6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県ごはん 牛乳 ささかまのいそべあげ わかめサラダ おくずかけ 「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。 おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、 とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。 宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も あるそうです。 また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。 そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。 宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして もらったものを使いました。 そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。 |
本日:1 昨日:25 総数:89452 |