最新更新日:2024/06/21 | |
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本日の給食ごはん 牛乳 小松菜サラダ 藪塚和風カレー ★メッセージ★ 本年度初登場藪塚和風カレーです。今日のカレーには、豚肉・人参・たまねぎ・にら・ごぼう・さつまいも・大根・を入れました。 カレーは人気なメニューでありながら野菜を摂取しやすいメニューでもあります。ご家庭でもアレンジしてみてください。 本日の小松菜サラダはレモン果汁と酢を入れた酸味の強いサラダですが、ツナが入っていることもあり、人気のサラダの一つです。小松菜は、カルシウムや鉄分が豊富なので、給食でも和え物や炒め物、スープの彩りとしてよく使用しています。学校給食のサラダは、食中毒予防の観点から、全て加熱をしています。加熱することにより、“かさ”が減り、野菜摂取につながります。ぜひご家庭でも蒸し野菜や茹で野菜も食べて下さい。 ★本日の給食★黒パン 牛乳 ツナサラダ ポトフ キャンディチーズ ★メッセージ★ 本来、ライ麦を原料として作った黒褐色のパンのことを黒パンといいますが、給食の黒パンはライ麦を使わずに黒糖、カラメルを入れて焼き上げたパンです。 ほんのり甘く、そのままでも食べやすいパンです。 ポトフには野菜がたくさん入り具だくさんなスープです。 牛乳のほかにキャンディチーズを出すことによりカルシウムを補っています。 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉の南部焼き 野菜たっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 南部焼きは、ごまを全体にまぶしつけて焼いたものです。ごまを加えたたれに漬け込み、焼くものもあります。 給食では先に豚肉をゆでて、ごまや調味料と合わせて加熱します。しっかりとした味付けなのでごはんがすすみます。 味噌汁には、油揚げ、干し椎茸、4種の野菜が入っています。野菜が不足していると思ったときには、具だくさんの味噌汁で補うと良いですね。 本日は地元藪塚でとれた小松菜が入ります。 本日の給食ごはん 牛乳 ほうれん草ソテー 藪塚野菜のそぼろ煮 さつまいものバター煮 ★メッセージ★ 本日は「やぶづかの日」です。 地元藪塚でとれた野菜を多く使用する献立をたて、地場産を知ってもらい、農業への理解を深めてもらうことを目的としています。生産者を囲んで給食を食べることでより感謝する心を持つことができたと思います。 今日のごはんは5年生が田植え、稲刈りをしてできたお米を使用しています。「いつもより、ごはんがあまくておいしい」とたくさん声がありました。 本日の野菜は全て生産のご厚意で無償提供していただきました。 にら→諸星農園さん ほうれん草→清水勉さん 小松菜→清水久雄さん さつまいも→木村浩之さん ごぼう→小久保忠雄さん 大根→越塚仁雄さん いつもおいしい野菜をありがとうございます。 今日は多くの児童が「おいしかった」と言ってくれました。 本日の給食きなこ揚げパン 牛乳 豚肉のワインソース煮 ABCスープ ★メッセージ★ 本年度初登場のきなこ揚げパンです。 きな粉は、大豆を炒って粉にした物です。 大豆は畑の肉と言われるほど、栄養豊富で、タンパク質を多く含みます。 その他に、カルシウムや鉄分も多く、私たちに不足しやすい栄養素をたくさん含んでいます。 調理員さんが1つ1つ揚げて、粉をまぶしてくれました。 今日は多くのクラスで食缶が空でした。たくさん食べてくれるとうれしいです。 本日の給食ごはん 牛乳 味噌田楽 ぐんまちゃんの卵焼き 豚汁 ★メッセージ★ 今日10月24日は「学校給食ぐんまの日」です。 群馬県産の食べ物をたくさん使った給食を食べて、群馬県の良さを再確認しましょう。 群馬の名産品であるこんにゃくを使用した味噌田楽 群馬県産の卵を使用したぐんまちゃんのたまごやき 県内産の豆腐やこんにゃく、地元藪塚でとれたごぼうを使用した豚汁 今日の献立は群馬県づくしです。 群馬の豊かな自然の恵みや、 作物を作ってくださった農家のみなさんに感謝していただきましょう。 PTA行事の新聞掲載
20日(土)に行われたPTA陶芸教室の様子が上毛新聞に掲載されました。
本日の給食ピストレ 牛乳 竹輪の磯辺揚げ キャベツのごまあえ おっきりこみ ★メッセージ★ 本日は「おっきりこみ」です。 おっきりこみとは、群馬の郷土料理で野菜がたくさん入っている汁の中に太いうどんを切って入れたことからこの名前がつきました。 藪南小では豚肉、油揚げ、大根、ねぎ、まこも、人参、干し椎茸を使用しています。 今日のパンは「ピストレ」です。 ピストレは、フランスのパンで、フランス語で「げんこつ」という意味があります。ピストレの原料の小麦粉は群馬県産の「ダブル8号」という品種で、県内産小麦100%で作られています。 今日のジャムは県内産のブルーベリーを使用したジャムです。 おっきりこみが群馬の郷土料理ということもあり、今日は群馬のものがたくさん使われている献立にしました。 生産者の方に感謝しながら食べてほしいです。 明日は学校給食群馬の日です。 群馬県産のたまごを使用したぐんまちゃんのたまごやきが出ます。 楽しみにしていてください。 本日の給食ごはん 牛乳 甘酢だれチキン 切干し大根の煮物 豆腐の味噌汁 ★メッセージ★ 本日のメインは今年度初登場の甘酢だれチキンです。 ジューシーな鶏もも肉とごはんによく合う甘酢だれが食欲をそそる1品です。 切り干し大根は混ぜるときに水分がないため焦げやすいのですが、 調理員さんが、焦げないように頑張って児童のためにおいしく作ってくれています。 今日のデザートはみかんです。みかんにはビタミンを始めミネラルを多く含んでいます。果物には体の調子を整える働きがあるので積極的に摂取することをおすすめします。 本日は地元藪塚でとれた小松菜を使用しています。 「ハロウィン」
