11月5日の給食【日本の味めぐり】ごはん 牛乳 とりにくのなんぶみそやき きりこんぶのいために ひっつみ 「日本の味めぐり」第17弾は岩手県です。 なんぶやきの南部とは、岩手県と青森県にまたがる地域 のことです。南部地方は、ごまの名産地だったことから、 ごまをつけて焼く料理を南部焼と言います。 ごまの国内生産量はきわめて少なく、現在ではほぼ外国産 ですが、南部焼きという言葉は今でも使われています。 こんぶは、岩手では、すき昆布の形でよく売られています。 昆布をゆでてから細長く切り、平たくのばして紙のような 形にしたものです。 そして、ひっつみは、岩手県の料理ですいとんのような ものです。手でちぎることを方言で「ひっつむ」と言う ことや、小麦粉をちぎって団子をつくる様子から、この 名前がついたそうです。 10月31日の給食【日本の味めぐり】北海道ぶたどん 牛乳 コーンソテー いもだんごじる 「日本の味めぐり」第16弾は北海道です。 豚丼は十勝地方で考えられたものです。玉ねぎなどは入りません。 グリンピースも本来ならのせるものですが、給食バージョンで 一緒にいためました。 北海道はとうもろこしの生産量日本一。給食で使うとうもろこしも ほとんどが北海道産です。 そして、いもだんごじるは初めて食べた子も多かったのではない でしょうか。 いもだんごは、ゆでてつぶしたじゃがいもと片栗粉をあわせて 作ります。平たくして焼いたものはいももちですね。 もちもちしているのにやわらかくとろーんとした不思議な食感 は、まるでおもちのようで、大人気でした。 |
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