10月23日の給食【日本の味めぐり】群馬県その2こめっこぱん 牛乳 ぐんまの生パスタ コンソメスープ こめっこぱんの米粉・牛乳・生クリーム・生パスタの小麦・エリンギ 豚肉・キャベツ・はくさい・じゃがいも・スイスチャードが群馬県産 でした。 今日のパスタは、給食ではめずらしい生パスタです。麺は、乾麺でなく、 冷蔵品です。高崎市でとれたうどんにも使われる「きぬのなみ」という 小麦を使用し、卵や塩も入っています。もちもちしていてやわらかい パスタです。今回はクリーム味にしました。 給食でつくると、できてすぐというわけにいかず、かたまってしまい、 作る調理員も配る給食当番の子もとても難しかったようです。 のびてしまってはいましたが、「おいしかった」と言ってくれる子も多く、 安心しました。 スイスチャードはスープに入れた葉もの野菜です。「ふだんそう」とも いいます。茎や葉脈は、赤・黄色・オレンジ・白と彩り豊かな野菜です。 色素の割合で、違う色になるそうです。このスイスチャードは藪塚の農家 さんが作り、届けてくれました。 初めて食べた子も多かったのではないでしょうか。 |
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