最新更新日:2024/06/26 | |
本日:10
昨日:104 総数:220804 |
本日の給食こめっこパン 牛乳 コーンサラダ 鮭のクリーム煮 ★メッセージ★ 本日は本年度初登場の鮭のクリーム煮です。 鮭はそのまま使うと生臭さが残るので白ワインで臭み抜きをしています。 具だくさんのクリーム煮にすることにより、食べ応えがあります。 中の具もいろんな組み合わせがあります。給食では様々な組み合わせが 登場するので楽しみにしていてください。 コーンサラダは香味塩ドレッシングを使用しているので さっぱりと食べることができます。 本日のこめっこパンは、群馬県の田んぼで作られた お米の粉(米粉)が使われています。 小麦粉だけで作られた普通のパンよりも米粉を使ったパンは ほんのり甘く、もちもちとしているためとてもおいしいです。 普通のパンとの違いをじっくり味わってみてください。 台風の爪痕明日、切った枝を片付ける予定です。 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ごまずあえ ★メッセージ★ 本日のメインはごはんがすすむ麻婆豆腐です。 豆腐の形が崩れないよう調理員さんが頑張っています。 今回の豆腐は県内産の豆腐を使用しています。 本日は地元藪塚でとれたにらと小松菜を使用しています。 お花満開
となりの南幼稚園との境界を示す花壇にポーチュラカの花が満開です。
ミツバチがとまっていました。冬を迎える準備でしょうか? 台風の爪痕
校庭南角にあるヒマラヤ杉の枝が折れて地面に垂れ下がっています。
業者の方にお願いして撤去していただきます。 本日の給食コッペパン 牛乳 やきそば ヨーグルトあえ ★メッセージ★ 運動会お疲れ様でした。 10月最初の給食は子どもたちに人気のやきそばです。 地元藪塚でとれたにらが入ります。 フルーツ和えの果物は、ビタミンや食物繊維の 供給源となります。適度に摂取するよう心がけましょう。 ヨーグルトを入れることによりカルシウムを補うことができるので ヨーグルト和えもおすすめです。 昼休みの様子
運動会が終わりいつもの昼休みが戻ってきました。
たくさんの子どもたちが校庭で遊んでいます。 運動会実施のお知らせ
本日の運動会は8時45分より開会式を始めます。
進行中に雨が心配されますが、特別プログラムで実施いたします。 明日の運動会
明日の運動会は台風の影響で午後から雨天が予想されます。
開会式を15分早めて8時45分より始めます。また、プログラムも入れ替えて実施する予定です。 保護者の方々、来賓の方々には大変ご迷惑をおかけしますが、ご理解ご協力をお願いいたします。 本日の給食キムチごはん 牛乳 ごま酢和え 味噌ワンタンスープ ★メッセージ★ 運動会応援メニュー第4弾です。(最後となりました…) ごまには、たんぱく質から各種ビタミン、カルシウムやミネラルまで非常にバランスよく含まれています。 ごま油には体内で造ることのできない必須脂肪酸であるリノール酸が含まれています。 過剰摂取するとアレルギーを引き起こしやすくなるので過剰摂取にはご注意ください。 明日は運動会です!自分の持てる力を出して頑張ってください! 本日の給食胚芽パン チョコクリーム 牛乳 ツナサラダ ポトフ ★メッセージ★ 運動会応援メニュー第3弾です。藪南小のポトフは材料を大きめに切っています。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎ、じゃがいもを使用しています。 ツナサラダのドレッシングは青じそなのでさっぱりと食べられます。 運動会まであと2日です。暑い日々が続きますが3食食べ、しっかり寝て体力をつけて臨んでください! こまめな水分補給も忘れずに!! 本日の給食★本日の給食★ ひじきごはん 牛乳 塩香味あえ 豆腐の味噌汁 冷凍みかん ★メッセージ★ 運動会応援メニュー第2弾です。 ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。 人参や筍、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより 食べやすくしました。 ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 本日の給食は地元藪塚でとれたほうれん草、じゃがいも、たまねぎ、小松菜を使用しています。 運動会練習を頑張っている子どもたちのためにデザートは冷凍みかんにしました。 運動会まであと3日です。 本日の給食うぐいす揚げパン 牛乳 豚肉のワインソース煮 ABCスープ ★メッセージ★ 今週末は運動会ですね。本日から「運動会応援メニュー」です。 豚肉のワインソース煮には豚肉が多く入っています。 ABCスープにはうずらのたまごやベーコンが入っています。 からだをつくる基になるタンパク質がしっかりと入った給食です。 さらに、いつも頑張っている給食委員のリクエストで、今年度初登場の揚げパンです。 調理員さんたちが1つ1つ丁寧に揚げ、粉をまぶします。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎ、小松菜を使用しています。 運動会 ポスター
56年児童会が作成して教室や廊下に掲示されています。
本日の給食そぼろごはん 牛乳 ごま和え 味噌けんちん汁 十五夜デザート ★メッセージ★ 本日の献立は十五夜メニューです。 9月頃に収穫される「芋」をお供えすることから「芋の名月」とも呼ばれています。 芋名月ということで、本日は味噌けんちん汁の中に里芋を入れてみました。 味噌けんちんには野菜やこんにゃく、豆腐、油揚げなど具だくさんです。 十五夜は1年の中でもっとも綺麗な満月を見ることができます。今年は9月24日です。 秋の食べものや団子をお供えしてお月見をしてみてください。 本日の給食ごはん 牛乳 ハンバーグトマトソース コンソメスープ ヨーグルト ★メッセージ★ ハンバーグはお肉だけにならないようにソースに野菜やきのこを使うなど工夫するとより美味しく食べることができます。 十五夜が近いので本日のハンバーグはうさぎ型にしました。 片付けの時にうさぎさんがいた!と声をかけてくれる児童が多く好評でした。うさぎの耳が折れないよう調理員さんたちが一生懸命作業してくれました。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎとほうれんそうとじゃがいもを使用しています。 コンソメスープの中に、星形やハートの形をしたラッキーにんじんをいれたところ、とても好評でした。 1つ1つ型を抜いてくれた調理員さんに感謝ですね。今年の十五夜は9月24日です。 9月の生活目標
9月の生活目標です。
本日の給食ゆかりごはん 手巻きのり 牛乳 ごま味噌あえ 関東煮 ★メッセージ★ 今日のメインの関東煮とは、私たちが普段「おでん」と呼ぶ煮物に似た 薄口醤油と砂糖で少し甘めに調理した出汁で具材を炊く煮物のことです。 主に関西で、関東煮や関東炊と呼ばれています。 今では「おでん」は煮物を想像しますが、昔関西では「おでん」というと「田楽」 を意味しており、「関東煮」と区別して使われていました。 地元藪塚でとれたじゃがいもとほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 本日の給食パーカーハウス 牛乳 白身魚フライ コールスローサラダ コーンポタージュ ★メッセージ★ 今日のメインは魚のフライです。魚が苦手な子どもでもフライにすると 食べやすくなるともあります。ご家庭でも様々な調理法を試してみてください。 パーカーハウスは真ん中に切れ込みが入っているパンです。 本日の給食には地元藪塚でとれたたまねぎを使用しています。 本日の給食ごはん 牛乳 韓国風焼肉 中華たまごわかめスープ キャンディチーズ ★メッセージ★ 韓国風焼肉は豆板醤が入りピリ辛で、ごま油の風味もあり子どもたちに 人気な味付けです。同じ味付けで野菜を炒めることで野菜も食べやすくなります。また、チーズは効率よくカルシウムを摂取できる食品です。 手軽に食べやすいので、ご家庭でもうまく取り入れると良いと思います。 スープにも野菜がたくさん入ります。 野菜だけでなくそこにたまごを入れることによりタンパク質を補えます。 今日の給食は地元藪塚でとれたたまねぎとほうれんそうを使用しています。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |