4月25日の給食【日本の味めぐり】愛知県![]() ![]() ごはん 牛乳 みそかつ キャベツのさっぱりに うずらたまごのスープ 「日本の味めぐり」第2弾は愛知県です。 “名古屋めし”の代表みそかつにしました。 みそだれは給食室こだわりのあまじょっぱい手作りタレです。 また、愛知県はキャベツとうずら卵の生産量が全国第1位。 もちろん今日の給食で使ったものも愛知県産です。 もうすぐゴールデンウィーク。 各地の料理を食べたお土産話を楽しみにしています。 4月19日の給食【日本の味めぐり】![]() ![]() ![]() ![]() くろパン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ 今年度は「日本の味めぐり」として給食で各都道府県の料理が出ます。 第一弾は、大震災から2年経ち、復興にむけてがんばっている熊本県 です。 タイピーエンは、熊本県で80年以上前に考えられた具だくさんの スープ春雨です。 れんこんサラダはからしれんこん風の味つけにしました。 今日の給食![]() ![]() ごはん 牛乳 くわい入つくね 白菜サラダ 豚汁 今日から1年生も給食スタートです。 初めての給食はおいしかったようで、 どのクラスもとてもよく食べていました。 今年もよろしくお願いします![]() ![]() |
本日: 昨日:16 総数:89312 |