★本日給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
こんにゃくサラダ
鯖の薬味ソースかけ
野菜たっぷりみそしる
★メッセージ★
本年度初登場の鯖の薬味ソースかけです。鯖を調理室で揚げ、その上からネギをたくさん入れて作った薬味ソースをのせました。
こんにゃくサラダは群馬県産のこんにゃくとキャベツ、きゅうり、人参を入れて中華ごまドレッシングで味付けをしました。
先週から行われていた残量調査も今日が最終日です。この期間、各クラスとも、給食をしっかり食べられたようで、残量がとても少なかったです。これからも食べ物を大切にし、感謝して食事をしましょう。
農家の方々は暑さ寒さの中で、大変なご苦労をされて農作物を作っています。そんな方々のことを思いながら、給食をしっかりいただきましょう。
【お知らせ】 2018-11-16 13:49 up!
本日の給食
★本日の給食★
まるパン
県内産ブルーベリージャム
牛乳
豚肉のワインソース煮
コンソメスープ
みかん
★メッセージ★
群馬県は長い日照時間、空っ風、水はけの良い土壌など、小麦作りに適した条件を備えていたことから、昔から小麦栽培が盛んでした。南の地方では、米と小麦の二毛作も行われていました。そのため、昔から群馬県では、おっきりこみをはじめ、焼きまんじゅうやうどんなど、小麦を使った粉食文化が根付いています。
給食で出るパン「まるパン、まるパン横切り、ぐんまるくん(あままる)、ピストレ」は群馬県で作られた小麦を使っています。
本日のパンは「まるパン」です。さらに今日は国産のブルーベリージャムをつけました。
【お知らせ】 2018-11-15 13:48 up!
本日の給食
★本日の給食★
なめし
牛乳
お魚サラダ
肉じゃが
★メッセージ★
藪塚本町南小学校では肉じゃがの食材を大きく切っています。大きくてもしっかり味がしみこむよう、煮込んでいます。彩りが良くなるよう、枝豆も入れています。
お魚サラダは小魚、干しエビ、わかめ、こんぶ、数種類の野菜が入っています。カルシウムなどのミネラル、食物繊維が豊富なサラダです。
【お知らせ】 2018-11-14 14:33 up!
本日の給食
★本日の給食★
ピストレ
牛乳
小松菜サラダ
たらのクリーム煮
★メッセージ★
ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産の「ダブル8号」という品種です。
クリーム煮にはたらのほかに大豆や野菜がたくさん入っています。
小松菜サラダにも野菜がたくさん入っています。
野菜をたくさん食べて健康に過ごしましょう。
【お知らせ】 2018-11-13 13:59 up!
体調管理のお願い
溶連菌感染症にかかった児童が3名います。出席停止ではないので登校できます。
咽頭結膜熱(出席停止)にかかった児童が1名います。
学校では手洗い、うがいで感染予防の指導をしています。ご家庭でも手洗い、うがいの励行をお願いします。また、風邪気味の人は、マスクの着用をお願いします。
栄養を十分にとり、早く寝て、体を休められるようご家庭でのご理解、ご協力をお願いします。
【お知らせ】 2018-11-13 10:28 up!
本日の給食
★本日の給食★
そぼろごはん
牛乳
ひじきの入り煮
にらたまじる
★メッセージ★
本日から今週の残量調査が始まりました。多くのクラスがたくさん給食を食べてくれるのでとてもうれしいです。
ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるのでぜひご家庭でも取り入れてみてください。
【お知らせ】 2018-11-12 14:52 up!
小さい訪問者
隣接の藪塚本町南幼稚園の園児が校庭のいちょう並木にやってきました。
先生方と写真を撮ったり、いちょうの葉を観察したりしていました。
隣接の幼稚園とは幼小の連携を取り合い園児児童の育成を進めています。
【お知らせ】 2018-11-12 12:50 up!
赤い羽根共同募金
【お知らせ】 2018-11-09 16:07 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
韓国風焼き肉
中華わかめスープ
ヨーグルト
★メッセージ★
寒い日が続きます。体調を崩しがちなこの時期は、バランスの良い給食を食べて元気に過ごしましょう。
来週から、給食の残量調査が始まります。各クラスの給食の残りをクラスごと、献立ごとに調べます。
この期間の給食をよく食べたクラスは、1月〜3月の給食にリクエストをすることができます。
各クラスで協力して配膳をしっかりして、たくさん食べましょう。
【お知らせ】 2018-11-09 13:45 up!
本日の給食
★本日の給食★
食パン
牛乳
ジャーマンポテト
ラビオリスープ
★メッセージ★
児童に大人気のジャーマンポテトです。
藪南小では1つの釜でタマネギ、ベーコンを炒め、もう一つの釜でじゃがいもをふかします。やわらかくなったら1つの釜で混ぜます。たくさん入った釜を混ぜるのはとても大変ですが、調理員さんが一生懸命頑張ってくれました。
【お知らせ】 2018-11-08 14:32 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ごま酢あえ
麻婆豆腐
小魚
★メッセージ★
今日のごま酢和えのドレッシングは、ごま・酢・さとう・しょうゆで手作りしています。ごま酢和えには、4種の野菜を使っています。緑黄色野菜、淡色野菜ともに効率よく摂取できます。
【お知らせ】 2018-11-07 13:38 up!
