9月19日の給食【日本の味めぐり】大阪府かやくごはん 牛乳 きつねうどん なっぱのたいたん 「日本の味めぐり」第12弾は大阪府です。 大阪というと粉ものを思い浮かべる人が多いと思うのですが、 今回は出汁や旨味を楽しむものにしました。 きつねうどんの油揚げは肉の具入りのものをのせてみました。 「今日はきつねうどんだよ」と言うと、低学年の子の 中には目を丸くした子もいました。 大阪のうどんやさんではうどんとかやくごはん(かやくめし)の セットがよくあります。 かやくとは、加薬という漢字からきていて、色々な材料を混ぜ込んで 薬効を加えた炊きこみごはんという意味があるそうです。 たいたんとは煮物のことです。大阪では、「しろな」というなっぱを よく使いますが、今回は藪塚の小松菜にしてみました。 9月12日の給食【日本の味めぐり】千葉県ごはん・なのはなふりかけ 牛乳 いわしのさんがやき きゅうりのごまあえ かぶのたまごスープ 「日本の味めぐり」第11弾は千葉県です。 青魚を細かくきざんだものを丸めて焼いたものが「さんがやき」です。 千葉では、アジやいわし、さんまなどの魚がたくさんとれます。 生の魚を細かくきざんで、みそといっしょに食べるものを「なめろう」 と言います。「なめろう」を山小屋で焼いて食べたのがはじまりなので、 山の家と漢字で書く、「山家焼」という名前がついたそうです。 いわし独特のにおいや味を強く感じたためか、苦手と感じた子が 多かったようです。 ふりかけは、千葉県が生産量第1位の菜の花を使ったものにしました。 きゅうりやかぶも千葉でたくさん作られていますが、残念ながら 違う県のものでした。 9月5日の給食ごはん 牛乳 にくじゃが ゴーヤのツナサラダ ヨーグルト 7月に引き続き、ゴーヤを出してみました。 1年生の保護者の方から親子給食でアンケートを とった時に教えていただいたレシピをアレンジした ツナサラダです。 今回のゴーヤは藪塚の農家さんが作ったものを使用しました。 給食室前の廊下で紙にシールを貼る方式でアンケートを 実施したので紹介します。 ◎ゴーヤチャンプルーはどうでしたか(7月実施)[239人回答] ゴーヤすき!おいしかった 54% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 16% 合計(70%) ふつう 2% にがてだった、まずかった 28% ◎ゴーヤのツナサラダはどうでしたか(9月実施)[207人回答] ゴーヤすき!おいしかった 27% ゴーヤきらい、でも給食はおいしかった 19% 合計(46%) ふつう 13% にがてだった、まずかった 41% ◎ゴーヤのツナサラダはにがかったですか(9月実施)[118人回答] にがかった 75% にがくなかった 25% マヨネーズ味で苦さは少なかったものの、ゆでただけだと 食感がのこりシャキシャキしていたことや初めての味に とまどった子も多かったようですが、おいしかったと 言ってくれた子も少なからずいたので安心しました。 |
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