10月22日の給食【日本の味めぐり】群馬県その1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() さつまいもごはん 牛乳 まこもたけの中華いため ほうれん草のみそしる 「日本の味めぐり」第15弾は群馬県です。 みなさんが住む群馬県ですので、5日間行います。 今日は、おこめ・牛乳・まこもたけ・ほうれん草、 だいこん・白菜・ピーマン・豚肉が群馬県産でした。 まこもたけは太田市でたくさんつくっている農産物で イネの代わりに作ります。コリコリしていてたけのこの ような食感です。 ねもとの部分しか食べられないのですが、草丈は2メートル 近くあります。 名前からキノコだと思われることが多いので、今日はかりとった ままのものも展示しました。 10月15日の給食【日本の味めぐり】広島県![]() ![]() ![]() ![]() ゆかりごはん 牛乳 くれの肉じゃが 熱く燃えろ!!Cスープ みかんヨーグルト 「日本の味めぐり」第14弾は広島県です。 肉じゃがは、呉市の海軍で作っていた「うまに」という料理が、はじまり ではないかと言われています。海軍で作っていた肉じゃがは、入れる材料 の順番や煮こむ時間まで決まっていました。そのため、じゃがいもはとろ とろなのに、たまねぎはしゃきしゃきです。また、にんじんをいれません。 おもしろい名前のスープは、広島県の中学生が考え、給食コンテストで 最優秀賞になったレシピです。去年の10月には、広島県のほとんどの 小中学生が給食で食べました。しらすやしいたけの入っているトマト スープです。 そして、ゆかりごはんを考え発売したのも、ヨーグルトを日本で最初に 市販したのも広島県の食品会社です。 9月26日の給食【日本の味めぐり】三重県&和歌山県![]() ![]() ごはん 牛乳 トンテキ ばいにくあえ とふのこのにもの 「日本の味めぐり」第13弾は近畿地方の三重県と和歌山県です。 トンテキは三重県四日市市のB級グルメです。 厚切り豚ロースを濃い味付けで焼きました。 ばいにくあえは、和歌山県は梅の生産量第1位ということで、 ねり梅を和え物に混ぜ込みました。 「とふのこ」とは高野豆腐の粉の事です。高野豆腐は、和歌山県に ある高野山の寺で考えられたものと言われています。 おからは大豆から豆乳をしぼったカスで、とふのこは豆乳を固めた豆腐を 乾燥させた高野豆腐をさらに粉にしたものです。同じ大豆製品ですが ものが違います。 「おからに似ているけど、食感が違うよね?」と話したところ、 おからや卯の花を知らない、食べないという子も多く、食べ慣れない 不思議な料理に思えたようです。 9月19日の給食【日本の味めぐり】大阪府![]() ![]() ![]() ![]() かやくごはん 牛乳 きつねうどん なっぱのたいたん 「日本の味めぐり」第12弾は大阪府です。 大阪というと粉ものを思い浮かべる人が多いと思うのですが、 今回は出汁や旨味を楽しむものにしました。 きつねうどんの油揚げは肉の具入りのものをのせてみました。 「今日はきつねうどんだよ」と言うと、低学年の子の 中には目を丸くした子もいました。 大阪のうどんやさんではうどんとかやくごはん(かやくめし)の セットがよくあります。 かやくとは、加薬という漢字からきていて、色々な材料を混ぜ込んで 薬効を加えた炊きこみごはんという意味があるそうです。 たいたんとは煮物のことです。大阪では、「しろな」というなっぱを よく使いますが、今回は藪塚の小松菜にしてみました。 9月12日の給食【日本の味めぐり】千葉県![]() ![]() ごはん・なのはなふりかけ 牛乳 いわしのさんがやき きゅうりのごまあえ かぶのたまごスープ 「日本の味めぐり」第11弾は千葉県です。 青魚を細かくきざんだものを丸めて焼いたものが「さんがやき」です。 千葉では、アジやいわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。 生の魚を細かくきざんで、みそといっしょに食べるものを「なめろう」 と言います。「なめろう」を山小屋で焼いて食べたのがはじまりなので、 山の家と漢字で書く、「山家焼」という名前がついたそうです。 いわし独特のにおいや味を強く感じたためか、苦手と感じた子が 多かったようです。 ふりかけは、千葉県が生産量第1位の菜の花を使ったものにしました。 きゅうりやかぶも千葉でたくさん作られていますが、残念ながら 違う県のものでした。 9月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 にくじゃが ゴーヤのツナサラダ ヨーグルト 7月に引き続き、ゴーヤを出してみました。 1年生の保護者の方から親子給食でアンケートを とった時に教えていただいたレシピをアレンジした ツナサラダです。 今回のゴーヤは藪塚の農家さんが作ったものを使用しました。 