただきました。来年度の活動に活かしてまいります。
実行委員の皆様におかれましては、1年間本校のPTA活動にご尽力いただき誠にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 授業の様子

4年生算数:直方体と立方体
色画用紙で作った様々な四角形。それらを使って・・・ 

ペアで相談し合って、夢中で取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月3日 授業の様子

6年英語:世界とつながる仕事

5年国語:作者が伝えたいこととは?
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 授業の様子 2年生

算数:何番目?

国語:手紙を書こう
画像1 画像1
画像2 画像2

3月3日 授業の様子

算数:ふえるかふえないか

国語:とめ・はね・はらい
画像1 画像1
画像2 画像2

3月2日(木)6年生バイキング給食

バイキング給食でした。
色々なメニューを工夫して作っていただいている給食。本日はお楽しみのバイキング給食です。給食センターから学校へ来てくださって、栄養の説明と配膳をしていただきました。いつもとは違って、体育館に机を並べ、6年生全員で食べる給食は、卒業を目前にしている6年生にとって大変よい思い出になりました。おかわりもして、すべて食べきりました。完食です。おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
 日頃から、健康と安全、栄養、おいしい食事のことを考えてくださっている給食センター皆様、ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

新着 3月2日(木)6年生バイキング給食

6年生は本日バイキング給食でした。
メニュー 
主食 わかめご飯・防災用ドライカレー・米粉パン(3種類のうち2種類)
主菜 城藻魚のコーンフレークフライ・春巻き(2種類のうち1種類)
デザート フルーツ バナナ・リンゴ(どちらか1種類)
デザート プチゼリー(レモン・ぶどう・みかん)2種類まで
汁物 豆乳スープ
飲み物 牛乳
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

新着 3月2日(木)6年生バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 

3月2日(木)6年生バイキング給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 

3月1日 ふれあいルーム

今日は3年生のふれあいルームでした。ペットボトルを使っての空気砲です。カラフルなビニールテープを巻いて、個性豊かな空気砲ができました。底につけたゴムを引っ張ると空気が飛び出します。先に置いてある的を狙ってゴムをはじきます。4名のボランティアさんが教えてくださってうまく作ることができました。担任の先生も来てくれて、空気の的当てを一緒に楽しみました。みんな嬉しそうでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月1日 ダンスクラブ

今日、ロング休憩の時間にダンスクラブの発表会をしました。曲はYOASOBIの「三原色」
これまで練習してきた成果を、のびのびと発揮しました。大階段にはたくさんの観客がいました。手拍子に合わせて、楽しい時間を過ごしました。かっこよかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 命をはぐくむ授業 6年生

橋本市子育て支援包括センターより講師をお招きし、6年生に命をはぐくむ授業をしていただきました。生命の誕生には、奇跡の連続であること、かけがえのない命であることを授業を通して学びました。さらに赤ちゃんの人形を抱っこしてみる体験をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月28日 児童会選挙

1時間目に令和5年度の児童会役員を選ぶ児童会選挙が行われました。14人が立候補し、それぞれがあや小への熱い思いを伝えるすばらしい演説でした。みんなで協力して、より良いあや小を作っていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本を読もう

5年生が、選んだお勧めの本とコメントを1階のフリースペースのテーブルに置いています。どの本を読みたいか、シールを貼ります。1年生も2年生も、お兄さんやお姉さんが選んだ本に興味津々。皆でテーブルを囲っていました。その場で読んでいる子もいます。
「本を読もう」という5年生の主体的な活動がうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 給食当番

3年生の雰囲気からは、先生に見守られて、しっかりと進んで活動している様子が伝わってきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 給食当番

チームワークで上手に配膳をします。静か待てる人にも注目してください。すばらしいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日 給食当番

 
画像1 画像1
画像2 画像2

2月24日(金)給食

本日のメニュー
ごはん 牛乳 白身魚のレモンソース しそひじき和え ごじる

ごじるは かつおだしをベースにみそととうにゅうで味付けされています。
だいこん ごぼう ねぎ あぶらあげ にんじん こんにゃく ほししいたけが入っています。

画像1 画像1

2月24日 国語・算数 2年生

国語で学習している「スーホの白い馬」。2年生最後の物語ということで、子どもたちにとって難しい表現がたくさん出てきます。
そこで、「はねおきる(はねる+おきる)」「立ちふさがる(立つ+ふさがる)」「どなりちらす(どなる+ちらす)」など、組み合わせてできる言葉について学習しました。
5年生で学習する「複合語」につながってくれればと思います。

算数では、「はこの形」の学習をしています。
今日は、方眼紙を使ってさいころの形のはこを作りました。正方形の大きさを変えて、休み時間も使って何個も作っている人もいました。
こちらも、4年生で学習する「直方体と立方体」の基盤となってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

お別れ遠足

いちごバフェを食べてます。急流すべり運転始まりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002