9月19日の給食【日本の味めぐり】大阪府かやくごはん 牛乳 きつねうどん なっぱのたいたん 「日本の味めぐり」第12弾は大阪府です。 大阪というと粉ものを思い浮かべる人が多いと思うのですが、 今回は出汁や旨味を楽しむものにしました。 きつねうどんの油揚げは肉の具入りのものをのせてみました。 「今日はきつねうどんだよ」と言うと、低学年の子の 中には目を丸くした子もいました。 大阪のうどんやさんではうどんとかやくごはん(かやくめし)の セットがよくあります。 かやくとは、加薬という漢字からきていて、色々な材料を混ぜ込んで 薬効を加えた炊きこみごはんという意味があるそうです。 たいたんとは煮物のことです。大阪では、「しろな」というなっぱを よく使いますが、今回は藪塚の小松菜にしてみました。 9月12日の給食【日本の味めぐり】千葉県ごはん・なのはなふりかけ 牛乳 いわしのさんがやき きゅうりのごまあえ かぶのたまごスープ 「日本の味めぐり」第11弾は千葉県です。 青魚を細かくきざんだものを丸めて焼いたものが「さんがやき」です。 千葉では、アジやいわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。 生の魚を細かくきざんで、みそといっしょに食べるものを「なめろう」 と言います。「なめろう」を山小屋で焼いて食べたのがはじまりなので、 山の家と漢字で書く、「山家焼」という名前がついたそうです。 いわし独特のにおいや味を強く感じたためか、苦手と感じた子が 多かったようです。 ふりかけは、千葉県が生産量第1位の菜の花を使ったものにしました。 きゅうりやかぶも千葉でたくさん作られていますが、残念ながら 違う県のものでした。 9月5日の給食ごはん 牛乳 にくじゃが ゴーヤのツナサラダ ヨーグルト 7月に引き続き、ゴーヤを出してみました。 1年生の保護者の方から親子給食でアンケートを とった時に教えていただいたレシピをアレンジした ツナサラダです。 今回のゴーヤは藪塚の農家さんが作ったものを使用しました。 給食室前の廊下で紙にシールを貼る方式でアンケートを 実施したので紹介します。 ◎ゴーヤチャンプルーはどうでしたか(7月実施)[239人回答] ゴーヤすき!おいしかった 54% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 16% 合計(70%) ふつう 2% にがてだった、まずかった 28% ◎ゴーヤのツナサラダはどうでしたか(9月実施)[207人回答] ゴーヤすき!おいしかった 27% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 19% 合計(46%) ふつう 13% にがてだった、まずかった 41% ◎ゴーヤのツナサラダはにがかったですか(9月実施)[118人回答] にがかった 75% にがくなかった 25% マヨネーズ味で苦さは少なかったものの、ゆでただけだと 食感がのこりシャキシャキしていたことや初めての味に とまどった子も多かったようですが、おいしかったと 言ってくれた子も少なからずいたので安心しました。 7月11日の給食【日本の味めぐり】沖縄県ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー とうがんのスープ ごまこんぶ 「日本の味めぐり」第10弾は沖縄県です。 チャンプルーは沖縄の言葉で炒め物という意味があります。 ゴーヤも冬瓜も沖縄県が全国1位の生産量です。 冬瓜は、漢字で冬と書きますが、冬までもつという 意味になり、夏野菜です。 また、昆布は沖縄ではとれません。 日本最北端の北海道で多くとれる昆布を日本最南端の沖縄県が 全国で一番消費しています。 ゴーヤは藪小で嫌いな野菜第1位ですが、ゴーヤが好きだと いう子も多いです。 ビタミンCや鉄分・食物繊維が豊富な野菜で、夏バテ予防にも 効果的ですので、ぜひおうちでも食べて下さい。 ゴーヤが苦手な人は、他の具材多めにして、仕上げにかつおぶしを たっぷりかけて作るゴーヤチャンプルがおすすめです。 7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県たこめし 牛乳 たまねぎのサラダ のりのみそしる 「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。 7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。 兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを 食べるところがあるそうです。 最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。 また、淡路島は玉ねぎの名産地。 6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、 せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、 サラダにしました。 6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県ごはん 牛乳 ささかまのいそべあげ わかめサラダ おくずかけ 「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。 おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、 とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。 宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も あるそうです。 また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。 そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。 宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして もらったものを使いました。 そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。 6月19日の給食白パン 牛乳 ボルシチ アーモンドサラダ サッカーのワールドカップ・ロシア大会開催中ということで、 今日はロシア料理「ボルシチ」です。 水煮缶詰のビーツが手に入ったので、初めて使ってみました。 ボルシチは、テーブルビーツという赤かぶを使った、 具だくさんのスープです。ビーツの赤い色素で真っ赤の スープになるのですが、今日の給食では、ビーツの量が少なかった からか、オレンジ色に近い色になりました。 また、ボルシチにはサワークリームを載せるのですが、 今回はヨーグルトと生クリームをスープの中に混ぜてみました。 6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県ごはん 牛乳 いわしのごまみそに ピーマンソテー ちんげんさいスープ 「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。 今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を 多く使った献立にしてみました。 茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜 ・ながねぎ・メロンです。 茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。 ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく 使用しています。 また、今日のメロンは赤肉メロンでした。 甘く熟れていてとてもおいしかったです。 6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県はちみつパン 牛乳 ちゃんぽん とりにくとじゃがいものソテー 「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。 長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で 生まれた麺料理です。 中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点 でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた のが始まりだと言われています。 また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの 生産量が全国第2位となっています。 毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、 給食室前でシールを貼る方式のアンケートを 行っています。 好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、 今回は大好評だったようです。 6月7日の給食【親子給食】くろパン 牛乳 やぶづかトマトスパ こまつなあえ ぐんまのうめゼリー 今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、 地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。 スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、 今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。 また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を しました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも とてもうれしそうでした。 5月29日の給食せわりコッペパン 牛乳 ウインナー コーンソテー ミネストローネ 今日の給食室は、とてもカラフルでした。 ミネストローネに使用したズッキーニとトマト は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。 ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、 大量につくる給食には大助かりです。 黄色のものも3本だけもって来てくれました。 「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、 探しながら食べた子もいたようです。 地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った 給食を食べることができます。 5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県ごはん 牛乳 さつましゅんかん ぶたみそ 「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。 さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が 食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる こともあり、今回もたけのこを入れました。 ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。 豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人 もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。 5月22日の給食ココアあげパン 牛乳 新たまねぎのサラダ ミートボールスープ チーズ まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。 夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、 1学期最初で最後の登場でした。 食べ終わった後に、「歯みがきした?」と 何人にも聞いたところ・・・ 「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も 不思議そうに答えました。 なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。 それは、右の写真が答えです。 おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが 口の周りを見ると、よくわかります。 5月15日の給食チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 5月10日の給食食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県ごはん 牛乳 みそかつ キャベツのさっぱりに うずらたまごのスープ 「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。 “名古屋めし”の代表みそかつにしました。 みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。 また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。 もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。 もうすぐゴールデンウィーク。 各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。 4月19日の給食【日本の味めぐり】くろパン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ 今年度は「日本の味めぐり」として給食で各都道府県の料理が出ます。 第一弾は、大震災から2年経ち、復興にむけてがんばっている熊本県 です。 タイピーエンは、熊本県で80年以上前に考えられた具だくさんの スープ春雨です。 れんこんサラダはからしれんこん風の味つけにしました。 今日の給食ごはん 牛乳 くわい入つくね 白菜サラダ 豚汁 今日から1年生も給食スタートです。 初めての給食はおいしかったようで、 どのクラスもとてもよく食べていました。 |
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