最新更新日:2024/06/20 | |
本日:30
昨日:595 総数:220152 |
1学期最後の給食ごはん 牛乳 タッカルビ 中華ワカメスープ スライスチーズ ★メッセージ★ 今日は初登場のメニュー「タッカルビ」の登場です。 一般的なタッカルビは鍋や鉄板を使って、鶏肉やキャベツや玉ねぎなどの野菜を炒め、コチュジャンをベースにしたソースで味付けした料理です。 今回はチーズをのせてチーズタッカルビ風に出してみました。 コチュジャン、甜麺醤、豆板醤が入っています。 明日から夏休みです。水分を適度に摂取し、 1日3食しっかりと食べて暑い夏を乗り切りましょう。 2学期の給食も調理員さんたちが藪南小の皆さんのために一生懸命作ります。 栄養士も、皆さんが食べたい!と思ってくれるような献立を考えます。 楽しみにしていてください。 本日の給食ごはん 牛乳 ごま和え 夏野菜カレー 給食委員リクエストデザート ★メッセージ★ 今日のカレーは夏野菜カレーです。カレーではおなじみのじゃがいも、たまねぎ、人参のほかにトマト、かぼちゃ、ピーマン、なす等の夏野菜がたくさん入ったカレーです。 藪塚本町南小学校では数種類のルウを混ぜあわせて作っています。旬の野菜を沢山食べて暑い夏を乗り切りましょう。 給食委員のリクエストデザートはオレンジシャーベットです。 今日は、むし暑かったのでさっぱり食べることができたと思います。 9月には給食委員のリクエスト献立が出ます。お楽しみに! ISO活動
今年のつゆは日照時間が本当に少ないです。
本校の太陽光パネルでの発電量も少ないです。 ティスプレイの7月をグラフをご覧ください。 梅雨寒ですね。 本日の給食ひじきごはん 牛乳 切り干し大根の煮物 豆腐の味噌汁 ★メッセージ★ ひじきはカルシウムや食物繊維が多く含まれています。 人参や油揚げ、ほししいたけ、大豆などを入れ混ぜご飯にすることにより 食べやすくしました。 ひじきは油を使って調理するとカルシウムを吸収しやすくなるので ぜひご家庭でも取り入れてみてください。 本日の給食ミルクパン 牛乳 煮卵 冷やし中華 ★メッセージ★ 冷やし中華はじめました。 冷やし中華は、自分で麺に、野菜をのせて食べます。食べやすいよう、野菜にもあらかじめ味をつけています。野菜もしっかり摂取することができる暑い時期にぴったりのメニューです。(まだ梅雨明け前で今日はやや寒い日ですが・・) 1年生、2年生と回ったクラスで冷やし中華おいしかった!! と言ってもらえてうれしいです。 煮卵は調理員さんが時間をかけて卵に味をしみこませます。焦げないように作るのが難しく、調理員さんの腕の見せ所です。30分以上かけてゆっくり煮ます。 しっかり味がしみこんだ煮卵は人気でした。 本日の給食黒パン 牛乳 塩香味和え 鮭のクリーム煮 ★メッセージ★ 鮭のクリーム煮には鮭の他にじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどが入っているため野菜も沢山とれます。具だくさんのクリーム煮にすることで、栄養もボリュームもあるメニューになります。 本日の給食チキンライス 牛乳 オムレツ ABCスープ ★メッセージ★ 今日のチキンライスには細かく刻んだ野菜がたくさん入っています。ケチャップ味で食べやすく、ごはんもすすみます。 ABCスープには野菜のほかにうずらのたまごやベーコンが入っています。からだをつくる基になるタンパク質がしっかりと入った給食です。 トイレの神様より
一人一人がきれいにトイレを使えば、おそうじを担当するお友だちも助かるね。
「トイレはきれいにつかいましょう」 樹木の剪定
プール南側の樹木を少しずつ剪定しています。
風通しがよくなります。 本日の給食枝豆ごはん 牛乳 さんまのおかかに 七夕スープ 七夕デザート ★メッセージ★ 今日は七夕献立です。今日の混ぜごはんは旬の枝豆を使用した枝豆ごはんです。 七夕スープは天の川をイメージして糸かまぼこを使用し、野菜も千切りにしました。 さらに今日は調理員さんが朝早くから1枚1枚型を抜いてつくった星型の人参と大根が浮かんでいます。これも七夕をイメージしました。 本日の給食シュガー揚げパン 牛乳 とんこつラーメン コーンソティ ★メッセージ★ 今日の揚げパンはシュガー揚げパンです。 とんこつラーメンは子どもたちに人気のあるメニューです。炭水化物が多くなってしまいがちな麺類ですが、トッピングに豚肉や野菜を多く入れることでタンパク質や食物繊維、ビタミンも摂取できます。藪塚でとれたにらも入ります。コーンソテーにはバターを入れています。とんこつラーメンにも野菜が入り、コーンソテーにもピーマンが入るので野菜がしっかりととれます。 本日の給食ごはん 牛乳 照焼チキン 大豆の五目煮 やさいたっぷり味噌汁 ★メッセージ★ 大豆の五目煮に入っている大豆はマメ科の植物で種子を食用にしています。 黄色、青色、黒色と様々な種類があります。 今日の味噌汁に入っているみその原料として黄色い種類の大豆が選ばれます。 大豆は人間の成長に欠かせない良質なタンパク質が含まれています。 大豆をそのまま食べるのも良いですが、食べやすい形にした 味噌汁を飲むというのも良いです。 そして成熟する前のだいずをさやと枝ごととったものが枝豆です。 夏が旬で、今週金曜日に枝豆ご飯が登場します。 楽しみにしていてください! 本日の給食コッペパン 牛乳 焼きそば フルーツ杏仁 ★メッセージ★ 今日は児童に人気のやきそばです。 藪南小の給食室には大きな釜が3つあり、やきそばは2釜使用して作ります。 麺や沢山の野菜が入った焼きそばを混ぜるのはとても力がいります。 調理員さんたちが一生懸命がんばって調理しています。 今日のフルーツ杏仁は七夕が近いので星形の杏仁豆腐にしてみました。杏仁豆腐のほかに3種の果物が入っています。果物も、ビタミンや食物繊維の供給源となります。適度に摂取するよう心がけましょう。 今週の金曜日は七夕献立です。七夕ゼリーが出ます。お楽しみに!! 7月の生活目標
児童会本部役員が各教室へ出向き、今月の生活目標を発表します。
1年生の教室での発表の様子です。 休み時間の一こま
雨が降っていたので校舎内での様子です。
女児が数名で歌を歌いながらダンスの練習をしていました。 とっても楽しそうです。 本日の給食ごはん 牛乳 しらたきのチャプチェ イカ団子スープ ヨーグルト ★メッセージ★ 今日のデザートはヨーグルトです。 学校給食では毎日牛乳を飲んでいますが、1日に必要な量の半分ほどです。 カルシウムは特に不足しやすいので学校ではヨーグルトや小魚を出して補っています。 成長期に欠かせない大切な栄養素なのでぜひご家庭でも取り入れてみてください! |
太田市立藪塚本町南小学校
〒379-2304 住所:群馬県太田市大原町2201番地1 TEL:0277-78-6088 FAX:0277-78-6377 |