本日の給食
★本日の給食★
ココア揚げパン
牛乳
コーンソテー
塩ラーメン
★メッセージ★
本年度初登場のココア揚げパンです。ココアがしっかりつくようにツイストパンを揚げています。ココアは揚げパンの中でも手につきやすいので、調理員さんが一生懸命頑張っています。塩ラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。藪塚でとれたにらも入ります。にらは、おひたしやいためものなど、調理法を変えて美味しく食べられます。
炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。
コーンソテーは、ピーマン、ウインナーを入れバターでしっかり味付けをし、野菜を食べやすくしています。
【お知らせ】 2018-11-06 14:47 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
キムチごはん
牛乳
酢の物
味噌けんちん
★メッセージ★
本日は児童に人気のキムチごはんです。給食委員からのリクエストで今回給食に登場しました。酢の物にはわかめがたくさん入っています。わかめにはカルシウムやマグネシウムなどのミネラル分など、たくさんの栄養成分が含まれています。藪南小ではサラダや味噌汁にわかめを使用しています。明日は揚げパンです。お楽しみに!!
【お知らせ】 2018-11-05 14:03 up!
赤い羽根共同募金
11月5日(月)〜16日の期間に募金活動を行います。
ご協力よろしくお願いします。
【お知らせ】 2018-11-03 09:55 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ふりかけ
ほうれん草のさっぱり和え
肉団子の五目煮
★メッセージ★
今日のサラダは地元藪塚でとれたほうれん草をたくさん使用したほうれん草さっぱりあえです。青じそドレッシングを使用しています。ほうれん草のほかにもキャベツ、きゅうり、人参とたくさんお野菜が入っています。
肉団子の五目煮にもたくさん野菜が入っています。野菜をたくさん食べて体の調子をととのえましょう。
【お知らせ】 2018-11-02 15:38 up!
本日の給食
★本日の給食★
ロールパン
牛乳
チキンのトマトに
イタリアンスープ
★メッセージ★
本年度初登場イタリアンスープです。
野菜やベーコンが入ったコンソメスープにパン粉、チーズ、たまごの3つを混ぜたものを固まらないように混ぜながら流し入れます。イタリアの国旗の色である赤、白、緑の食材が入り見た目にも鮮やかです。チーズを入れることにより風味も良く、味にコクを出しています。
学校給食のロールパンとはコッペパン生地にマーガリンをたっぷり練り込み、二本の切れ目を入れて焼き上げたパンです。
【お知らせ】 2018-11-01 14:40 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
小松菜サラダ
藪塚和風カレー
★メッセージ★
本年度初登場藪塚和風カレーです。今日のカレーには、豚肉・人参・たまねぎ・にら・ごぼう・さつまいも・大根・を入れました。
カレーは人気なメニューでありながら野菜を摂取しやすいメニューでもあります。ご家庭でもアレンジしてみてください。
本日の小松菜サラダはレモン果汁と酢を入れた酸味の強いサラダですが、ツナが入っていることもあり、人気のサラダの一つです。小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富なので、給食でも和え物や炒め物、スープの彩りとしてよく使用しています。学校給食のサラダは、食中毒予防の観点から、全て加熱をしています。加熱することにより、“かさ”が減り、野菜摂取につながります。ぜひご家庭でも蒸し野菜や茹で野菜も食べて下さい。
【お知らせ】 2018-10-31 14:36 up!
★本日の給食★
★本日の給食★
黒パン
牛乳
ツナサラダ
ポトフ
キャンディチーズ
★メッセージ★
本来、ライ麦を原料として作った黒褐色のパンのことを黒パンといいますが、給食の黒パンはライ麦を使わずに黒糖、カラメルを入れて焼き上げたパンです。
ほんのり甘く、そのままでも食べやすいパンです。
ポトフには野菜がたくさん入り具だくさんなスープです。
牛乳のほかにキャンディチーズを出すことによりカルシウムを補っています。
【お知らせ】 2018-10-30 14:13 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
豚肉の南部焼き
野菜たっぷり味噌汁
★メッセージ★
南部焼きは、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。ごまを加えたたれに漬け込み、焼くものもあります。
給食では先に豚肉をゆでて、ごまや調味料と合わせて加熱します。しっかりとした味付けなのでごはんがすすみます。
味噌汁には、油揚げ、干し椎茸、4種の野菜が入っています。野菜が不足していると思ったときには、具だくさんの味噌汁で補うと良いですね。
本日は地元藪塚でとれた小松菜が入ります。
【お知らせ】 2018-10-29 14:30 up!
本日の給食
★本日の給食★
ごはん
牛乳
ほうれん草ソテー
藪塚野菜のそぼろ煮
さつまいものバター煮
★メッセージ★
本日は「やぶづかの日」です。
地元藪塚でとれた野菜を多く使用する献立をたて、地場産を知ってもらい、農業への理解を深めてもらうことを目的としています。生産者を囲んで給食を食べることでより感謝する心を持つことができたと思います。
今日のごはんは5年生が田植え、稲刈りをしてできたお米を使用しています。「いつもより、ごはんがあまくておいしい」とたくさん声がありました。
本日の野菜は全て生産のご厚意で無償提供していただきました。
にら→諸星農園さん
ほうれん草→清水勉さん
小松菜→清水久雄さん
さつまいも→木村浩之さん
ごぼう→小久保忠雄さん
大根→越塚仁雄さん
いつもおいしい野菜をありがとうございます。
今日は多くの児童が「おいしかった」と言ってくれました。
【お知らせ】 2018-10-26 15:02 up!