10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県ゆかりごはん 牛乳 くれの肉じゃが 熱く燃えろ!!Cスープ みかんヨーグルト 「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。 肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料 の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。 おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで 最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの 小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト スープです。 そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に 市販したのも広島県の食品会社です。 |
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