給食で地産地消![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 藪塚地区は小玉すいかをはじめハウス栽培がさかんで、葉物野菜を中心に 多くの野菜を生産しています。 今日は、新田地区の農家産さんが作った「カリーノケール」をスープに 入れました。青汁などに使われるケールよりも苦みが少ないのが特徴です。 カリーノケールはイタリアンレストラン等でサラダなどに使用される 野菜です。外出自粛する方が多い中、外食産業も苦戦しているようで 野菜の売り上げも落ちていると聞き、今回初めて使ってみることに しました。 パセリのような香りがする葉物野菜でしたが、苦手意識なく食べられて いた子が多かったようです。 ●●7月14日の給食●● パンプキンパン・牛乳・ラタトゥイユ・ミートボールスープ |
本日: 昨日:15 総数:89800 |