最新更新日:2024/05/17 | |
本日:75
昨日:68 総数:417217 |
2月7日(火)社会科 4年、6年
4年生の社会科の時間 和歌山県の特産物などふるさとを知る学習をしていました。映像を活用しながら、担任の先生の話に聞き入っていました。
6年生の社会科の時間 「つながりの深い国々のくらし」のなかで、外国の学校について確認しているところでした。どの子も大切なところにマーカーペンでラインを引いていました。 どちらもメリハリのある引き締まった授業風景でした。 2月6日(月)新1年生と遊ぶ会
本日2限目に「新1年生と遊ぶ会」を行いました。現在の1年生が、グループに分かれて、今度入学してくる子たちに学校の様子を伝えるという催しでした。コロナやインフルエンザなどの感染状況があるため、換気をし、レクリエーションのように一緒に遊ぶものは避け、1年生が発表する形で行いました。学校のいろいろな教室を紙芝居で紹介したり、給食の配ぜんの仕方を折り紙や段ボールで作った器やトレイで試してみたり、楽器の演奏、国語の勉強の紹介、学校の遊具や図書の紹介など、各班で工夫して伝えようと頑張りました。
準備や練習に熱心に取り組みました。どうしたらうまく伝えることができるかはとても難しいですが、みんなで挑戦しました。来てくれたこども園の子たちからは、質問も出ていました。1年生のこれからの頑張りにますます期待したいところです。 2月6日(月)新1年生と遊ぶ会2月6日(月)新1年生と遊ぶ会2月6日(月)新1年生と遊ぶ会
後片付けを進んで頑張る人もいました。
2月6日(月)新1年生と遊ぶ会2月3日(金)委員会活動
今日のお昼の放送でボランティア委員さんから連絡がありました。各クラスの掃除道具の点検についてでした。
折り紙のかわいいオニは、掲示委員さんが作ってくれ、大階段側面に飾っています。 委員会活動も地道に頑張っています。 2月3日(金)給食の時間
1年生、給食当番の仕事もしっかりできるようになりました。今日は、節分にちなんだ給食でした。イワシの竜田揚げが香ばしくて人気がありました。お味噌汁には、大豆が入っていました。
2月3日(金) 節分
節分の日の今日、2年生の教室にアオオニさんが飛び込んできました。子どもたちはびっくりしました。「ちゃんと勉強しているか」「下敷きを使っているか」「まだ、前の時間のプリントが机の上に出ているぞ」などと声をかけて、教室をめぐっていました。驚いた子供たちですが、オニさんが去った後もニコニコ顔で、勉強に取り組みました。
2月2日(木)食事中 4年生
本日は、パン、牛乳、鶏肉のハーブ焼き、ツナサラダ、具だくさんスープでした。ツナサラダには、ツナのほかにキャベツ、コーン、えだまめが入っていました。かんきつのドレッシングで味付けされていて、さっぱりさわやかでした。
2月2日(木)6年生 食事中2月2日(木)食事中 6年生
本日のお昼の放送担当のメンバーです。6年生3人です。はきはきとメッセージを伝えてくれました。自分の食事を少し後回しにして放送を担当してくれます。放送担当は代表委員さんたちです。いつもありがとうごさいます。
そのころ教室では… カメラをもって教室に入っていくとみんな少し照れた様子ですがにっこり笑う子もいて、クラスのほっこりとした様子がよく伝わってきます。 2月1日 スポーツおにごっこ
今日のふれあいルームは、4年生の「スポーツおにごっこ」でした。指導者の方と、ボランチあの方4名来てくださり、方法を教えてもらい、審判をしてくださいました。ありがとうございます。
体育館は寒かったですが、寒さなんかなんのそのどの子も元気いっぱい走ります。チームに分かれましたが、みんなニコニコとても楽しそうでした。声をかけあったり、作戦を立てたりして、仲良く遊ぶ姿がとてもすがすがしかったです。 2月1日 2年生授業の様子
道徳の授業と、書写の授業の様子です。さすが2年生。しっかりと落ち着いて課題に取り組めました。
3年生国語 音訓の読み
自分たちで漢字カルタをつくり、タブレットを使ってカルタとりをしました。誰が一番早く見つけるか、みんな集中していました。
タブレットを授業の中で活用しています。操作も上手にできるようになりました。 1年生 生活
「新1年生と遊ぶ会}を計画しています。今日は、A組とB組が互いのリハーサルを見て、よかったところや困ったところをあげ、本番までにより良くするための話し合いを行いました。
発表している人のほうを見て、話を聞けたり、グループに分かれて話し合ったりと、成長が見られて頼もしかったです。 1年生 生活
「新1年生と遊ぶ会」のリハーサルをして、よかったところ、がんばるところを絵と言葉で表現しています。1年生、自分の気持ちを文に表すことができるようになりました。
1月31日(火)1年生ふれあいルーム
紙皿のこまづくりでした。ペットボトルのキャップを使ったり、つまようじやビー玉を使って作りました。紙皿には、好きな絵を描いたり、色をぬったりして、回転させて模様の変化を楽しみました。自分の作ったこまを回すのが、とてもうれしそうでした。のびのび元気な楽しい時間、ボランティアさんありがとうございます。
1月30日(火)今日の給食
ごはん、牛乳、牛肉とあつあげのみそ煮、中華サラダ、たこ焼き でした。
みそ煮には、牛肉とあつあげのほかに、玉ねぎ、ごぼう、しいたけ、ニンジン、えだまめが、中華サラダにはロースハムとキャベツ、だいこん、青菜が入っています。たくさんの種類の野菜が使われています。タコの形のたこ焼きをみて、みんな笑顔でした。 5年 ジビエ 筆づくり体験そんなおどろきから、身近な「害獣」について学んだり、その害獣の立場に立って考えたら、生きるためにやむを得ない事情や環境の変化で人里に降りてきていることがわかりました。狩る人間の側も、畑に侵入する獣の側も、ただ生きるために工夫していたのです。 それでも、私たち人間は命の尊厳を軽んじるような殺生をしてはいけない。 ハンターさんたちは「MOTTAINAIは、命を大切にする言葉だ」と教えてくださいました。 生きるために命をうばったなら、その命を大切に生かすこと。その一つの体験として、筆づくり体験を行いました。 作った「KEMONO fude」は、世界で一つのオリジナル筆です。その筆で自分たちが感じた「命」を思い思いに模造紙にかき込んでいきました。 自分たちが生きるということは、誰かのいのちをうばっていることを自覚しながら、自分の命も他の命も尊重できる、生きるとはどういうことかを実感できる、そんな機会がいただけました。 本当にありがとうございました。 |
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019 和歌山県橋本市あやの台2-17 TEL:0736-37-4001 FAX:0736-37-4002 |