給食室前の廊下で紙にシールを貼る方式でアンケートを 実施したので紹介します。 ◎ゴーヤチャンプルーはどうでしたか(7月実施)[239人回答] ゴーヤすき!おいしかった 54% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 16% 合計(70%) ふつう 2% にがてだった、まずかった 28% ◎ゴーヤのツナサラダはどうでしたか(9月実施)[207人回答] ゴーヤすき!おいしかった 27% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 19% 合計(46%) ふつう 13% にがてだった、まずかった 41% ◎ゴーヤのツナサラダはにがかったですか(9月実施)[118人回答] にがかった 75% にがくなかった 25% マヨネーズ味で苦さは少なかったものの、ゆでただけだと 食感がのこりシャキシャキしていたことや初めての味に とまどった子も多かったようですが、おいしかったと 言ってくれた子も少なからずいたので安心しました。 7月11日の給食【日本の味めぐり】沖縄県![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 ゴーヤーチャンプルー とうがんのスープ ごまこんぶ 「日本の味めぐり」第10弾は沖縄県です。 チャンプルーは沖縄の言葉で炒め物という意味があります。 ゴーヤも冬瓜も沖縄県が全国1位の生産量です。 冬瓜は、漢字で冬と書きますが、冬までもつという 意味になり、夏野菜です。 また、昆布は沖縄ではとれません。 日本最北端の北海道で多くとれる昆布を日本最南端の沖縄県が 全国で一番消費しています。 ゴーヤは藪小で嫌いな野菜第1位ですが、ゴーヤが好きだと いう子も多いです。 ビタミンCや鉄分・食物繊維が豊富な野菜で、夏バテ予防にも 効果的ですので、ぜひおうちでも食べて下さい。 ゴーヤが苦手な人は、他の具材多めにして、仕上げにかつおぶしを たっぷりかけて作るゴーヤチャンプルがおすすめです。 7月2日の給食【日本の味めぐり】兵庫県![]() ![]() ![]() ![]() たこめし 牛乳 たまねぎのサラダ のりのみそしる 「日本の味めぐり」第9弾は兵庫県です。 7月2日は半夏至(はんげしょう)です。夏至から11日目の日です。 兵庫県などの関西地方では、豊作への願いをこめて、この日にタコを 食べるところがあるそうです。 最近ではこの文化は群馬県や関東地方にも広がってきました。 また、淡路島は玉ねぎの名産地。 6・7月は藪塚産の農家さん直送の玉ねぎを使っていますが、 せっかくなので、兵庫県産の玉ねぎを八百屋さんに頼み、 サラダにしました。 6月27日の給食【日本の味めぐり】宮城県![]() ![]() ごはん 牛乳 ささかまのいそべあげ わかめサラダ おくずかけ 「日本の味めぐり」第8弾は宮城県です。 おくずかけは、季節の色々な野菜や油揚、こんにゃくなどを煮て、 とろみをつけたしょうゆ汁で食べる料理です。 宮城県ではお盆やお彼岸の仏様へのおそなえに作る家庭も あるそうです。 また、「うーめん(温麺)」と言う乾麺を使用しました。 そうめんよりもやや太く、長さも7センチくらいしかありません。 宮城県白石(しろいし)市の製造業者さんから取り寄せをして もらったものを使いました。 そのほかに、仙台のお土産で有名な笹かまぼこや、三陸沖でとれた わかめを使用した給食にし、宮城県給食にしました。 6月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 白パン 牛乳 ボルシチ アーモンドサラダ サッカーのワールドカップ・ロシア大会開催中ということで、 今日はロシア料理「ボルシチ」です。 水煮缶詰のビーツが手に入ったので、初めて使ってみました。 ボルシチは、テーブルビーツという赤かぶを使った、 具だくさんのスープです。ビーツの赤い色素で真っ赤の スープになるのですが、今日の給食では、ビーツの量が少なかった からか、オレンジ色に近い色になりました。 また、ボルシチにはサワークリームを載せるのですが、 今回はヨーグルトと生クリームをスープの中に混ぜてみました。 6月18日の給食【日本の味めぐり】茨城県![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛乳 いわしのごまみそに ピーマンソテー ちんげんさいスープ 「日本の味めぐり」第7弾は茨城県です。 今回は、料理ではなく、茨城県の特産品を 多く使った献立にしてみました。 茨城県産食材は、いわし・ピーマン・ちんげん菜 ・ながねぎ・メロンです。 茨城県は、ちんげん菜・メロンの生産量が全国1位です。 ピーマン・長ねぎも日本有数の生産地で、給食でもよく 使用しています。 また、今日のメロンは赤肉メロンでした。 甘く熟れていてとてもおいしかったです。 