5月23日の給食【日本の味めぐり】鹿児島県ごはん 牛乳 さつましゅんかん ぶたみそ 「日本の味めぐり」第5弾は鹿児島県です。 さつましゅんかんは、もともとは鹿児島県の島津というお殿様が 食べていた根菜の煮物料理です。春のお祝い料理として食べられる こともあり、今回もたけのこを入れました。 ぶたみそは、特に奄美大島などで食べられている肉みそのことです。 豚味噌は、鹿児島では、おうちで作ったものを作り置きしておく人 もいますし、ビンで売っているものを買う人もいるそうです。 5月22日の給食ココアあげパン 牛乳 新たまねぎのサラダ ミートボールスープ チーズ まちにまった今年度最初のココア揚げパンです。 夏場は、食中毒予防対策も考え、お休みするので、 1学期最初で最後の登場でした。 食べ終わった後に、「歯みがきした?」と 何人にも聞いたところ・・・ 「ちゃんとしたよ!なんで??」と本人達も 不思議そうに答えました。 なぜそのようなことを聞いたのでしょうか。 それは、右の写真が答えです。 おいしかった揚げパンを夢中で食べたのが 口の周りを見ると、よくわかります。 5月15日の給食チーズパン 牛乳 ごもくうどん やさいいため こだますいか 「今日はこだますいかだ〜!」という声が あちこちから聞こえてきました。 この時期に給食ででるスイカは、藪塚のこだますいかだ という事もみなさんよくわかっているようです。 こだますいかは春が旬の藪塚名産。 甘くてとてもおいしかったです。 来月も出ますので、楽しみにしていて下さい。 5月14日の給食【日本の味めぐり】奈良県ごはん 牛乳 かしわのすきやき もみうり 「日本の味めぐり」第4弾は奈良県です。 かしわとは鶏肉のことです。お祝い事の時などに食べることがあります。 奈良県で生まれたと言われている天神様(菅原道真)が牛を大事に していたことから、牛肉ではなく鶏肉を使うようになったそうです。 5月10日の給食食パン ブルーベリージャム 牛乳 さんしょくソテー ポトフ 八百屋さんから新たまねぎが届きました。 佐賀県産です。外の皮はうすく、中は ピカピカの玉ねぎです。 新玉ねぎのおいしさが伝わるように、 今日は具材を大きめに切りました。 野菜の旨味がわかったのか、ポトフは 大人気でよく食べていました。 5月7日の給食【日本の味めぐり】静岡県さくらごはん 牛乳 さくらえびしゅうまい するがじる おちゃプリン 5月2日は夏も近づく八十八夜。 そこで、「日本の味めぐり」第3弾は お茶の生産量全国第1位の静岡県です。 お茶だけで無く、静岡県は桜エビの漁獲量も全国1位。 海の幸も豊富な県です。 するがじるは、いわしのつみれの入った具だくさんの 汁物にしました。 4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県ごはん 牛乳 みそかつ キャベツのさっぱりに うずらたまごのスープ 「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。 “名古屋めし”の代表みそかつにしました。 みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。 また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。 もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。 もうすぐゴールデンウィーク。 各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。 4月19日の給食【日本の味めぐり】くろパン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ 今年度は「日本の味めぐり」として給食で各都道府県の料理が出ます。 第一弾は、大震災から2年経ち、復興にむけてがんばっている熊本県 です。 タイピーエンは、熊本県で80年以上前に考えられた具だくさんの スープ春雨です。 れんこんサラダはからしれんこん風の味つけにしました。 今日の給食ごはん 牛乳 くわい入つくね 白菜サラダ 豚汁 今日から1年生も給食スタートです。 初めての給食はおいしかったようで、 どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もよろしくお願いします |
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