本日の給食ごはん 牛乳 とんかつ 青菜のごま和え 根菜のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』最終回です。 お肉を食べるときは、野菜を3倍食べるといいそうです。 とんかつを中心に栄養バランスを考えました。 あまり給食では出てなかったとんかつ、おいしくいただきました! 児童集会「保健委員会」「心の健康について」〜健康的な生活を考えよう〜 について発表しました。 堂々と発表する姿は立派でした! 藪小のみんなには、ぐっすりと寝てしっかり朝ごはんを食べ、心も体も元気に過ごしてほしいです。 本日の給食ごはん 牛乳 鯖のみぞれ煮 チンゲンサイのツナ和え なめこ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第4弾です。 鯖にはDHAという頭を良くする栄養が入っています。 和え物には体の調子を整える野菜を数種類使いました。 さらに、なめこの粘り成分のムチンは潤いを与える効果があり、乾燥する今の季節にもぴったり!! 本日の給食キムタクごはん 牛乳 とりの唐揚げ ABCスープ するめ キムタクごはんはキムチの辛さとたくあんの甘みが絶妙で、みんな大好きなメニューです。 リクエストしてくれた1−1に感謝です!! 本日の給食ごはん 牛乳 サーモンフライ エビとイカのサラダ 豆腐のみそ汁 今日は6年生が考えた『バランスの良い献立』第3弾です。 ちょっと苦手な人もいるというサーモンフライをあえて選び、おいしく食べられるようにと考えたそうです。 みそ汁の茶色に負けないように、エビやイカで彩りを加えました。 |
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