4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県ごはん 牛乳 みそかつ キャベツのさっぱりに うずらたまごのスープ 「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。 “名古屋めし”の代表みそかつにしました。 みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。 また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。 もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。 もうすぐゴールデンウィーク。 各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。 4月19日の給食【日本の味めぐり】くろパン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ 今年度は「日本の味めぐり」として給食で各都道府県の料理が出ます。 第一弾は、大震災から2年経ち、復興にむけてがんばっている熊本県 です。 タイピーエンは、熊本県で80年以上前に考えられた具だくさんの スープ春雨です。 れんこんサラダはからしれんこん風の味つけにしました。 今日の給食ごはん 牛乳 くわい入つくね 白菜サラダ 豚汁 今日から1年生も給食スタートです。 初めての給食はおいしかったようで、 どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もよろしくお願いします |
本日:5 昨日:16 総数:89307 |