6月12日の給食【日本の味めぐり】長崎県![]() ![]() ![]() ![]() はちみつパン 牛乳 ちゃんぽん とりにくとじゃがいものソテー 「日本の味めぐり」第6弾は長崎県です。 長崎ちゃんぽんは、明治中期に長崎県で 生まれた麺料理です。 中華料理店の店主が中国人留学生のために栄養満点 でおなかいっぱいになるものとして作ってあげた のが始まりだと言われています。 また、長崎県は北海道に続いて、じゃがいもの 生産量が全国第2位となっています。 毎回、日本の味めぐりを食べ終わった後は、 給食室前でシールを貼る方式のアンケートを 行っています。 好き嫌いがわかれる場合が多いのですが、 今回は大好評だったようです。 6月7日の給食【親子給食】![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() くろパン 牛乳 やぶづかトマトスパ こまつなあえ ぐんまのうめゼリー 今日は、1年生の親子給食会です。せっかくの試食会ですので、 地場産物たっぷりで季節感のある献立にしました。 スパゲッティーはいつもはカットトマトのレトルトを使うのですが、 今日は、藪塚産で農家さん直配の生のトマトを使用しました。 また、試食前には、体育館で栄養教諭より食育についての話を しました。 たくさんの方にご参加いただき、ありがとうございました。 おうちの人と食べる給食は格別だったようで、こどもたちも とてもうれしそうでした。 5月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せわりコッペパン 牛乳 ウインナー コーンソテー ミネストローネ 今日の給食室は、とてもカラフルでした。 ミネストローネに使用したズッキーニとトマト は、藪塚産で農家さんが直接届けてくれたものです。 ズッキーニはおうちで使うものよりも少し大きめで、 大量につくる給食には大助かりです。 黄色のものも3本だけもって来てくれました。 「入っていたらラッキーだよ」と言ったら、 探しながら食べた子もいたようです。 地域の方々のおかげで、新鮮な藪塚野菜をたっぷり使った 給食を食べることができます。 5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県![]() ![]() ごはん 牛乳 さつましゅんかん ぶたみそ 「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。 さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が 食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる こともあり、今回もたけのこを入れました。 ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。 豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人 もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。 5月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ココアあげパン 牛乳 新たまねぎのサラダ ミートボールスープ チーズ まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。 夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、 1学期最初で最後の登場でした。 食べ終わった後に、「歯みがきした?」と 何人にも聞いたところ・・・ 「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も 不思議そうに答えました。 なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。 それは、右の写真が答えです。 おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが 口の周りを見ると、よくわかります。 5月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県![]() ![]() ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 5月10日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県![]() ![]() さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 |
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