5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県![]() ![]() ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県![]() ![]() さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 |
本日: 昨日:10 総数:89619 |