児童玄関の天井からかわいらしいおばけが飾られました。
英語の授業で「ハロウィン」のおばけをつくり掲示したものです。 ALTの先生と5年生の児童が作った作品です。 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ餃子 大豆の五目煮 わかめの味噌汁 ★メッセージ★ 本日は児童に人気の金星の揚げ餃子です。 1つ1つ調理員さんが揚げています。温度確認もしっかり3カ所はかって確認をしています。 味噌汁の味噌は赤味噌と白味噌を合わせて使用しています。 本日の給食そぼろごはん 牛乳 こんにゃくサラダ たまごスープ ★メッセージ★ 本日のたまごスープのたまごは1つ1つ調理員さんが卵を割ります。からが入らないよう注意しながら手早く割ります。入れるときは固まらないようスープをかき混ぜながら入れます。そうするとふんわりした、藪塚ならではのニラが入ったおいしいたまごスープのできあがりです。 ★本日の給食★ココアパン 牛乳 和風スパゲティ 枝豆サラダ ★メッセージ★ 本年度初登場の和風スパゲティです。和風スパゲティにはエリンギ、 えのきたけ、しいたけと3種類のきのこ類が入り、さらに野菜もたくさん入ったボリュームあるスパゲティです。 きのこは食物繊維が豊富で、油を使って調理することでより吸収率が上がります。 骨や体の調子を整えるミネラルも多く含みます。ミネラルは体内で作ることができない栄養なのでしっかり食事で摂取することが望ましいです。 ココアパンはパン生地にココアバターを加え、紐をしばるように結んで焼いたロールパンの仲間です。ココアの風味、そして口当たりの良さが特徴です。 本日の給食混ぜごはん 牛乳 香味づけ けんちん汁 ヨーグルト ★メッセージ★ 本日はひじきごはんの予定でしたが、業者の都合で納品されず、 混ぜごはんに変更となりました。急な変更で申し訳ありません。 本日は地元藪塚でとれたごぼうを使用しています。 本日の給食ごはん 牛乳 肉団子 ほうれん草サラダ じゃがいもの味噌汁 ★メッセージ★ 主菜は子どもたちに人気な鉄分を多く含むビッグ肉団子です。 味噌汁は具だくさんなので、野菜も沢山摂取できます。藪塚本町南小学校では、子供たちにより美味しく食べてもらうために赤味噌と白味噌を合わせて使っています。 学校給食基準改正が行われ、減塩を本校でも10月から行っています。 児童に美味しく食べてもらえるように給食室一同努めます。 本日の給食メロンパン 牛乳 キャベツソティ みそラーメン ★メッセージ★ 本日の給食は児童に人気のあるラーメンです。 炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。みそラーメンに野菜が入り、キャベツソティにも野菜が入るので野菜がしっかりととれます。 本日は地元藪塚でとれたにらが入ります。 太田市小学校陸上大会
晴天の中、太田市小学校陸上大会が太田市陸上競技場で行われました。
本校からは、5年,6年生47名の児童が参加しました。(事前の練習は4年生も参加) 1ヶ月余りの放課後練習の成果と、平成27年度から3カ年継続してきた「体力づくり」の指定校としての研修の成果が発揮されました。 結果 女子50mハードル 3位 男子50mハードル 5位 5年女子 100m 1位 5年男子 100m 8位 6年男子 100m 1位 女子走り幅跳び 1位 6位 女子走り高跳び 3位 7位 男子ソフトボール投げ 1位 女子 4×100mリレー 2位 男子 4×100mリレー 5位 日頃からこつこつと練習取り組んできた児童と指導をしてきた先生方の努力の結果です。 また、お忙しい中、会場に応援に来てくださった保護者の皆様、声援をありがとうございました。 10月28日(日)県小学校陸上教室記録会があります。出場する児童は引き続きがんばりましょう。 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 ごまみそあえ 関東煮 手巻きのり ★メッセージ★ 本日の給食には地元藪塚でとれたほうれんそうを使用しています。 関東煮は味がしみこみやすいよう切り方を考えています。 関東煮は具材が多く混ぜるのが大変ですが調理員さんが焦げないよう 気をつけながら頑張っています。 ごま味噌和えには赤味噌を使用しています。 本日の給食背割りコッペパン 牛乳 ボイルフランク ボイルキャベツ つぶつぶ野菜ケチャップ ミネストローネ ★メッセージ★ 本日の給食は本年度初登場のボイルフランクです。背割りコッペパンに ボイルフランクとともにはさむことができるように今日はサラダではなく ボイルキャベツにしました。 ミネストローネには、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、キャベツ、セロリ等の野菜をたくさん入れています。 本日の給食チキンライス 牛乳 大根サラダ コンソメスープ りんご ★メッセージ★ 今週最後の給食となりました。 本日はごはんをたくさん食べてくれるクラスが多く、とてもうれしいです。 サラダには青じそドレッシングを使用しているのでさっぱりと食べることができます。 本日のデザートはリンゴです。 調理員さんがしっかりと塩素消毒し、その後しっかり洗います。そのため、皮まで食べることができます。 「りんごおいしかったよ」という声が多くうれしかったです。 リンゴを含め果物には食物繊維が多く含まれています。 便秘改善、整腸効果によいので是非ご家庭でも使用してみてください。 本日は地元藪塚でとれたほうれん草を使用しています。 |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |