最新更新日:2024/05/13
本日:count up59
昨日:169
総数:416390
春の陽気の中、子どもたちは元気に遊んでいます。

5年 いっしょにエコ

今日は和歌山市の花王さんへ工場見学へ行きました。

工場で機械が動いている様子を見学させていただいたり、つくるときの工夫、ごみを減らすための工夫・・・花王さんではたくさんの学びがありました。

また、「いっしょにエコ」として、自分たちの生活でもできることがたくさんありました。

今日学んだことを家庭でも取り組み、エコの心をどんどん広めていってほしいと思います。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生校外学習

花王での学習を無事に終えて、予定どおり、和歌山駅を出ます。

5年 今年もカモがやってきました!

今年も5年生の米作りのために
2羽のカモがあや小にやってきました。

まもなくあや小の学校田に放鳥します。
田んぼの雑草をいっぱい食べて
すくすく育ってください。
「カモさんよろしくお願いします。」

かわいいカモを学校にぜひ見に来てくださいね。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年 ユニクロさんの出張授業

今日5年生は5,6時間目にユニクロさんの出張授業を受けました。

どんな考えで、どんな思いで自分たちに服を届けてくれているのかを、社員の方からお話を聞くことができました。

また、服の大切さを教えてくれただけではなく、「服のチカラプロジェクト」についても話をしてくれました。

今日聞いた話を家族に聞いてもらい、協力の輪を広げていこうという話もありました。

ぜひ、どのような話を聞いたのか、お家で聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年 田植え

4月からあら起こし、もみまきと地域の方と協力しながら行ってきた米作り。

とうとう今日は一大イベント、田植えでした。

田植え初体験の子が多く、田んぼの土の感触や田植えの難しさ、大変さを感じることができました。

これからは5年生全員で田んぼの水を管理し、収穫まで育てていくことになります。

協力してくれた人たちへの感謝の気持ちを忘れず、最後までやり遂げてほしいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習5A

 今日は青菜のおひたしとゆでたまごをつくりました。

前回の調理実習でコンロの使い方はバッチリ!手際よく進められました。

みんなそろっていただきます!

「おいしい!」と子どもたちから笑顔あふれる調理実習となりました。

お家でもまたつくってみてね!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

はじめての調理実習

今日は5年B組ではじめての調理実習を行いました。

メニューは青菜のかつお節和えとゆでたまごです。

それぞれの班で協力しながら、時間をはかったり、片付けたり・・・。

「おいしい!」という声がたくさん飛び出した調理実習になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
橋本市立あやの台小学校
〒648-0019
和歌山県橋本市あやの台2-17
TEL:0736-37-4001
FAX:0736-37-4002