最新更新日:2024/05/02
本日:count up24
昨日:84
総数:415562
春の陽気の中、子どもたちは元気に遊んでいます。

5年 服のチカラプロジェクト2017 終了

画像1 画像1
画像2 画像2
昨年度と同じ16箱の服を回収することができ、本日トラックに引き取りにきてもらいました。5年生みんなで積み込んで、トラック前ではいポーズ!

難民の方の生活を少しでも楽にできるように、願いを込めました。
難民について学んだ5年生児童が、こんな日記を書いていました。


一人でも多く、自分たちのチカラで難民を助けたいと思いました。
難民だと認めてもらうまで4年かかっていたことにはびっくりしました。
今でも難民の人たちは移動をしているのに、自分たちはゆっくり過ごせているから、日本に生まれてきてよかったです。
でも、難民の人たちのことも考えないと、私たちは「幸せ」ではありません。
私たちの幸せは「地球をよりよくしていくこと」です。
エコマートにも真剣に取り組んで、一人でも多く助けたいと思います。


服のチカラプロジェクトが終わったとしても、それは世界から難民が消えたわけではありません。まだまだ多くの助けを必要としている人はたくさんいます。

離れた「土」と「土」に橋をかけてできる「幸せ」という字が表しているように、みんなのチカラで離れた土地に暮らす人とのつながりを作り出し、みんなで幸せと思えるような素敵な世界をつくっていきましょうね!

5年 マラソンコースの試走

画像1 画像1
画像2 画像2
金曜日に体育を学年で行い、先生と一緒にみんなでマラソンコースを走ってみました。3kmを15分のペースで担任が走りましたが、そのペースで余裕の表情でゴールした人がたくさんいました。本番も好記録が期待できます。

順位は励みにしてもいいのですが、一番大切なことは順位ではありません。それぞれ自分の限界に向かってチャレンジすることが一番大切なことです。そうして自分の記録と戦っていくのです。

試走が終わってから、学年全体にそのことを伝えて一回目の試走を終わりました。
寒い中よくがんばりました。本番は再来週です。しっかり体を鍛えて臨みましょう。

5年 農芸祭でエコマートを開催しました

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8時半に学校を出発し、紀北農芸高校で行われた農芸祭に、エコマートが出店してきました。希望者を募ったところ、30名を越える子どもたちが「がんばるぞ!」と意気込んでくれ、前日には「ぼくは習い事でいけないけど、その分がんばってきてね」とエールを送ってくれた子どももいました。

販売の方は、授業参観ほど子どもたちには優しくはない現実に「しんどい・・・」ともらした子どもたちでしたが、一生懸命に声をかけて販売することができました。週明けに売り上げを計算するのが楽しみですね!本当によくがんばりました!!

送迎のためにたくさんの保護者の方にご協力いただき、子どもたちを励ましたり、テントの設営、撤収まで助けていただき、予定よりずいぶん早く片付けも終わりました。ありがとうございました。

また、子どもたちの手作り商品を手にとっていただいた皆様、お買い上げいただいた皆様、あたたかい声をかけてくださった皆様に、この場を借りてお礼申し上げます、ありがとうございました。



5年 エコマート&授業参観 ありがとうございました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のお昼休みに会社ができてから、初の販売を行いました!

うまく準備ができたところもあれば、準備不足なところもあって、朝からあたふたしながらの本番になりました。声も小さくて大丈夫かな・・・それでも保護者の皆さんがたくさん来店してくださって、声をかけ、商品を買ってくださったので、子どもたちは一気ににこにこ、どんどんお店も活気が出てきました。
明日の農芸祭でも、同じくらい元気に販売できるといいですね!

授業参観では5Aが道徳「ウラの声」を行い、陰でこそこそと悪い言葉を使っている実態について話し合いました。
5Bでは、図工「サークルアート」を行い、色を塗った円を切り分けて模様作りにチャレンジしました。

保護者の方々が見てくれていたので、子どもたちのやる気スイッチもいつも以上に入っていて、よくがんばっていました。

エコマートも、授業も、保護者の方が参加してくださってこそ、子どもたちの学びにつながっています。5年生も、残すところ4カ月を迎えます。素敵な6年生になれるように、担任一同力を合わせて指導して参ります。これからもよろしくお願いいたします。

5B調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日は楽しみにしていた調理実習でした。
自分で作ったエプロンも今回初めて使いました。

米とぎ・だし・具材と担当を決めて作業開始。
自分の仕事が終わると手伝えることを考え、協力して調理することができました。
また、だしを取り終えた、かつおやにぼしも無駄なくいただきました。

サポーターの先生のおかげでどの班もおいしく作ることができました。
本当にありがとうございました。

5A 味噌汁・ごはんの調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自分たちで決めた具材を使っての味噌汁作り、楽しみにしていた調理実習!
朝からお米を洗ってご飯をセット!出汁をとるために鍋に水をはって・・・よし、準備完了!

調理が始まると、自分たちでどんどん進んで作業を進めていましたね☆協力する姿も素敵でした。

大根の葉っぱや、野菜の皮も料理に使っていて、エコ精神に感心しました。さすが環境学習に取り組んでいる5年生です。お米のとぎ汁も花の水やりに使うことで、環境への配慮ができました。

何よりよかったのは食べ残しがなく、みんなできれいに完食できたことです!おいしい!という声がたくさん、笑顔もたくさん、本当にいい時間になりました!!

こんなに素敵な時間にできたのは、サポーターの先生方がきてくれてこそ。本当にありがとうございました!明日は5Bでも実習があります!よろしくお願いします!

5A 学級会「ヒミツ動物園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
おでこに動物の名前をはって、友達に質問しながら自分の正体を考える、というゲームを行いました。

ルールとして「イエス、ノーで答えられる質問をする」ことになっているため、時間内に答えまで行き着きにくいゲームですが、なぜか早い人は2分ほどで「分かった!」と言っていましたね。よほど勘ががするどいのか、それとも窓にうつっていたのか、どちらにしても楽しく遊べたようで何よりでした☆

「感じ合い」「学び合い」を大切にするのが11月の目標の5Aですから、こうした遊びからも大切なことを感じ、学んでほしいと思います。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28      
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002