5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県![]() ![]() ごはん 牛乳 さつましゅんかん ぶたみそ 「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。 さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が 食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる こともあり、今回もたけのこを入れました。 ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。 豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人 もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアあげパン 牛乳 新たまねぎのサラダ ミートボールスープ チーズ まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。 夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、 1学期最初で最後の登場でした。 食べ終わった後に、「歯みがきした?」と 何人にも聞いたところ・・・ 「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も 不思議そうに答えました。 なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。 それは、右の写真が答えです。 おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが 口の周りを見ると、よくわかります。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県![]() ![]() ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県![]() ![]() さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 |
本日: 昨日:16 総数:89307 |